Главная » 2021 » Апрель » 29 » В Якутске появится новый микрорайон "Звездный"

В Якутске появится новый микрорайон "Звездный"

На месте бывшей воинской части в Якутске разворачивается грандиозное строительство нового микрорайона. Подробности мы узнали у Владимира ТРЕГУБОВА, гендиректора АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство».

— Владимир Владимирович, но, по словам местных жителей, там болото. Мол, двухэтажные коттеджи проваливаются. Как же многоэтажки устоят? 
— Территория микрорайона имеет площадь 68,5 гектара, в т. ч. площадь водоемов составляет 7,9 га, то есть 11% территории. Всего там десять водоемов, при этом девять из них техногенного происхождения, а одно большое — природное. В рамках подготовки территории квартала к застройке искусственные озера будут отведены в большое, при этом будут выполнены работы по благоустройству озера и прилегающей территории. По итогам комплексных инженерно-геологических изысканий грунтовые условия позволяют выполнить устройство свайного фундамента в условиях вечномерзлого грунта, строить там можно и нужно. Так что мы приступаем к строительству первых семи домов нового микрорайона «Звездный». 
— Почему «Звездный»? 
— Дань уважения к истории квартала и ассоциативное настоящее, ведь это территория бывшей воинской части Космических войск страны. Сейчас микрорайон соседствует с Измерительным пунктом, обсуживающим в том числе и космодром «Восточный». 
Мы долго готовились к строительству. Был сделан мастер-план в различных форматах, в том числе с применением BIM технологий (солидный журнал на хорошей бумаге формата А3. — И. А.). Стоит отметить, что понятие «мастер-план» только начинает внедряться в градостроительную политику республики. Мастер-план — это стратегический документ, в основе которого потребности человека и бизнеса. На сегодняшний день ни один европейский или международный проект не начинается без такого мастер-плана. При разработке мастер-плана определяются основные направления экономического развития города, микрорайона или села, планирование транспортных коридоров, с учетом интересов и пожеланий населения. Это один из новых современных инструментов в градостроительной сфере, который внедряется в Якутии Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии под руководством главного архитектора республики Ирины Алексеевой. В этом смысле управление и Центр компетенций по вопросам городской среды LETO является своего рода проводником лучших решений, объединяющим звеном для всех участников. Развитие общественных пространств, налаживание взаимодействия между всеми участниками процесса: жителей, бизнеса, власти, профессионального и экспертного сообщества — это первые шаги в поступательной стратегии устойчивых изменений городов и сел Якутии. И мастер-планы, безусловно, окажут положительное влияние на их развитие.
— Без мастер-плана микрорайон не мог появиться?
— Мастер-план является движущей силой качественных изменений. В новых реалиях, когда повышается качество жизни, меняются запросы горожан и требования к среде, мало только строить объекты. Важно, чтобы города развивались комплексно, а среда отвечала современным стандартам территориального планирования, архитектурно-градостроительной политики, учета пожеланий населения и, как итог, обеспечения комплексных системных изменений во всех сферах. Все это учитывается во внедряемых стандартах и новых инструментах комплексного развития территорий, когда населенный пункт строится не по нормам типовой застройки ушедшей эпохи, а согласно потребностям жителей. Изучив опыт управления архитектуры по работе с мастер-планами, мы решили взять этот метод на вооружение. Авторами стали архитекторы из Сербии, фирмы «ГринДизайн», имеющие большой опыт проектирования современных городских пространств. Они приезжали к нам, изучили местность, посетили наши новые микрорайоны — 203-й и «Прометей». Кстати, когда я с ними ездил, обратил внимание на одну особенность — во дворах там небезопасно, часто ездят автомашины. Поэтому в будущем «Звездном» планировка микрорайона сделана по европейским стандартам. Это значит, что во дворовых территориях не будет проезда для автомашин. 
— Подождите, а где будут ставить своих «коней» жильцы? 
— Для этого предусмотрены парковки вне двора, с внешней стороны домов, а также теплые многоуровневые. 
— Хм, а как, допустим, мебель тащить, или больного в «Скорую»? 
— К подъездам домов будут подведены дороги для подъезда автотранспорта, в том числе специализированного, но без длительной парковки, чтобы не загораживать проезд. И да, вход в дома будет осуществляться с «земли», без привычных нам крылец к подъезду, что очень удобно в практическом плане, особенно для мам с колясками.
— Плавно переходим к вопросу: что с транспорт­ной развязкой? Из комментариев в интернете: «Автодорожка встанет! И так там пробки жуткие по утрам и вечерам!»
— Этот вопрос проработан очень тщательно. К сожалению, Автодорожную двухполосную сделать четырехполосной нет возможности, это очень дорого. Возможно, в отдаленном будущем. Но мы предложили свой вариант транс­портной развязки, ее видно на схеме. То есть проложим дорогу на Покровский тракт, обустроим Старопокровский тракт, сделаем правильные въезды и выез­ды из микрорайона. 
Тут есть еще один момент. В «Звездном» планируется построить всю социальную инфраструктуру в шаговой доступности — детсады, школы, поликлинику, спортивные объекты. То есть снижается нагрузка на дорогу в другие районы города. Вообще, наш микрорайон — это новое слово в истории города. Такого в Якутске еще не строили! 
— Подождите, а 203-й, тот же «Прометей»? 
— Да, они в свое время подтвердили необходимость квартальной застройки, показали, что надо уйти от «точечной» навсегда. Архитектурный взгляд должен охватывать большие пространства, чтобы спроектировать сразу всё, расставить все по местам — дома, соцкульбыт, детские площадки, спортивные сооружения, парковки, гаражи и т. д. 
Однако надо идти вперед и ориентироваться на лучшее в современном мире. Сейчас это безопасность не только дома, но и во дворе (отсутствие автомашин, хорошая освещенность), пошаговая доступность услуг, возможность заняться спортом, дышать чистым воздухом. 
— О каком чистом воздухе может идти речь в густозаселенном районе? 
— Для проветривания квартала нужно предусмотреть «розу ветров» и располагать здания так, чтобы между ними свободно двигались воздушные массы. 
— Дома все высотки будут? Ну, в современном стиле. 
— Нет, в этом районе существуют некоторые ограничения по этажности. Когда наши партнеры-архитекторы из Сербии узнали об этом, очень обрадовались. 
— Чему?! 
— Тому, что есть возможность обыграть этажность, сделать своего рода гармоничный «подъем» с двух­этажных (это таунхаусы, которые будут отделены от самого района озером, соседствуя с частным сектором), затем трехэтажные и так далее до восьмиэтажных зданий, к тому же такая этажность является наиболее комфортной для жизни — не вызывает ощущения «муравейника» и позволяет сохранить хорошую освещенность дворов.
— «Небоскребов» в местном масштабе не будет, то есть 16-этажек?
— В утвержденной концепции развития квартала — нет. 
 

Ирина ЕЛИСЕЕВА, фото https://cdn.n1.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb