Главная » 2021 » Март » 1 » Вокруг проверок

Вокруг проверок

Мы не раз писали о том, что в Якутии вся борьба с коронавирусом почему-то превратилась в борьбу с малым бизнесом. Массовые заболевания в социальных и медицинских учреждениях, а также офисах бюджетных учреждений не возбуждали толпы проверяющих ходить и тщательно проверять наличие запасов масок, перчаток и правильность нанесения разметки на полу. Весь пыл и все внимание контролеров достались исключительно предпринимателям! В итоге, впрочем, змея сама начала кусать свой хвост: 2020-й год закончился тем, что проверять стали тех, кто сам проверял предпринимателей!

ЖАЛОБЫ ЕСТЬ, ЗАМУЧЕННЫХ НЕТ

Интересная ситуация складывается вокруг проверки прокуратурой Административной комиссии Якутска. Мы писали об этом в последних выпусках "ЯВ" в 2020 г. Учитывая большое количество жалоб со стороны предпринимателей и публикации в СМИ и социальных сетях на бесконечные "мониторинги" субъектов малого и среднего предпринимательства, прокуратура города взялась проверять проверяющих.

Не знаем, насколько помогли против пандемии замеры рулеткой крас­ных разметочных линий на полу и пересчеты недельного запаса перчаток, но хорошему самочувствию бизнеса они явно не способствовали. Особенно если учесть, что кому-то за это вменяли штрафы в размере до 100 тыс. рублей.

Основные же страдания бизнеса были связаны с вольными трактовками "антиковидных" указов главы Якутии, содержащих термины, нигде не прописанные. Например, "специальный режим допуска" в магазины и заведения общепита. В отсутствие толкований, что это такое, чиновники решали для себя сами.

В ходе прокурорской проверки особое внимание было уделено случаям, когда за формальные нарушения применялись жесткие меры — вплоть до закрытия объектов торговли или общепита. И вот здесь "люди в синем" неожиданно столкнулись с незадачей: наказанные есть, но жаловаться и давать показания по поводу случившегося они не хотят. Потому что проверка прокуратуры закончится, а жизнь пойдет дальше своим чередом, и та же Административная комиссия свои антиковидные рейды не прекратит.

ТУТ ДАЖЕ ПУТИН НЕ ПОМОЖЕТ!

Ирония судьбы: массовые мониторинги и рейды по поводу соблюдения ограничений в рамках профилактики коронавирус­ной инфекции идут на фоне бодрых заявлений чиновников о моратории на проверки. Вот и президент России Владимир Путин недавно заявил о продлении моратория, действовавшего в 2020 г. на 2021-й. Только речь идет о плановых проверках, которые и без того были не самым страшным злом. Во-первых, они именно что плановые, то есть можно знать — когда и по поводу чего к тебе придут, планы в обязательном порядке публикуются на сайтах региональных прокуратур. Во-вторых, они достаточно строго регламентированы.

В случае же с "антиковидными" проверками всегда полный "рэндом". Непонятно, кто, когда и зачем именно придет!

Тем не менее отметим, что постановление правительства РФ, продлевающее мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году, вступило в силу 1 января. В нем говорится:

"При формировании ежегодных планов в них не включаются плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных... к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства".

ПРО "АДВОКАТОВ ДЬЯВОЛА"

Справедливости ради должны отметить, что под конец года антагонизм между проверяющими и проверяемыми удалось частично перевести в русло конструктивных переговоров. Бизнесу было предложено выступить в роли того утопающего, что спасает себя сам.

С этой целью Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина приняла решение о наделении функциями общественных помощников бизнес-омбудсмена всего состава Координационного совета по предпринимательству при главе города.

Это значит, что более 20 предпринимателей, представляющих различные бизнес-объединения и союзы, могут привлекаться при проверках в помощь предпринимателям.

А мэр города Сардана Авксентьева предложила ввести предпринимателей в состав Административной комиссии в качестве членов, действующих на общественных началах. Это значит, что представители бизнеса смогут не только участвовать в рейдах комиссии, но и — самое главное — принимать участие в обсуждении административных материалов, собранных во время рейдов. От этого обсуждения будут зависеть принимаемые меры: предупреждение, штраф, закрытие.

Увы, нельзя не отметить серьезную инертность бизнеса в данном вопросе. Призыв предложить своих людей в Административную комиссию распространялся по всем организациям, отстаивающим интересы бизнеса, но откликнулись немногие.

В итоге в состав Административной комиссии включены:

  • от "Опоры России" (региональное отделение) — Александр Ариносов и Денис Адамов;
  • от "Деловой России" (региональное отделение) — Ирина Котенко;
  • от Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация гостеприимства РС(Я)" — Антон Ломакин;
  • от Союза производителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка РС(Я) — Ольга Николаева и Ольга Шерстобитова.

 

Это люди, от которых теперь во многом зависит, накажут вас по итогам очередного рейда или просто пожурят.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb