Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » В УФСИН Якутии не прокомментировали приезд ЧВК "Вагнер"

В УФСИН Якутии не прокомментировали приезд ЧВК "Вагнер"

 

На этой неделе прошел слух, что Якутск посетили представители частной военной компании «Вагнер» для вербовки желающих для участия в СВО в составе частной армии. Помимо всего прочего, говорят, что в воскресенье вагнеровцы посетили исправительные колонии в Мохсоголлохе, Табаге, а также в Якутске.

Официально никто из заключенных в России не может заменить наказание на военную службу и на участие в СВО. В прессе время от времени мелькают статьи о призыве заключенных, однако позже все они развенчиваются как фейки. Свои перемещения вагнеровцы держат в тайне и никак не отвечают на запросы. С редакцией связывались обеспокоенные родственники заключенных, взволнованно сообщая, что «многие подписали заявления и ждут, когда их увезут на передовую».

Мы направили свой запрос основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. Во вторник, 15 ноября, комментарий уже был получен. Говорит он загадками. Читаем.

Евгений ПРИГОЖИН:

— Да, действительно, я люблю путешествовать по стране, поэтому три дня в неделю я нахожусь в Донбассе и играю там в гольф как нормальный миллиардер. Три дня в неделю путешествую по стране и ловлю рыбу то в Оренбурге, то Тюмени, то в Иркутске, то в Якутске. А еще три дня в неделю езжу по предприятиям, научным центрам и другим значимым объектам. Ровно девять дней, таким образом, недельный график насыщен — 24/9.

Мы также направили свой официальный запрос в УФСИН Якутии, но ответа пока не последовало. По некоторым данным, перед приездом в Якутск вагнеровцы были в Новосибирске. После нас якобы направились во Владивосток.

Так могут ли вагнеровцы подписывать контракт с зэками? По закону — нет. Возможно, речь идет о тех заключенных, которые вот-вот выйдут на свободу и тогда будут вольны в своих поступках и решениях.

* * *

ЧВК «Вагнер» с началом СВО набирает свою популярность в стране. Ранее об этой частной военной компании информация была минимальной, компания долгое время была в тени, не отсвечивая. Сегодня ее основатель Евгений Пригожин — одна из медийных личностей в России. Он недавно открыл свой центр «Вагнер» в Санкт-Петербурге, выпустил фильм о военных действиях на Украине «Ангелы из ада».

* * *

На прошлой неделе о ЧВК «Вагнер» опять вспомнила вся Россия. В инет выложили видео публичной казни бывшего вагнеровца Евгения Нужина, которого показательно забили кувалдой. За то, что перешел на сторону противника на Украине. Позже его якобы обменяли на украинских военнопленных. Сначала в своем телеграм-канале «Кепка Пригожина» Евгений Пригожин прокомментировал смерть бывшего вагнеровца так:

— Я предпочитаю смотреть историю в театре. Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашёл счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется «Собаке — собачья смерть». Прекрасная режиссёрская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съёмок ни одно животное не пострадало.

Однако уже во вторник, 15 ноября, Пригожин направил заявление на имя Генпрокурора России Игоря Краснова с требованием провести проверку по факту смерти Нужина. По словам заявителя, к смерти бывшего вагнеровца причастны спецслужбы США, похитившие мужчину 4 сентября на одной из улиц Киева.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb