Главная » 2023 » Декабрь » 2 » Ахсынньы — декабрь: приметы и поверья

Ахсынньы — декабрь: приметы и поверья

Мир меняется. Погода явно «сломалась». Ноябрь оказался исключительно теплым. Минус сорока даже ночью не было. Если вернуться к нашим записям, то старинные местные приметы теплых дней почти все совпали. В двадцатых числах было, правда, некоторое охлаждение до -32 °С. Дело шло к наступлению морозов. Но тут почти полная луна вдруг оказалась в домике необычного вида — вытянутого вертикально. Верный признак того, что небеса покрывает облачность. И вправду, опять потеплело. Совпадут ли приметы в декабре?

В ОБЩИХ СЛОВАХ

Декабрь — глухое морозное время. Вся природа спит. Лишь звезды шепчутся, нагоняя холод. (Даже есть в горах современная примета: «Если появляются „ложные солнца“ и слышен „шепот звезд“, то к непогоде». Здесь „шепот звезд“ — это звук биения друг об друга мельчайших льдинок перед так называемой „белой мглой“, сильнейшей пургой). В старину декабрь ассоциировался с выживанием, как, впрочем, и остальные зимние месяцы.

МЕДВЕДИ В СПЯЧКЕ

В старину якуты считали, что на северах загадочный народ нуорамдьын тоже впадает в спячку. Помните, года два-три назад западные исследователи предположили, что некоторые виды архаичных людей, живших в неблагоприятных арктических условиях, предположительно тоже могли впадать в зимнюю спячку? Правда, отечественные ученые опровергли эту смелую гипотезу: человеческий мозг слишком большой, и невозможно обеспечить его функциональность во время сезонной гибернации, проще говоря, не хватит питания для человеческого мозга. Тем более человеку следует обеспечивать тепло — заготавливать дрова, поддерживать огонь.

Охотники круглый год следят за своими ловушками, преследуют зверя. Рыбаки до сих пор практикуют подледную ловлю рыбы. Конечно, несмотря на заботы о выживании, человек проводит в декабре больше времени в помещении. Потому декабрь — лучшее время для исполнения олонхо, сказок, исторических преданий, более тесного общения домочадцев. По признакам некоторых дней декабря старинные якуты строили предположения о погоде этого месяца и последующих, а также судили о весенних и летних деньках. Якобы декабрь и июнь взаимосвязаны.

Если в декабре будет снег с сильным ветром, то и в июне могут быть заморозки и снег — такое бывало.

Если идет түүмэх (накрапывающий снег кыраhа), это к летнему благоденствию и многотравью.

Вот еще некоторые старинные поверья. К концу месяца обычно небо заволакивает облаками.

Если воздух станет прозрачным, то вскоре похолодает.

Если на выдохе воздух прерывисто шуршит, это к холоду.

Ветер с востока или юга — к снегу. Если в селениях и городах появляется больше обычного лесных птиц, то к утолщению снежного покрова — будет сильный снегопад. Ну и не особо совпадающая примета: «юкагирские огни» (полярное сияние) — якобы к морозам.

НАЗВАНИЯ ДЕКАБРЯ

 Декабрь является восьмым месяцем с начала якутского Нового года. Ахсынньы (восьмой) — название древнее. С древнетюркских времен. Тем не менее в различных улусах Якутии давно появились свои названия декабря.

Верхоянцы до сих пор говорят «күн киирэр ыйа» — месяц погружения солнца, т. е. «месяц полярных ночей». У них же «хараҥа ый» — «месяц тьмы, месяц полярных ночей».

У долган и северо-западных якутов Анабара — «ортоку кыhыҥҥы ый», что буквально понимается как «средний зимний месяц».

«Yрэх суокурун ыйа» — «месяц речного сига» у аллаиховских якутов.

СЕЙЧАС И В ДРЕВНОСТИ

 Согласно современным (!) языческим календарям (в бумажном виде можно купить везде, да и в интернете можно почитать), декабрь, оказывается, называют Билгэ ыйа. Хотя в фольклорных материалах и научных трудах такого названия декабря не сыскать. Билгэ-хаан — божество, живущее (согласно якутской мифологии) на седьмом небесном ярусе Верхнего мира. Это одно из божеств судьбы и рока наряду с Чыҥыс-хаан, Одун-хаан, Таҥха-хаан.

Вообще, старики — знатоки фольклора и мифологии утверждают, что божеств этих то ли семь (известны и остальные имена их), то ли это один Билгэ-хаан, но предстающий перед разумом человеческим в семиликом образе или, как в восточных учениях, — в семи воплощениях-аватарах. Имена первых двух божеств выдают связь с монгольской картиной мира. Чыҥыс-хаан — это не столько воспоминание о великом полководце Чингизхане, это живая нить с древней степной мифологией. Так звали таинственное высшее божество Великого Синего неба предки тюрков и монголов.

В форме «Тенгиз» теоним этот, видимо, связан с понятием «Тэнгри, Тэнгэр, Таҥара» (Великое Синее Небо; Высшее Божество). Это понятие и присвоил себе полководец. Одун-хаан — скорее всего от монгольского «одон» (звезда; планета Венера).

В якутском фольклоре когда Чолбон (Венера) светит ярче, то наступают сильнейшие морозы. То бишь и Одон/Одун связан, вероятно, с жестокой поступью зимы. Может быть, может быть... Таҥха-хаан — от древнеякутского «таҥ» (перебирать), древнетюркского «таны» (знать). По дореволюционному календарю Таҥха (якутские святки со всеми гаданиями) приходилось на конец декабря. Сейчас же он проходит в январе — с Рождества по Крещение. Собственно Билгэ-хаан отмечен в этой же фонетической форме и с семантикой «мудрый» в «Древнетюркском словаре» (1969). Конечно же, вспомним и тот факт, что Билгэ-каган являлся древнетюркским ханом и известен он на эпитафиях, оставленных на камнях древнетюркскими руническими надписями.

 В якутской мифологии подобное обожествление имен, титулов, должностей исторических личностей, бытовавших тысячу лет назад где-то далеко в степях, — дело обыкновенное. А хотя бы назовем теонимы: Громовержец Сюгэтойон (киданьский полководец Сюгэ Элюй), Божество войны Илбис-хаан (киданьская должность великого судьи илиби), Божество быков Тумэдьиин-тойон (конечно, Темучжин) и многие другие.

СНОВА ПРИМЕТЫ

 Давайте рассмотрим старинные приметы подробнее. Чуть ли не по дням. В начале месяца должны стоять морозные туманы (Аам Даам по-старинному) хотя бы в –40 °С. Прогноз погоды обещает их лишь к 4–5 декабря. Давно пора. Морозы должны продлиться до Крещения (19 января) или до конца января.

В середине декабря, бывает, налетает ветер. Обычное дело. В старину называли этот ветер Дыханием Быка Года Дьыл Оҕуha. Если в декабре не будет снега, то и в июне не ожидается дождей. Считалось, что погода на 1 декабря отражает предстоящую погоду всего месяца. Стало быть, нынче декабрь ожидается таким же теплым, как и ноябрь? 9 декабря — Иннокентьев день.

В старину в этот день якут высчитывал запасы дров и съестных припасов, делал выводы: начать экономить, или все еще ничего с запасенным добром. Медведь засыпает крепче, а волки могут лютовать. Если 12 декабря будет снежная буря, то сильный ветер, считалось, продлится еще с неделю — до 19 числа. 25 декабря — Спиридонов день. Обычно самые морозы стоят. Может и ветер начаться.

26 декабря световой день начинает удлиняться «мышиными шагами», как говорили раньше. Если 29 декабря начнет накрапывать снежок, то к теплу. Если с утра холодно в этот день, то мороз простоит до самого Крещения. На растущей Луне люди принимали решения. А на убывающей декабрьской Луне предки особенно тщательно следили за здоровьем.

 

Антон ДУДИЦ.

Фото: news-ru.gismeteo.st

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb