Главная » 2021 » Февраль » 26 » Водителям в помощь

Водителям в помощь

Зима в Якутии у нас суровая. В 50-градусные морозы любая, даже самая хорошая техника может выйти из строя. Поэтому водителям нужно быть крайне осторожными, направляясь на дальние расстояния. Север ошибок не прощает. Житель села Уолба Таттинского района Петр Охлопков почти 10 лет отработал дальнобойщиком, поэтому не понаслышке знает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на дорогах. Справиться одному с заглохшим мотором в минус 50 порой бывает практически невозможно. И если в Якутске тебе хоть как-нибудь помогут, то на трассе помощи можно и не дождаться. И вот теперь для дальнобойщиков, колесящих по Таттинскому району, забрезжил "зеленый свет". 24 часа в сутки водители могут рассчитывать на помощь службы "Автоспас Дальнобой". Проект запустил Петр Охлопков, который надеется, что в скором времени его примеру последуют и другие районы. Ведь, согласитесь, идея хорошая и, главное, нужная: своевременная помощь может спасти кому-то жизнь. Для того, чтобы открыть своё дело, Петр заключил соцконтракт с управлением соцзащиты Таттинского района.

ЧТО ТАКОЕ СОЦКОНТРАКТ

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между гражданином и управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития по месту жительства.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в целях создания условий для развития своего дела или получения новой профессии.

Социальная помощь на основе социального контракта предоставляется на следующие виды деятельности:

1. Развитие и ведение личного подсобного хозяйства:

а) приобретение и содержание сельскохозяйственных животных;

б) приобретение тракторов и сельскохозяйственных машин для сенокошения, подготовки почвы, уборки урожая, пахоты и глубокого рыхления;

в) расходы, связанные с выращиванием плодово-ягодных и овощных культур.

2. Организацию предпринимательской деятельности при обязательстве заявителя зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства в течение 60 дней со дня заключения социального контракта.

Заявление и документы, необходимые для оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, представляются в управление или администрацию муниципального образования.

Как нам сообщили в Минтруде, на сегодня помощь получили около шести тысяч малоимущих семей, на преодоление трудной жизненной ситуации — 4379 семей. Уже в этом году на помощь смогут претендовать более семи тысяч семей. Средний размер помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также развития и ведения личного подсобного хозяйства составляет порядка 187,9 тыс. рублей, а на преодоление трудной жизненной ситуации — 14,7 тыс. рублей.

Петр ОХЛОПКОВ, "Автоспас Дальнобой Таатта":

— Сначала хотел открыть сварочный или токарный цех, но у нас в районе уже есть. Да и оборудование надо закупать дорогое. А так как я сам был дальнобойщиком и всегда помогал водителям большегрузов, то подумал, почему бы не открыть службу по разогреву и ремонту. Тем более услуга востребованная. Помощь на дороге всегда нужна. Сам не раз сталкивался. Кого-то ходить и просить очень сложно. Да и подходящее оборудование не везде можно найти и есть оно не у каждого. Для открытия дела мне не хватало средств. Решил принять участие в конкурсе на получение субсидии по программе соцконтракта. В нашем наслеге каждый год люди получают поддержку на открытие своего бизнеса. Сначала расписываешь бизнес-проект, потом его нужно защитить перед комиссией. Из-за коронавируса в этом году защита проектов проходила в онлайн-формате.

— Кто помогал писать бизнес-план?

— Вместе с женой написали. После защиты проекта заключили соцконтракт. Получил субсидию, а также вложил свои средства и закупил необходимое оборудование — генератор, сварочный аппарат, зарядно-пусковую установку, плазморез, болгарку, дуговую сварку и так далее. В общем всё, что нужно для ремонта в полевых условиях, у меня есть. Работаю всего меньше месяца — с 27 декабря. По ватсапу рекламу по улусу рассылали, в "Чайных" знают мой номер, также установлены баннеры. Сотрудничаю с Единой диспетчерской службой 112. То есть если человек останется без связи, он всегда может связаться со службой 112. И если ему потребуется наша помощь, то диспетчер направит нам заявку.

— Сколько у вас уже было вызовов?

— Пока было семь выез­дов. 28 декабря водитель из Омска привез в Таатту товары. Всё разгрузил, и по дороге у него замерзла машина. В Якутии никого не знает. Его увидели дорожники, поставили аварийный знак возле машины, а водителя привезли в гостиницу. Утром нашел нас. Я приехал, отогрел машину. Взял на всякий случай номер телефона, и, пока он из Якутии не выехал, был всё время с ним на связи. Также выручил людей, которые из Батагая ехали. У них машина не заводилась, как только останавливались. Поэтому они два дня без остановки ехали, без сна и отдыха. Уже когда были в Уолбе, они увидели моё объявление. Созвонились в 12 часов ночи. Приехал сразу к ним, осмотрел машину. Так как для ремонта понадобилась запчасть, посоветовал им дождаться утра, когда откроются магазины. И на следующий день отогрел и починил машину. Так как дело открыл недавно, работаю пока один. Ищу единомышленников, которые открыли бы такой сервис в других районах, особенно на федеральных трассах. В условиях нашей суровой зимы помощь нужна всегда, особенно водителям большегрузов. В Якутии никто не застрахован. Техника есть техника, может выйти из строя в любой момент. Никто гарантии дать не может. Будь ты опытный водитель со стажем или новичок.

— А какие условия по соцконтракту?

— Самое главное, должен отработать год. Обязательно предоставляешь отчетность о проделанной работе. Так что ответственность большая. Социальный контракт очень выручает в условиях безработицы, так как это хорошее подспорье для развития своего дела.

 

ВДОГОНКУ: Водителям на заметку.

Если у вас, не дай бог, случится поломка или заглохнет машина в районе границ Таттинского района, обращайтесь в "Автоспас Дальнобой Таатта", тел. 8924-168-54-44.

 

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb