Главная » 2025 » Июнь » 30 » И рыбку съесть, и в лужу не сесть. Что с рыбой в Якутии?

И рыбку съесть, и в лужу не сесть. Что с рыбой в Якутии?

Для кого-то лучшая рыба — это, конечно, чир в виде строганины. Для кого-то жирная селедочка важнее всех других сортов. Многие в Якутии основной рыбой для жизни считают карася, хотя все остальные в мире считают, что карась пахнет тиной. Но мы все вместе едим мало рыбы. Меньше, чем хотим, и меньше, чем рекомендуют. В чем же дело?

РЕКОМЕНДО-ВАННАЯ НОРМА И РЕАЛЬНОСТЬ

Вообще, есть ли такая норма по поеданию рыбы, к которой надо стремиться? Разумеется, есть. Минздрав РФ рекомендует потреблять не менее 18–22 кг в год, чтобы ваш рацион питания считался полноценным. А рекомендованная Институтом здоровья АН РС(Я) норма потребления рыбы даже выше — это цифра 26 кг на человека в год. Кому-то покажется, что это многовато. Но если сравнивать с рекордами стран, где рыба важнее мяса, то увидим, что рекомендованные нормы, в общем-то, скромные. Так, в Японии каждый житель страны поглощает до 70 кг рыбы в год. «Ну то японцы! — скажет человек, равнодушный к дарам моря. — Они вообще уникальны во всем!» Но нет, японцы даже не чемпионы в этом деле. Есть исландцы, которые едят 90 кг рыбы в год на душу населения. Исландцы настолько любят рыбу, что даже воевали с Великобританией за рыбные промыслы, и этот конфликт остался в истории как «Тресковые войны».

Но вернемся к нашим нормам. Получаем ли мы положенные 26 кг рыбы в год? Можно выяснить при помощи математики. По данным постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, объем вылова рыбы в Рес­публике Саха (Якутия) в 2023 году составил 5 тыс. 200 тонн, и эта цифра фактически не меняется из года в год, поскольку ограничена квотами на лов рыбы. Другая цифра, нужная для простой арифметической операции, известна нам всем: в республике проживает около миллиона человек. Пять миллионов кило рыбы делим на миллион едоков рыбы и получаем по 5 кг рыбы на брата.

В январе 2025 года Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства приняло участие в совещании Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по вопросу организации промышленного рыболовства. Главная задача этого совещания была в распределении объемов добычи по рекам республики. По итогам совещания были распределены такие цифры: в реке Лене — 944,545 т (на 28,498 т больше по сравнению с 2024 годом); в реке Индигирке — 325,75 т (на 48,97 т больше); в реке Анабар — 10 т (без изменений); в реке Оленек — 40 т (без изменений). То есть, как мы видим, объем лова увеличился, прямо скажем, не драматически.

Все остальное рыбное довольствие поступает к нам извне. Посчитать это сложно, а скорее невозможно, однако как серьезный фактор не учитывается ни в каких статистических выкладках.

МНОГО ВОДЫ, НО МНОГО ЛИ РЫБЫ?

То, что у нас много рек и озер, является предметом гордости. Озер с площадью более одного гектара в Якутии около 700 тысяч штук, а если считать еще и мелкие, то на каждого жителя придется по озеру и даже больше. А если говорить сухим языком статданных, то рыбохозяйственный фонд рес­публики составляют 9 тыс. рек общей протяженностью 28,1 тыс. км и 145,5 тыс. озер площадью 43,5 тыс. кв. км. Также на нашей территории есть морские угодья — около 5 тысяч км шельфовой, береговой линии моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Но при всей значительности всего этого водного бассейна по большому счету значение имеют реки Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки. В море, конечно, рыбы много (там у нас около 55 видов), но в связи со сложной ледовой обстановкой морской рыболовный промысел в Якутии не ведется.

Вообще, те, кто считает, что рыбы у нас вдоволь, просто ловить не умеют, правы только отчасти. Рыбные запасы республики находятся в угнетенном состоянии. Это связывают с почти хищническим ловом в период Великой Отечественной войны. Во времена переселения людей из центральных районов, когда добывание рыбы называлось «трудовым фронтом», ежегодный лов достигал до 16 тысяч тонн в год. Сейчас, как уже ранее говорилось, лов ограничен 5 тысячами тонн в год.

КТО, ЧТО И КАК ЛОВИТ?

