Главная » 2025 » Ноябрь » 1 » «Чайковский-фест. Якутск» — фееричный финал

«Чайковский-фест. Якутск» — фееричный финал

Шесть бесподобных вечеров проекта «Чайковский-фест. Якутск» прошли в Государственном театре оперы и балета имени Д. К Сивцева — Суоруна Омоллоона под сплошные «браво», подарив потрясающие впечатления и чудесные открытия. И — фееричный финал, большой Гала-концерт мастеров искусств, программа которого состояла из одних только шедевральных номеров.

Этому Гала-концерту лучше всего подошли бы пушкинские строки «И жизнь, и слёзы, и любовь...», очень точно отражающие суть прозвучавших произведений великого Петра Ильича. Чайковский правил бал, царил на сцене во всем своем великолепии — в балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», ариях из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», «Орлеанская дева», чудесных романсах.

И очень хочется думать, что русскому гению было бы лестно видеть и слышать такое празднество в честь своего 185-летия.

«Чайковский-фест. Якутск», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, оказался редким праздником, объединившим с 17 по 31 октября артистов Мариинского и Большого театров, а также Якутского и Башкирского театров оперы и балета.

Первое отделение Гала полностью занял балет, украшением которого стали слаженный кордебалет театра, учащиеся Якутской балетной школы имени Посельских и яркие пары великолепных танцовщиков, наших гостей — премьера балета Башкирского ГАТОиБ, народного артиста Республики Башкортостан Рустама Исхакова и ведущей солистки балета Мариинского театра, лауреата балетного конкурса Vaganova prix Марии Булановой.

Также и наши блистательные танцовщики, не уступавшие в своем высоком мастерстве гостям, — отличник культуры Анастасия Платонова и народный артист РС(Я) Сарыал Афанасьев; заслуженные артисты РС(Я) Мария Кузьмина и Валерий Аргунов, лауреат и номинант «Золотой маски»; отличник культуры РС(Я) Айтал Ефимов и заслуженная артистка РС(Я) Юлия Мярина, показавшие в танце высший пилотаж.

Украшением вечера стала скрипка отличника культуры РС(Я) Дарии Шахурдиной, открывшая второе отделение концерта.

Зрители были очарованы той сказкой, которую подарили гости — солисты оперы: Татьяна Павловская из Мариинского театра, заслуженная артистка России, двукратный номинант премии «Грэмми»; солист театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России, заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания, лауреат премии «Золотая маска» Алексей Татаринцев и заслуженная артистка России Агунда Кулаева из Большого театра России.

Якутская сцена объединяет и являет великолепные дуэты: впервые Татьяна Павловская и Агунда Кулаева спели вместе, исполнив очаровательный дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама».

«Мы дышали вместе, — скажет потом Татьяна о своем дуэте с Агундой. — Мы все делали на одном дыхании и пели с большой любовью и отдачей, и это было для нас счастьем. Когда видишь сердца и души открытые, то и твое сердце бьется с большой любовью и расцветает».

Другой потрясающий дуэт для многих стал сюрпризом — дуэт Иоланты и Водемона в исполнении замечательных Екатерины Захаровой, любимицы якутской публики, и Алексея Татаринцева, открывшего глаза на своего Ленского из оперы «Евгений Онегин» и, в общем-то, на всю трагедию пушкинского сюжета.

Очаровала публику заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Корякина; впечатлил народный артист РС(Я), лауреат Госпремии РС(Я) им. П. Ойунского Александр Емельянов, спевший широко и могуче; порадовали народные артисты РС(Я) Юрий Баишев и Николай Попов; отличник культуры РС(Я) Александр Степанов.

«У вас роскошные гримеры и костюмеры, хор и кордебалет, прекрасные музыканты и фантастическая публика», — отметит Алексей Татаринцев, признаваясь в чувствах к самому северному театру страны. Кажется, наши гости действительно искренне полюбили якутский театр, его голоса, музыкантов и восторженного зрителя в том числе.

Дирижировали оркестром в этот вечер отличники культуры Артем Быстров и Максим Ноговицын, заслуженные деятели искусств Николай Пикутский и Павел Васьковский, художественный руководитель и главный дирижёр театра.

Когда вечера собирают полные залы, проходят на одном дыхании, а зрители аплодируют стоя, кажется, что театр еще не знал таких роскошных фестивалей. И «Чайковский-фест. Якутск» не исключение. Он стал огромным событием, которое было организовано и прошло на высоком уровне.

Эмоциональность Чайковского, в творчестве которого переплелись и радость жизни, и горечь слёз, и всепоглощающая сила любви, зашкаливала. Она передавалась от артистов к публике и назад к артистам, вплескивая в атмосферу праздника искренние симпатии и теплые чувства.

Фестиваль закончился, но обещал вернуться — в каких-то новых формах и проявлениях. Наверняка мы еще увидим блистательных солистов из Мариинки, Большого и Башкирского театров на якутской сцене.

Под занавес теплые слова в адрес организаторов фестиваля сказал министр культуры и духовного развития Афанасий Ноев, который внимательно следил за тем, как проходил фестиваль и сам был немало впечатлен. Он вручил Благодарственные письма правительства Республики Саха (Якутия) директору Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, куратору фестиваля Владимиру Еленко и директору Фонда поддержки классического музыкального искусства «ФЭС», продюсеру концертной программы фестиваля Дмитрию Дедуху.

Благодарственные письма зампреда правительства — Агунде Кулаевой, Татьяне Павловской, Татьяне Антоновской, кастинг-директору Фонда поддержки классического музыкального искусства ФЭС, директору образовательной программы фестиваля «Чайковский-фест. Якутск».

Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) наградили Алексея Татаринцева и Марию Буланову; Благодарственным письмом Министерства культуры и духовного развития — Рустама Исхакова и Анатолия Кузнецова.

За успешное выступление на тридцать первом Национальном театральном фестивале «Золотая маска» благодарность главы Республики Саха (Якутия) объявлена коллективу Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона (директор Владислав Левочкин).

Грамоты главы города Якутска с вручением серебряного знака удостоилась Татьяна Саввинова, главный режиссер Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева – Суоруна Омоллоона.

Благодарность департамента культуры Министерства обороны РФ объявлена Екатерине Тайшиной, главному балетмейстеру театра, — за балет «Подвиг».

И — долгожданное: за значительный вклад в развитие музыкального искусства Указом Главы Республики Саха (Якутия) почетное звание «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» присуждено Екатерине Захаровой, солистке Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона. Ура!

Услышав это, зал взорвался аплодисментами: наконец любимая певица награждена за труды и свой волшебный голос. От души поздравляем всех награждённых и очень рады за Екатерину. Новых успехов и новых высот!

Улетай, Чайковский-фест. Якутск, на крыльях ветра лети, неси радость и счастье! И возвращайся вновь туда, где тебя любят и ждут.

Гала-концерт подготовили:

– Режиссер — отличник культуры РС(Я) Татьяна Саввинова;

– Заслуженная артистка России и Республики Саха (Якутия), лауреат Госпремии им. П. А. Ойунского, приза «Душа танца» и Национальной театральной премии «Золотая маска» Екатерина Тайшина;

– Заслуженный деятель искусств РС(Я) Саргылана Иванова;

– Хормейстер — заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РС(Я), лауреат Госпремии им. П. А. Ойунского Октябрина Птицына;

– Заслуженный деятель искусств РС(Я) Павел Васьковский.

– Ведущие концерта – Ньургун Бэчигэн и Анна Фомина.

Елена СТЕПАНОВА

Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb