Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Жительницу Якутска обманули в "Хвастограмме"

Жительницу Якутска обманули в "Хвастограмме"

 

Недавно жительница Якутска Надежда Н. лишилась пяти тысяч рублей, фактически «подарив» их мошенникам. А дело было так. Активная пользовательница «хвастограма» (надеемся, вы поняли, о какой соцсети идет речь) наткнулась на рекламу своего любимого магазина модных вещей. Последний раз она делала заказ в январе этого года (сей момент в данной истории важен!). А сейчас продавец предлагал хорошую скидку, бесплатную доставку и широкий размерный ряд.

Сегодня потерпевшая сетует:

— Я же знала, что у них никогда не бывает скидок и доставка всегда платная! Почему меня не насторожила эта реклама, не знаю…

В общем, женщина сделала заказ. Необычно было то, что «продавец» потребовал предоплату и отправил номер карты одного популярного банка. Перевести пять тысяч рублей — дело минутное с помощью онлайн-банкинга. Убедившись, что деньги ушли, покупательница обратилась к переписке с продавцом, попросив трек посылки. Но ответа не последовало, и позже на все обращения никто не реагировал. Она зашла на официальный сайт магазина, нашла телефон менеджера и позвонила. Консультант ее «обрадовала»: их аккаунт в запрещенной соцсети был взломан еще в марте этого года, поэтому на сайте висит объявление, что никакой коммерческой деятельности через него не осуществляется, и, к сожалению, интернет-магазин ничем ей помочь не может. Но ведь аккаунт действующий!

Надежда попросила знакомую сделать якобы заказ через этот аккаунт. Та оформила заказ на скромную сумму 2400 рублей, оставила свой телефон для связи, и тут на нее вышел «менеджер», бодро сообщивший, что заявка принята, все подобрано и ей нужно сделать предоплату на такой-то номер. Но не тут-то было! Знакомая потерпевшей высказалась в ответном послании с хорошим знанием русского и могучего:

— Вечер в хату, неуважаемые! Во-первых, интернет-магазины не берут предоплату на карты физических лиц, во-вторых, я позвонила настоящему владельцу магазина и выяснила, что их аккаунт давно взломан. Значит, вы — мошенники!

В ответ мошенники прислали аббревиатуру запрещенной в России организации, объединяющей уголовные сообщества, и обозвали ее «женщиной низкой социальной ответственности».

* * *

 Тут еще такой нюанс. Так как эта соцсеть запрещена в РФ, продавать и покупать через нее чревато уголовной ответственностью. Российская ассоциация электронных коммуникаций еще в марте сего года разъяснила:

— 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России Facebook и Instagram, признав американскую Meta Platforms. Inc. (которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией. В связи с огромным количеством запросов РАЭК разъясняет, что означает это решение и можно ли будет юридическим и физическим лицам в России пользоваться запрещёнными социальными сетями.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

11 марта пресс-секретарь компании Meta Platforms Энди Стоун заявил в Twitter о том, что компания временно сняла запрет на призывы к насилию в отношении российских военных. Вице-президент корпорации Ник Клегг объяснил это решение стремлением защитить свободу слова как выражение самозащиты. В ответ на это решение корпорации Следственный комитет завёл дело о призывах к насилию со стороны сотрудников Facebook. Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. 14 марта Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов и ограничил доступ к этой социальной сети на территории Российской Федерации. Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook ещё 4 марта, так как зафиксировал 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны социальной сети. 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры и признал Meta экстремистской организацией. Блокировка Facebook и Instagram должна начаться немедленно. Суд пояснил, что запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp.

МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦСЕТЯМИ?

На заседании суда прокурор заявил, что «использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta». Это решение означает, что компании Meta будет запрещено открывать отделения в России и вести коммерческую деятельность. Пользователи и юридические лица не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram на территории России, а именно за вход на данные ресурсы и размещение в нем контента, не противоречащего законодательству Российской Федерации. Однако, исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, возможно привлечение к ответственности за следующие действия: выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta.Inc может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации (чч. 2 или 3 ст. 282.2 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»); заказ платных услуг (включая размещение рекламы) и осуществление каких-либо платежей в пользу Meta.Inc. может рассматриваться как финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в пп. 22.1-22.2 указанного Постановления); публичная демонстрация логотипа компании Meta.Inc может квалифицироваться как административное правонарушение, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, а в случае его внесения в Федеральный список экстремистских материалов — также по ст. 20.29 КоАП РФ; деятельность организации запрещена на территории РФ.

***

Так что, уважаемые читатели, пользоваться интернетом сейчас нужно очень осторожно. Карманники, шныряющие по автобусам в поисках жертв, — это уже прошлый век. Сегодня они переквалифицировались в виртуальных аферистов. Прежде чем сделать покупку, убедитесь, что вы общаетесь не с ними…

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:https://incrussia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb