Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » Дело жизни якутских ученых

Дело жизни якутских ученых

 

"Заслуженный изобретатель Российской Федерации". Именно такого звания за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность удостоился указом президента России «О награждении государственной наградой Российской Федерации» главный научный сотрудник лаборатории ЯНИИСХ Михаил Неустроев, с чем мы его всесердечно поздравляем! Прекрасная новость!

Главным его проектом на протяжении всей научной деятельности является изучение бактерий штаммов Bacillus subtilis, и «ЯВ» на протяжении многих лет следит за ходом исследований, уж очень хочется якутского йогурта попробовать. Одним из детищ Михаила Петровича является препарат «Сахабактисубтил». И если мы взялись говорить об уже существующих препаратах, а процесс их производства — вопрос архисложный и финансовоемкий, то заодно охватили и еще парочку препаратов, которые в производстве уже имеются, то есть говорим мы сегодня о планах осуществленных.

НА ПУТИ К ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Как известно, экстремальные условия содержания животных в Якутии снижают иммунитет молодняка и таким образом способствуют распространению болезней органов дыхания и ЖКТ, для борьбы с которыми раньше использовали антибиотики. Однако мы также знаем об их негативном воздействии на микробиоту животных и, соответственно, качество продукции, попадающей в дальнейшем на прилавки. Михаил Петрович со товарищи изучил действие бактерий штаммов бациллюс субтилус, и на их основе был разработан пробиотик «Сахабактисубтил», который уже много лет применяется в сельском хозяйстве Якутии и дает прекрасные результаты, нормализуя кишечную микробиоту, оказывая благоприятное влияние на показатели крови и повышая естественную резистентность организма животных. Так, животноводы отмечают уменьшение падежа молодняка и в целом повышение поголовья и продуктивности скота. Кстати, ученые на этом не остановились и стали рассматривать возможность выпуска пробиотиков, предназначенных и для людей.

Мы созвонились с Михаилом Петровичем, но в силу своей занятости он, извинившись, раскланялся: «Я являюсь научным сотрудником проекта, но над ним все эти годы работает вся лаборатория, мои любимые и уважаемые сотрудники, за что я им очень благодарен», и мы нашли нужным не отвлекать профессора от важных дел.

Вот что «ЯВ» узнал о дальнейшей разработке лаборатории. Надежда ТАРАБУКИНА, д.в.н., профессор, главный научный сотрудник, завлабораторией по разработке микробных препаратов ФИЦ ЯНЦ СО РАН Якутского НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова:

— Очень приятно, Яна, что вы нас не забываете. Вы же знаете, как долго и много я могу говорить о бациллюсах, но постараюсь вкратце. Главная новость заключается в том, что мы выделили два штамма лактобацилл, на основе которых получается очень вкусный мягкий йогурт. А еще якутские дрожжи могут стать настоящим местным брендом! Видите ли, у нас нет собственных заквасок, вся продукция выпускается на покупных заквасках, которые не так уж много полезных бактерий в себе содержат.

— А как же национальные кисломолочные продукты?

— И они тоже на завозных заквасках изготавливаются. На сегодня мы как раз занимаемся разработкой якутского йогурта, выделяя для этого местные штаммы, что я считаю большим достижением. Уже получили опытные партии, богатые живыми микроорганизмами, и до следующего года будем проводить исследования. А молочные дрожжи, особенно для спиртового брожения, например кумысов, большая редкость, и мы считаем, что они будут верхом наших разработок. Вот так, занимаясь препаратами для животных, наша лаборатория перешла и на продукты, предназначенные для питания людей. Мы принимаем участие во многих мероприятиях, в том числе по пищевым технологиям, где узкие специалисты уже оценили, насколько успешно продвигаются наши проекты. На год на эту тему у нас бюджет есть, а затем займемся передачей наших технологий производителям. Бациллюсы мы тоже не предаем, но признания их в пищевой промышленности еще долго придется добиваться. Перспективы широкие, так как весь мир сегодня старается переходить на функциональные продукты питания.