Как будто вопрос простой. Есть промышленный лов, а все, что не относится к промыслу, — то любительский. Но нет, в Якутии есть еще третья категория рыболовства — традиционная. Ею занимаются представители коренных малых народов Севера. При квотировании лова это учитывается. Вообще, по целям рыболовство имеет несколько задач.

 

Это можем увидеть на примере квоты на лов омуля в этом году на 2025 год:

- в целях организации любительского рыболовства — 12,5 т;

- в целях традиционного рыболовства — 3,555 т;

- в целях промышленного рыболовства — 1329,971 т;

- рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях — 0,880 т;

- в целях осуществления искусственного воспроизводства и товарной аквакультуры (рыбоводства) — 0,164 т.

 

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Республики Саха (Якутия) представляет собой пять специализированных рыбодобывающих предприятий с годовым объемом добычи до 570 тонн, пять предприятий с годовым объемом добычи до 200 тонн, 81 мелкое хозяйство с объемом добычи до 20 тонн и 57 хозяйств с годовым объемом добычи до 5 тонн.

НЕ ЛОВИТЬ, А ВЫВОДИТЬ

Рыбная промышленность во всем мире в той или иной степени находится в угнетенном состоянии. Океан огромен, но человечество, возросшее до 8 миллиардов особей, потребляет огромное количество рыбы. И перспективным выходом из ситуации видится не увеличение рыболовецкого флота, а развитие аквакультур, то есть товарное рыбоводство. Как обстоят дела у нас с этим?

Старейшее предприятие по рыбоводству — Чернышевский рыбоводный завод был основан в 1971 году. Целью создания данного завода была компенсация ущерба рыбным запасам бассейна Вилюя, который был нанесён изменением условий нереста ценных пород рыб, гидрологического режима, деятельностью предприятий энергетики и добывающей промышленности. И сейчас у завода основная задача — воспроизводство рыбных ресурсов. Все новости о выпуске мальков ряпушки, нельмы, чира, осетра в разные реки и озера республики связаны с деятельностью именно этого предприятия. А разведение рыбы товарного вида не являлось приоритетным направлением вплоть до недавних времен. Но все же с сентября 2020 года было запущено экспериментальное садковое хозяйство. Садковое хозяйство — это рыбоводное хозяйство, где разведение рыбы ведётся в искусственных садках, помещённых в естественный водоём (река, водохранилище, озеро). В 2022 году было сообщение, что рыба достигла веса около 100 граммов, а достижение товарного, килограммового веса, планируют в 2024–2025 годах. По словам работницы завода Маргариты Сытовой, форель поступила в продажу в 2024 году, когда первая партия рыбы достигла веса в 500 граммов. Позже отпускали на прилавки рыбу весом в килограмм, и этой осенью планируют продавать рыбу, доросшую до 1,5 кг. В мирнинских магазинах она видела форель их производства по цене 900–1000 рублей за килограмм. Хорошая цена! Но, к сожалению, вся продукция расходится только в поселке Чернышевский и по Мирнинскому району. Объемов, чтобы обеспечивать всю республику вкус­ной форелью, у завода пока нет. Зато есть планы по садковому разведению чира и муксуна.

Другая компания, занимающаяся аквакультурой, использует способ рыбопроизводства с использованием технологии рециркуляции воды. Это уже не садковое хозяйство, а бассейновое. Компания «Ленская рыба» начала работать в 2021 году как резидент Технопарка «Якутия». На третьем этаже «Квартала труда» расположилось несколько бассейнов, где в искусственно рециркулируемой воде разводят форель и осетра. Директор ООО «Ленская рыба» Петр Тюменцев в начале деятельности заявлял довольно смелые планы, в частности, он говорил, что будут поставлять в магазины Якутска форель по цене в четыре раза дешевле привозной. Однако жизнь внесла свои коррективы. Да, продукция компании поставляется в сети магазинов «Своя копейка», но цены не отличаются от средних по рынку, что, в общем-то, не­удивительно. Компания также занимается подращиванием мальков для выпуска в естественные водоемы и все еще идет к цели продавать как товарную рыбу и осетра.

В ИТОГЕ

Что в итоге? Как говорится, есть две новости — хорошая и плохая. Плохая в том, что съедать рыбы до рекомендованной нормы нам будет сложно еще долго. Хорошая же состоит в том, что все-таки ситуация не пущена на самотек, есть квоты, чтобы не выбить всю рыбу окончательно, есть инициативы, ставящие своей целью как увеличить поголовье рыбы в реках, так и накормить якутян рыбой, выращенной самостоятельно.

 

Ое КАРПОВ

Фото из ТГ-канала Чернышевского рыбоводного завода

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb