Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » В Якутии с женской преступностью все не так плохо

В Якутии с женской преступностью все не так плохо

 

 

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности среди женщин в России. Так, если в 2020 году женщинами было совершено 16% от общего количества всех преступлений, в 2021 году — 16,3%, то уже в первом полугодии 2022 года — 16,4%. А как обстоит дело у нас в Якутии?

Оказывается, не так уж и плохо. По крайней мере, роста не наблюдается, а, наоборот, даже стало меньше. По информации прокуратуры республики, за девять месяцев на территории Якутии женщинами совершено 875 преступлений. Снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 22,6%. За девять месяцев 2021 года женщины совершили 1130 преступных деяний.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

За девять месяцев 2022 года на территории республики зарегистрировано 9654 преступления. Рост преступности отмечен на территории 13 городов и районов республики, снижение — в 22 муниципальных образованиях, в том числе наиболее существенно в Эвено-Бытантайском, Среднеколымском и Усть-Алданском районах.

На Якутск, как и прежде, приходится половина всех зарегистрированных в республике преступлений — 4832. 469 особо тяжких преступлений: 67 убийств; 46 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смертельный исход для потерпевшего. Посягательства на собственность: 2473 кражи; 1622 мошенничества; 18 разбоев; 193 грабежа; 148 угонов; 34 вымогательства; 128 фактов присвоения и растрат. 2008 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации; 579 экономических преступлений; 169 коррупционные; 113 экологических преступлений (62 связаны с незаконной рубкой лесных насаждений, 23 с незаконной охотой); 400 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; 2334 преступления от числа зарегистрированных совершено в общественных местах, из их числа 1711 — на улице.

НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ

Если смотреть в структуре, то из общего количества (875) большинство «женских» преступлений — небольшой тяжести (514), 27 особо тяжких преступлений, 177 тяжких, 157 преступлений средней тяжести. В этом году женщинами совершено 12 убийств, 41 причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть пяти человек. Снизилось совершение женщинами мошенничеств на 62%. Нынче было всего 117 случаев мошенничеств, тогда как в прошлом году за девять месяцев их было 308. Стали вдвое меньше совершать грабежей. В этом году пять подобных деяний, в прошлом — 11. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, стало меньше на 26,7% (с 30 до 22), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью — на 9,5% (с 21 до 19), преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта — на 7% (с 43 до 40). Против семьи и несовершеннолетних совершено 67 преступлений (в прошлом году 66). Это в основном преступления, предусмотренные ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетним), и ст. 157 УК РФ (невыплата алиментов).

Наибольшее количество преступлений совершено женщинами на территории (в скобках данные за девять месяцев 2021 года): Якутск — 348 (467), Мирнинский — 99 (145), Нерюнгринский — 75 (74), Ленский — 51 (29), Алданский — 48 (69), Нюрбинский — 34 (44), Хангаласский — 30 (27), Олекминский — 20 (54), Мегино-Кангаласский — 20 (20), Томпонский — 20 (14). При этом ни одного преступления не зарегистрировано в Нижнеколымском и Эвено-Бытантайском районах. Наименьшее количество преступлений совершено в Верхнеколымском — 1, Анабарском — 3, Абыйском, Момском и Оленекском — по 4, Жиганском, Кобяйском и Аллаиховском районах — по 5.

КУДА ОТПРАВЛЯЮТ

 Как известно, в Якутии нет женских колоний, поэтому отбывать наказание женщинам приходится вдалеке от родины. Их направляют в Приморский или Хабаровский край. Те, кто совершил преступления небольшой тяжести, отбывают наказание в колонии-поселении № 2 в Якутске. Кстати, кто не знал, но для женщин нет такого понятия, как пожизненный срок. Высшая мера наказания у нас в стране не применяется. Кроме того, женщины избавлены от суровой участи пребывания в колониях особого или строгого режима.

Сергей КАЛИНОВСКИЙ, врио начальника УФСИН России по РС(Я), подполковник внутренней службы:

— В следственном изоляторе УФСИН по РС(Я) на 1 ноября находилось 14 женщин, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В колонии-поселении № 2 на указанную дату отбывали наказание 19 женщин, осужденных по статьям 115, 157, 158, 159 и другим Уголовного кодекса РФ. Также осужденных женщин направляют для отбывания наказания в исправительные колонии в близлежащие регионы.

ЗАБИЛИ ДО СМЕРТИ

Две жительницы Нерюнгринского района проведут в колонии общего режима (одна — девять лет, другая — восемь) за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В январе прошлого года между подсудимыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и потерпевшей из-за неприязни к ней произошел конфликт. Перепалка вылилась в рукоприкладство. В итоге женщины избили потерпевшую руками и ногами, нанеся ей многочисленные удары по голове и телу. Несчастная умерла на следующий день от черепно-мозговой травмы.

УБИЛА БЕРЕМЕННУЮ

На рассмотрении Верховного суда республики находится уголовное дело в отношении жительницы Кобяйского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности). По версии следствия, обвиняемая в конце июня текущего года, находясь на съемной квартире в Якутске, в состоянии алкогольного опьянения поругалась с родной сестрой. Зная, что сестра беременна, она нанесла ей многочисленные удары кухонным ножом по различным частям тела. В результате полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

НЕ ПОЖАЛЕЛА МАТЬ

К 14 годам лишения свободы приговорена жительница Оймяконского района за совершение убийства своей матери с особой жестокостью. В суде установлено, что подсудимая, находясь в селе Томтор Оймяконского района, в состоянии алкогольного опьянения потребовала от своей матери дать ей деньги для приобретения алкоголя. Получив отказ, женщина заперла единственный выход деревянной бани, в которой находилась ее мать, и, облив периметр двери и крыльцо моторным бензином, подожгла баню. В результате потерпевшей причинены повреждения, несовместимые с жизнью, в виде обширных термических ожогов около 80% процентов поверхности тела.

НЕРАДИВЫЕ МАТЕРИ

В Мирном вынесен приговор в отношении местной жительницы по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). В суде установлено, что подсудимая, вследствие злоупотребления алкоголем, неоднократно за малейшие провинности наносила побои своему 6-летнему сыну. Кроме того, женщина не заботилась о питании ребенка, не следила за его личной гигиеной, систематически употребляла в его присутствии алкогольные напитки.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения гособвинителя приговорил подсудимую к 150 часам обязательных работ, также в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда. Женщина ограничена в родительских правах, ребенок по решению суда об определении места жительства передан отцу.

Другая горе-мамаша из Жиганского района приговорена к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки районной прокуратуры. Установлено, что подсудимая также злоупотребляла алкоголем и не заботилась о своих троих малышах. Часто они оставались дома одни без еды. Детский сад ребятишки не посещали. Жили в антисанитарных условиях. Дети отобраны из семьи и помещены в специализированное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, в Якутске.

В Хангаласском районе за неисполнение родительских обязанностей (ст. 156 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) к 220 часам обязательных работ осуждена жительница поселка Мохсоголлох. В суде установлено, что подсудимая, являясь матерью двоих детей 3 и 1,5 лет, оставила их в квартире на срок более суток без еды и воды. Сама ушла распивать алкоголь. Несовершеннолетние были обнаружены в квартире родственниками спустя 27 часов. Уголовное дело также возбуждено по материалам проверки прокуратуры. В настоящее время женщина ограничена в родительских правах, дети находятся в детском учреждении.

Надежда СИВЦЕВА

По материалам прокуратуры республики

Фото:9111.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb