Главная » 2021 » Апрель » 26 » Британский штамм уже в Якутске

Британский штамм уже в Якутске

Эпидситуация в Якутии значительно ухудшилась за неделю. Начиная с 15 апреля наблюдается резкий рост заболевших новой коронавирусной инфекцией. Так, если до этого в среднем выявлялось по 25–30 новых случаев заболевания, то уже 15 апреля случаев внезапно стало 38, а затем заболеваемость резко устремилась вверх. Ухудшилась эпидобстановка и в целом по стране. Собственно, почему и была закрыта граница с Турцией. А на этой неделе стало известно о двух случаях заражения британским штаммом коронавируса в Якутске. Их выявили у двух человек, вернувшихся недавно из Турции.

РАССЛАБИЛИСЬ....

В понедельник во время брифинга заместитель главного санитарного врача республики Изабелла Самойлова отметила, что по итогам прошедшей недели заболеваемость увеличилась почти в два раза. Одной из причин роста она назвала общую расслабленность населения.

— Люди прекратили носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, начали встречаться с родственниками. Мы повсеместно видим, что ослаблен контроль за соблюдением масочного режима в общественных организациях, торговых центрах. Поэтому хотелось бы призвать всех, чтобы имели настороженность. Все-таки коронавирусная инфекция никуда не ушла.

Еще одной причиной роста числа заболевших, считает Самойлова, является выезд людей за границу. С начала года в республику из-за рубежа вернулось около 10 тысяч граждан. Много тех, кто прилетает из Турции, где на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости. Самойлова напомнила, что все граждане, прибывающие из других стран, должны разместить свои данные по ПЦР в государственный портал госуслуг и находиться на самоизоляции до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19. Заместитель главного санитарного врача призвала якутян снизить количество массовых мероприятий, а муниципалитеты — усилить контроль за масочным режимом. Она добавила, что в Якутии увеличено количество прививочных пунктов и прививочных бригад.

Что касается двух случаев британского штамма, в ведомстве сообщили, что речь идёт об одной семье. Почти сразу по прибытии из Турции на родину один из членов семьи заболел. Обратился за медицинской помощью, был госпитализирован и обследован на COVID-19. Материал был направлен в Хабаровский НИИ, где и выявили этот штамм. На данный момент пациент уже вылечился. По контакту с этим больным были обследованы члены его семьи, и у одного также был выявлен британский штамм.

В Роспотребнадзоре отметили, что и британский штамм, и новая коронавирусная инфекция имеют высокие риски распространения среди населения в случае несоблюдения профилактических и противоэпидемических мер.

ЧТО ИЗВЕСТНО О "БРИТАНЦЕ"

Данная разновидность мутации вируса еще мало изучена. Пока известно лишь то, что британские штаммы отличает повышенная заразность, а другие их характеристики неизвестны. Новый штамм коронавируса был выявлен на юго-востоке Англии в сентябре. К зиме он широко распространился в Великобритании, после чего стало известно о его повышенной заразности, а затем и в других странах. На фоне сообщений о появлении нового штамма страны стали закрывать авиасообщение с Великобританией. Весенний подъем заболеваемости COVID-19 в основном вызван новыми вариантами коронавируса — "британским" и "южноафриканским". В России первый случай заражения британским штаммом зарегистрирован в конце 2020 года. Южноафриканский зарегистрировали в середине марта.

На днях были опубликованы исследования немецких медиков, которые работали под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Мокенхаупта. Так, они выяснили, что у носителей британских штаммов почти не возникает проблем с потерей обоняния и вкуса. При этом, когда COVID-19 проходит в легкой форме, они заметно чаще страдают от боли в горле и кашля. В ходе нового исследования они открыли сразу несколько изменений в характере развития инфекции, которые были связаны с распространением "британских" штаммов коронавируса.

Ученые наблюдали за состоянием около 300 молодых берлинцев с COVID-19, которые обратились в больницы города между январем и концом марта 2021 года. Ни у кого из них не было тяжелых симптомов болезни, поэтому они лечились дома. Врачи лишь изредка посещали их. Наблюдения за их состоянием показали, что у носителей новых и старых форм SARS-CoV-2 симптомы инфекции и продолжительность болезни заметно различались. В частности, молодые берлинцы, которые заразились британскими штаммами коронавируса, чувствовали слабость, кашляли и испытывали другие симптомы болезни на несколько дней дольше, чем носители классических форм SARS-CoV-2. Также пациенты из первой группы примерно на 30% чаще испытывали боль в горле, но при этом ощущать запахи и вкус пищи переставали на 39% реже, чем остальные больные. Ученые пока не знают, почему это происходит, однако они надеются, что дальнейшие наблюдения и изучение образцов биологических жидкостей носителей новых форм SARS-CoV-2 помогут найти ответ на этот вопрос.

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

С 20 апреля в Якутии с учётом предложения санитарного врача были введены новые ограничительные меры.

Так, согласно новому указу главы, введён запрет на проведение основных республиканских мероприятий и мероприятий муниципальных образований, конференций, форумов, культурных мероприятий в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением проводимых в формате онлайн. Из-за роста заболеваемости оперативный штаб принял решение отменить массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня республики 27 апреля и Праздника Весны и Труда 1 мая.

При этом мероприятия, по согласованию с оперштабом, могут проводиться в рабочие дни, и количество человек не должно превышать 50.

Предприятия общественного питания, в том числе банкетные залы должны закрываться в ночное время — с 00.00 до шести утра.

В ресторанах и кафе расстояние между столиками должно составлять не менее 1,5 метра. В самом зале одновременно должны находиться не более 50 человек, за единым столом должны размещаться не более 15 человек.

Количество зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных организациях, домах культуры и культурно-досуговых организациях сокращено до половины заполняемости зрительного зала — до 50 процентов. Для сравнения, ранее допустимая загрузка зрительного зала была увеличена до 75 процентов.

Дезинфицирующие мероприятия в усиленном режиме должны проводиться как в общественном транспорте, так и в предприятиях торговли и общепита.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства республики:

— Оценивая текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в республике, необходимо обратить внимание на то, что тогда, когда пошел спад заболеваемости, были установлены правила для проведения всех мероприятий, посещения школ, магазинов. Именно от соблюдения этих правил зависит в целом эпидемиологическая обстановка. Система здравоохранения, лабораторные службы Роспотребнадзора сегодня находятся в полной готовности для работы с любым вирусом. Но для нас, граждан очень важно соблюдать правила, установленные Указом главы республики. Здесь сегодня необходимо усиление контрольных функций со стороны органов государственной власти и оперативных штабов, что и делается. Если оценить те брифинги, которые власти давали в течение последних двух недель, то обратите внимание на тенденцию, связанную с тем, что мы сейчас заходим на высокий эпидпорог по заболеваемости по ОРВИ, что у нас "закрывается" Турция, что мы начали проводить крупные мероприятия и что необходимо соблюдать меры. Об этом власти не раз предупреждали. Я не раз говорила на своих брифингах, что сегодня остановить вирус можно только всем вместе. Поэтому будем дальше его преодолевать. К прежней жизни нам не вернуться, а чтобы дышать полной грудью без масок, надо соблюдать правила.

ВДОГОНКУ

Примечательно, что буквально в конце марта в Якутске был проведен масштабный молодежный фестиваль "Муус устар". Параллельно шли трехдневные выборы главы города Якутска. Неудивительно, что как раз через две недели заболеваемость увеличилась. А вдобавок в прошлую субботу, 17 апреля, в "Триумфе" был проведен песенный конкурс "Эр санаа", который организовало движение "Үс Түмсүү". Концерт завершился массовым танцем осуохай. Причем на видео, которое распространилось по всем соцсетям, отчетливо видно, что большинство участников осухая кружатся в танце без масок.

Надежда СИВЦЕВА, фото: vesti.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb