Главная » 2022 » Июль » 15 » Более 20 млн рублей будут израсходованы на памятник Ленину в Якутске

Более 20 млн рублей будут израсходованы на памятник Ленину в Якутске

 

В прошлом номере мы писали, что в Якутске наконец приступили к реставрации памятника Ленину, который долгое время стоит в строительных лесах. Памятник демонтировали в ночь с 13 на 14 июля. Напомним, власти потратят более 20 млн рублей на реконструкцию. Монумент был установлен в 1967 году после десяти лет изучения возможности установки массивного памятника в условиях вечной мерзлоты. Необходимо сохранить гранитные плиты, а также предусмотреть в проекте установку свай, считает Руслан Васильев, который поделился с «ЯВ» своими размышлениями по поводу реставрации памятника Ильичу.

 Руслан ВАСИЛЬЕВ, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Мне бы хотелось обратить внимание на то, что по проекту здесь идёт замена гранитных плит. Они несут на себе большую нагрузку. Но, к сожалению, центр тяжести памятника изменился за счёт того, что здесь возникла таликовая зона. Мерзлота начинает таять, поэтому памятник стал двигаться. Видно, что гранит местами потрескался. Если бы он простоял еще год, просто бы рухнул, поэтому очень важно, что работы начались сейчас. Но мне бы хотелось, чтобы эти плиты сохранили. Они должны быть отреставрированы. По проекту этого нет. Планируется, что постамент будет облицован плитами толщиной где-то в 3 см. Считаю, что тогда потеряется определенная историчность и монументальность этого памятника. И второй момент — это то, что здесь не предусмотрены фундаменты — сваи. По проекту должен быть монолитный бетон. А мерзлоту ведь мы никуда не дели. Процессы протайки грунтов будут продолжаться. Если не будет свай, то я не гарантирую, что лет через десять мы не вернемся к этой проблеме, и снова будем искать бюджетные средства, чтобы восстанавливать памятник. Поэтому надо еще раз пересмотреть проект.

ФУНДАМЕНТ ПОДСЕЛ

Подрядная организация согласна с мнением Васильева и также считает, что надо сохранить гранитные плиты.

Вячеслав ЯРОЕВ, генеральный директор ООО “Дизайн-студия “Уран”:

— Вчера работали допоздна (в ночь с 13-е на 14-е. — Н. С.). В целях безопасности памятник снимали ночью, когда людей было меньше. При осмотре бронзового постамента были выявлены четыре трещины. Памятник отклонился вперед относительно фундамента так, что можно было поместить в щель между ними кулак. Фундамент памятника подсел, накренившись назад, в результате таяния линзы вечной мерзлоты. Гранитные плиты фундамента — это природный материал, настоящее воплощение искусства. Да даже на грани посмотрите, как обработали. Построено как пирамида. Тут бетона использовано минимальное количество. Поэтому хотим сохранить эти плиты. Проект должен быть изменен в соответствии с новыми уточнениями.

— Тогда вы приостанавливаете свои работы до завершения пересмотра проекта?

— Нет, конечно! Наша работа не останавливается. Надеюсь, вопрос решат в ближайшее время.

 

ВДОГОНКУ

Кстати, сам памятник реставрировать пока не будут. В данное время работы ведутся только на постаменте.

Надежда СИВЦЕВА

Фото Петра БАИШЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb