Главная » 2022 » Январь » 18 » В Якутске прошли съемки кинофильма "Дневник мигранта"

В Якутске прошли съемки кинофильма "Дневник мигранта"

В 2020 году девушка из Киргизии Уулжан Даулетбекова выпустила книгу «Дневник мигранта». Она трудилась над ней полтора года. Каждый вечер записывала истории своих земляков и хотела рассказать о жизни мигрантов в Якутске. В конце сентября прошлого года свет увидела вторая часть книги. А в конце прошлого года прошли съемки фильма под одноименным названием.

Уулжан ДАУЛЕТБЕКОВА:

— Мы решили экранизировать историю о тяжёлой доле девушек-мигрантов. Фильм основан на реальных событиях. Съемки прошли в Якутске с 5 по 16 декабря. В качестве локаций послужили улицы, квартиры и один из ресторанов города. Режиссёрами были я и Максат Бегишбеков. Оператор: Роберт Николаев. Со звуком работал Юрий Спиридонов. Светом и остальной работой занимался Артур Захаров. Сценарий писала сама. Главная цель и задача фильма — предостеречь будущие поколения, стоит ли покидать родину и куда-то ехать. Думать, прежде чем покупать билет в другую страну, город. Причем это касается не только приезжих из Киргизии, ведь мигрантом может стать любой человек, независимо от нации и религии. Чтобы фильм был интересен и доступен всем, он озвучен на русском языке.

— Кто исполнял главную роль?

— Главная героиня — Кыял Ишенбек кызы. Она не только подошла по образу, нам понравился ее талант. Второстепенную роль пришлось сыграть самой, так как не нашли подходящую актрису. Хочется перечислить и поблагодарить всех актёров. Очень много талантливых мигрантов, которые живут в республике, но работают не в том направлении. Как у нас говорится, есть талант, но нет знакомых в творческой сфере.

— Когда мы увидим картину на большом экране?

— Ещё много работы: монтаж, звук и т. д. Возможно, будут досъёмки.

— Кто финансировал картину?

— Я и мой муж.

— Были какие-то особые моменты во время съемок?

— Да, один из забавных моментов — это языковой барьер некоторых актёров. Фильм снимали на русском языке, были проблемы с акцентом и произношением слов. Не обошлось и без негатива. Мы не были готовы к тому, что некоторые будут против съемок фильма и чуть не сорвут нам съёмочный процесс. Радует, что все-таки есть люди, которые нас поддерживают. 

Виктория БУШУЕВА.

Фото: culture.ykt.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb