Главная » 2022 » Май » 14 » В Якутии обнаружены жуки, поедающие первые подснежники

В Якутии обнаружены жуки, поедающие первые подснежники

 

 

Читательница "ЯВ" прислала интересные фотографии и видео, сделанные в Хангаласском улусе, в местности Куллаты. На кадрах жуки, которые поедают первые подснежники. Сообщают, их там великое множество. Также их видели на Табагинском мысе, что является редкостью для данной местности.

Мария Ефремова, пресс-служба ЯНЦ СО РАН:

 — 11 мая на место скопления насекомых выезжали ученые-энтомологи Института биологических проблем криолитозоны Саргылана Ноговицына и Альбина Бурнашёва. Как сообщила инженер-исследователь отдела зоологических исследований института Саргылана Ноговицына, в окрестностях Якутска, в районе Табагинского мыса обнаружена майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus l.).

Майка обыкновенная — это жук из семейства Нарывники (Meloidae). Размер тела 13,0–22,0 мм. Тело крупное, массивное, черное с синим отливом или синее. Жуки встречаются весной на открытых местах, где питаются цветами и листьями различных растений. Перезимовавшие самки роют в сухой и хорошо прогреваемой солнцем почве небольшие ямки, куда откладывают кучками яйца и тщательно закрывают их сверху. Вскоре после кладки яиц самки погибают. Приблизительно через месяц из яиц выходят личинки первой фазы — триунгулины — 1–2 мм длиной, с хорошо развитыми ногами, которые заканчиваются трехлопастной лапкой (отсюда название личинки) и хвостовыми нитями. Личинки паразитируют в гнездах одиночных пчел, куда заносятся пчелами и осами, посещающими цветы, прицепляясь к их телу. Данный вид жуков содержит в крови и половых органах токсичное защитное вещество — кантаридин, которое при попадании на кожу и слизистые оболочки способно вызвать ожоги или спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется избегать применения химических средств защиты сельскохозяйственных растений в местах обитания маек и запретить сбор жуков.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb