Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » В Якутске дома по ул.Богдана Чижика будут строить по "зеленому" стандарту

В Якутске дома по ул.Богдана Чижика будут строить по "зеленому" стандарту

 

На минувшей неделе первый зампред республики Кирилл Бычков проверил, как идет строительство семи первых домов в квартале «Звездный», который расположен на территории бывшей воинской части. Они должны быть сданы в конце этого года с базовой отделкой, и туда въедут переселенцы из аварийных домов. К домам уже подключено тепло, прокладываются подъездные пути, подключают электросети и водоснабжение.

Здесь надо отметить вот что. Этот проект был разработан еще без учета нового стандарта строительства домов — так называемого «зеленого», который начал действовать с 1 ноября.

Этот ГОСТ был принят еще в сентябре, но работать начал сейчас. Дома, построенные по нему, обещают быть безопасными для окружающей среды. В нем 81 критерий, но обязательными являются минимум 16 из них. Среди требований — класс энергоэффективности А и выше, предчистовая отделка и наличие пандусов и прочих приспособлений для людей с ограниченными возможностями.

Также будут оцениваться архитектура и планировка участка, комфорт и качество внутренней среды (двора то есть) и так далее. Для того чтобы дом получил «зеленый» сертификат, нужно набрать более половины из макси-мальных 163 баллов.

В РИА сообщили, что по новому ГОСТу запланировано строить новые дома по этому зеленому стандарту в 31-м квартале столицы (это где улицы Богдана Чижика и Бестужева-Марлинского). Интересно, будет ли когда-нибудь построен идеальный дом, набравший все 163 балла?

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:dmclk.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb