Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » Бронзовые мечи Якутии

Бронзовые мечи Якутии

 

 

Вообще, бронзовый век в нашем регионе оставил довольно много интересных артефактов. Это и многочисленные наскальные писаницы с выполненным красной охрой изображением молящихся небесам людей (в том числе и шаманов) с воздетыми вверх руками, и изображения небесных светил, шаманских Трех миров, летящих в выси беркутов. Ближайшие к нам, жителям Якутска, писаницы шаманов века бронзы находятся у нас же в долине Туймаада, близ села Кильдямцы.

По всей долине же рассыпаны фрагменты тонкостенной керамики Усть-Мильской культуры. В музеях и частных коллекциях лежат бронзовые кинжалы, ножи, наконечники копий, топорики-кельты, формы для литья таких кельтов, наконечники стрел, иглы в костяных игольницах. Мы же с вами рассмотрим самое интересное и романтичное, присущее этой эпохе седой древности — бронзовые мечи.

СИЛЬГУМДЖИНСКИЙ МЕЧ

Пожалуй, впервые описан в книге Вацлава Серошевского «Якуты. Опыт этнографического исследования» (1896). Там прежде чем гделибо приведен рисунок меча. Этот меч считается утраченным. Сохранились лишь несколько его рисунков и некоторые сведения. Общая длина меча — 72 см. Был найден в конце XIX века, когда для получения новых пашен была полностью спущена вода из озера Сюльгюмдэ на Вилюе. На дне озера обнаружился этот меч. Конечно, без какого-либо сопроводительного и сопутствующего материала. Меч имеет характерную полую рукоять с продольной щелью-отверстием на одной стороне, полусферическое «грибовидное» навершие на торце, символическое перекрестие, выделенное угловыми вырезами, свидетельствуют о том, что сильгумджинский меч был изготовлен в так называемых карасукских традициях Южной Сибири и не выходит за рамки карасукского времени. Орнамент, выполненный из поперечных рельефных полос, характерен для оружия тех времен из Монголии и Ордоса (Китай), то есть мог принадлежать к творчеству кочевников или же иметь их влияние. Справедливости ради следует уточнить, что карасукские клинки обыкновенно бывают гораздо меньших размеров, представляя собой кинжалы и ножи, но не мечи в более чем 70 см. Это может указывать и на местное производство меча, лишь испытавшего определенное влияние южных культур. Данный меч имел красивую оловянистую патину. Как будто поверхность подверглась гальванизации, никелированию или посеребрению. Меч считается утраченным. Но городской фольклор считает, что сильгумджинский меч до сих пор может находиться в затопленных подвалах Спасского мужского монастыря среди других экспонатов Якутского краеведческого музея (см. подробнее в последнем выпуске рубрики «Прогулки по городу» в № 34 «Якутска вечернего» от 2 сентября 2022 года).

ХОТУ-ТУУЛАХСКИЙ МЕЧ

Весной 1959 года в Вилюйском районе Якутской АССР были обнаружены два предмета бронзового века. Массивный бронзовый наконечник копья с восемью отверстиями на втулке — вероятно для удобства извлечения остатков сломавшегося древка. Однако археолог Александр Степанов позднее установил, что ряд прямоугольных отверстий на втулке — результат современных манипуляций, но никак не изначальные древние элементы. Как и практически полностью отсутствующее перо копья деформировано и отломлено недавно. Точное место находки неизвестно. Ныне хранится в Музее археологии и этнографии СВФУ в Якутске. Обстоятельства находки бронзового меча напоминают сюжет фэнтезийных произведений, где главный герой находит в дупле тысячелетнего священного дуба магический меч-кладенец. Или сюжет Эскалибура короля Артура — воткнутый и заточенный в камень меч. Итак. Прошла сильная буря, повалив многие деревья у северного берега озера Туулаах (Имеющая Верши). Кадровый охотник Х. Н. Саввинов, проходя по просеке, сделанной вихрем, обратил внимание, что на берегу озера повалилась и древняя лиственница толщиной чуть ли не в три человеческих обхвата. Он заинтересовался и подошел к павшему культовому дереву шаманов. Как оказалось, ствол был полый — в нем было огромное дупло. А в центре ямы, вывороченной корнями упавшей лиственницы, торчало чтото темное металлическое с кольцом на торце. Х. Саввинов в бытность свою человеком любопытным шагнул ближе и вырвал из земли предмет. В лучах полуденного солнца предстал перед его очами прекрасный меч в толстой темно-зеленой патине окислов. Х. Саввинов передал найденный меч-кладенец в музейный уголок Борогонской семилетней школы Вилюйского района. Село Борогон находится в 90 км от места находки. Хоту-Туулахский меч имеет общую длину 58,2 см. Плоская рукоять испещрена по краям зубчатым орнаментом — в виде смежных выемчатых треугольников обращенных к центру рукояти острыми вершинами. Навершие плоской рукояти кольчатое в виде овального кольца. Выступающая защитная гарда меча оригинальна — в виде двух овалов с овалами поменьше внутри. Если держать меч вертикально острием вперед, то рукоять с гардой и навершием как бы представляют собой стилизованную личину грозного воинственного духа с разинутым ртом. Это очень похоже на древнекитайские личины мифических чудовищ тао-тье, тянь-гоу («небесных собак») и «цикад». Клинок меча длиной 39,7 см. Вдоль боковых поверхностей клинка идут центральные оси в виде выступающих высоких острых ребер жесткости. Обе стороны меча аналогичны друг другу. Хотя меч этот многие исследователи сравнивают со скифскими мечами типа акинак, но если для последних обычна гарда сердцевидной формы, то здесь два овала- «глазка». Сравнительное исследование находит аналогии такой гарды лишь у нескольких бронзовых мечей из провинции Хэбэй в Китае. Ныне находится в фондах Музея археологии и палеоэкологии человека СевероВосточной Азии в Якутске.

 УКУЛАНСКИЙ МЕЧ

В 1943 году в поселке Укулан, расположенном на правом берегу р. Алдан (при устье р. Укулан у шоссе Алдан — Томмот), местная жительница по фамилии Горюнова на своем приусадебном участке, расположенном на северном краю селения, нашла в своем огороде бронзовый меч необыкновенной формы. Предмет был передан в администрацию поселка. Те передали начальнику Ленской археологической экспедиции А. П. Окладникову. Он в свою очередь передал его в Якутский краеведческий музей, где меч из Укулана находится с тех самых пор на постоянной экспозиции. Общая длина меча — 49,8 см. Удивительный факт. Клинок меча в виде ивового листа вместе со стержнем отлиты отдельно от рукояти. Гарда с отверстием и двумя идеальными шарами на концах, а также сама рукоять, имеющая продольное сквозное отверстие-щель и навершие в виде черепокола, вероятно, отлиты каждая по отдельности. Потом собраны в единый меч путем пайки оловом и зажатия стержней в пазу кузнечным способом. Щель вдоль рукояти и 26 желобков между поперечными пластинами заполнены плотной черной блестящей массой, по консистенции похожей на угольбогхед или смолы. Возможно, это березовый вар. Долгое время исследователи не могли найти аналогов данному мечу «инопланетного» вида. И вот спустя тринадцать лет Музей древностей и естественных наук провинции Хэйлунцзян получил в 1956 году обломок бронзового меча, найденный на склоне виноградника местного жителя Чжан Фаня из местности Шанчжитан (рисунок справа), в 175 км к юго-востоку от г. Харбина. Длина сохранившейся части меча всего 21 см. Судя по публикациям в советской печати от 1956 года и научной статье А. П. Окладникова в 1959-м меч из Шанчжи представляет собой уменьшенную и более примитивную в технологическом и эстетическом отношениях копию укуланского меча. Значительная часть (около трети) клинка отломлена и утрачена. Рукоять, похоже, не имеет сквозной продольной щели, предназначенной для поглощения деформирующего воздействия рубящего удара по предмету на конструкцию меча. Аналогов китайскому мечу также не имеется.

 СЭНДЭЛИНСКИЙ МЕЧ

В 1985 году в местности Сэндиэли близ села Бютэйдэх Мегино-Кангаласского района нашли еще один меч с клинком в виде ивового листа. Меч длиной около 70 см. Клинок вытянут, между пером и гардой тоже стержень, как у укуланского меча. Гарда и рукоять покрыты сложным орнаментом в виде штрихов. Гарда ромбовидного сечения. Вместо круглых шаров на концах защитного приспособления полувыпуклые «таблетки». Вдоль рукояти три сквозные щели. Навершие в разы длиннее, чем у укуланца, и напоминает острые навершия рукояток железных кинжалов тлинкитов (индейцы на Аляске) начала-середины XIX века.

 ПЕЛЕДУЙСКИЙ КОРОТКИЙ МЕЧ

В 2007 году местные жители Пеледуя в Ленском районе Якутии обнаружили в окрестностях поселка странный «шпатель» (так они подумали в начале). Предмет пошел по рукам, пока не попал в руки одного из коллекционеров древностей в Якутске. Клинок короткого меча или кинжала изрядно пострадал. Изначальная длина клинка не угадывается — зависит от формы. Если клинок был скрипковидным, как у древнекорейских мечей из Ко-Чосон, то длина могла быть значительной. Если клинок был клиновидный, то утрачена всего половина клинка. Условное обозначение гарды напоминает Карасукскую археологическую культуру. Самый интересный элемент сохранившегося фрагмента — пряжкообразное навершие рукояти. Аналоги мы видим всё так же в Северном Китае.

 ЭПИЛОГ

Отдельные бронзовые клинки, например, сильгумджинский меч и булгунняхтахский кинжал относятся к Карасукской культуре Южной Сибири. Остальные бронзовые мечи и кинжалы, найденные в Якутии, имеют то или иное отношение к аналогичным изделиям из Северного Китая. И это не столь удивительно. Поскольку некоторые волны переселенцев в Якутию в течение не менее трех прошедших тысячелетий были именно из северных территорий современного КНР. В древности эти земли населяли северные варвары, степняки-всадники, все-таки испытывавшие влияние китайской цивилизации. Судя по уникальности найденных в Якутии бронзовых мечей, особенно укуланского и сэндэлинского, они сотворены здесь. Возможно, на основе завозных с югов идей, но со своими ноу-хау.

 

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb