Прошлая публикация про злых духов харса и харгыс имела определенный резонанс и аукнулась вопросами автору о родственных или близких по функциям к этим генионам (духам) подоконных духах түннүк аннынааҕылар. Мол, расскажите о них, раз про них нигде практически не упоминается. Ну у меня есть о чем рассказать по этому поводу.
Для кого-то лучшая рыба — это, конечно, чир в виде строганины. Для кого-то жирная селедочка важнее всех других сортов. Многие в Якутии основной рыбой для жизни считают карася, хотя все остальные в мире считают, что карась пахнет тиной. Но мы все вместе едим мало рыбы. Меньше, чем хотим, и меньше, чем рекомендуют. В чем же дело?
В Якутске 4–8 июля 2025 г. состоится VIII Якутский международный кинофестиваль. В этом году ожидаются участники из семи стран с десятью киноработами. Темой кинофестиваля выбрано взаимоотношение человека и природы. Известно, что Россию будут представлять два фильма, один из которых якутский. Что ж, ждать осталось совсем недолго, а пока разберемся, кто судьи и что нас ждет.
Под нашими ногами в буквальном смысле слова — история. Под землей можно найти интересные артефакты, которые могут дать дополнительную информацию о том, чем жили наши предки, что и из чего ели, каких обычаев и традиций придерживались, как и кем работали, как проводили досуг. Слой за слоем земля дает подсказки. Чем глубже, тем древней.
30 мая генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Лебедев был избран академиком Российской академии наук. Михаил Петрович стал пятым ученым в республике, который удостоен этого звания, второй — из народа саха, вслед за своим учителем и наставником, академиком РАН Владимиром Ларионовым.
Фейковые вещи известных брендов не теряют своей актуальности и продолжают пользоваться спросом у населения. В особенности, когда многие бренды ушли с российского рынка. Как же модниц-то оставить без сумочек от кутюр и всего за пару тысяч?! И если некоторые хитрые производители пали хоть немного видоизменяют название бренда, то особо ушлые даже не заморачиваются. Однако теперь для продавцов подделок в Якутске наступают темные времена.
Официальный городской пляж уже открыт, и кто-то даже успел искупаться. Все красиво, набережная, песочек просеивают, мусор убирают, спасатели дежурят. Однако не все могут выехать в 202 микрорайон, и поэтому отдыхают у близлежащих водоемов. Их, кстати, не так много: озеро Сергелях, Белое озеро, Хатынг-Юрях и т. д. Мы задались вопросом: почему за десятки лет в Якутске так и не появился хотя бы еще один санкционированный пляж. Вода и песок не соответствует нормам? Не дают в аренду? Нет предпринимателей, желающих обустроить пляж или хотя бы прибраться на песчаном берегу? Ведь необязательно лезть в воду. Просто позагорать же тоже можно.
Сегодня наш рассказ о малоизвестном роде злых духов якутского фольклора, называемых харса, а также производных от них других духов. Все они препятствуют нормальной жизнедеятельности человека — деторождению, быту, поискам пропитания.
Неошаманы часто говорят: «живу в потоке», «по потоку». В общем, стало модно. Мол, не ограничивая себя рамками и обетами, вливаясь в поток модных трендов (в их тесном мирке это метафизически-ассоциативные карты, «древняя игра Лила», «потоковое рисование», хомусотерапия, бубнотерапия, гвоздестояние, небольшой поход в лесочек и прочая).
Мы уже не раз рассказывали вам о том, что в нашем Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского хранятся уникальные экспонаты. Их нет ни в одном музее мира. Многие экспонаты недоступны посетителям, так как слишком хрупки или пока не нашлось повода их выставить. Однако сегодняшние наши экспонаты можно увидеть в постоянной экспозиции XIX века, на третьем этаже главного корпуса. Это якутское оружие батас и батыйа.