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

Недавно на прилавках магазинов появился хлеб с бетулином. Михаил ШАШУРИН, заведующий отделом экологической, медицинской биохимии, биотехнологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:

— Бетулин — это экстракт из коры березы. Работать с ним мы начали с 2017 года по поводу его противовирусного свойства. На базе «Фтизиатрии» и ЯНИИТа были проведены исследования, направленные против туберкулеза. После — против гепатита. Так был произведен препарат «Бетукладин»: у него те же свойства, что у бетулина, но он более, скажем так, биодоступен, то есть лучше усваивается организмом.

— Как вы уговорили Якутский хлебокомбинат использовать в хлебе биодобавку бетулин?

— А мы с ними давно сотрудничаем. Ранее в качестве биодобавки предложили ягель, известный своими полезными свойствами, и потребителю понравился новый каравай. В этом году предложили бетулин, совместно со специалистами хлебокомбината разработали новый рецепт. Хлеб с бетулином зарегистрирован, и он уже поступил в продажу в фирменные магазины ЯХК.

— Расскажите, пожалуйста, как вы производите экстракт?

— Из коры березы вытаскивается действующее вещество, экстракция проводится с помощью спирта или воды.

— И или ИЛИ?

— Бетулин только с помощью спирта. Это основное вещество. По сути, вы, когда чай завариваете, тоже производите экстракт. Мы производим экстракт, а потом высушиваем. Так и появляется бетулин.

— Давние технологии?

— Сам бетулин открыт еще в начале прошлого века, но исследовать его полезные свойства начали примерно с середины 90-х годов. За время работы у нас накопилось много информации по его свойствам, начиная с гепатопротекторного, заканчивая противовирусным — всего не перечислить.

— Есть на сегодня еще какие-то разработки, кроме бетулина?

— Да, мы ведь и занимаемся БАДами, но о них я пока не расскажу.

— Коммерческая тайна?

— Да, конечно. И промышленный шпионаж.

 — С документацией у вас возни обычно много.

— Это правда. Сама разработка ведется не очень долго, но при этом проверить действие препарата, выяснить все нюансы — вот это отнимает очень много времени.

— А в последующем бетулин можно превратить и в лекарственный препарат?

— В Томске на его основе выпускают лекарство, уже химически модифицированное, против онкологии. И он замечательно себя зарекомендовал.

ЧИСТОЙ ВОДЫ КАЛЬЦИЙ

Константин КРИВОШАПКИН, бывший проректор по науке и инновациям СВФУ, ныне директор малого инновационного предприятия «Дары природы», занимается производством препарата «Кальций-Сигостин»:

— Наша рыба, в отличие от рыбы южных очень загрязненных уже тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочим мусором морей, чистая. На этот счет мы провели все анализы, в том числе в московских лабораториях, и нашли этому подтверждение.

— Грубо говоря, вы производите костную муку?

— Есть особая технология получения рыбокостной муки, при которой сохраняются все полезные витамины, макро- и микроэлементы. Там важны все процессы: обработка, сушка, дезинфекция, перемалывание и так далее. Это чистое органическое сырье без примесей, консервантов и красителей, которыми часто набивают лекарства. Когда мы продавали препарат в аптеках — был такой период, — то капсулирование проводили в Москве. Мука из омуля очень жирная, и она забивала все наши фармацевтические измельчители. Со временем поняли, что добавки, используемые при капсулировании, несут лишнюю нагрузку для организма и, в общемто, не очень для него полезны. Так мы стали выпускать препарат в порошке, хотя, надо сказать, капсулы для нас были гораздо выгоднее по цене.

— Как давно вы реализуете данный проект?

— Работаем по этому проекту мы уже с 2012 года. Научные разработки, оформление документации, получение патентов — российского и евразийского, — всё это отнимает уйму времени и денег.

— А если мы просто будем употреблять много рыбы в пищу, разве не будет такого же эффекта, как у вашего препарата?

— Во-первых, не каждая рыба подходит, в основном та, которая выходит на нерест. В ней самое большое количество омеги-3 и омеги-6, а это отличные антиоксиданты, имеющие противовоспалительные и многие другие прекрасные свойства, присущие только дикой рыбе. Плюс в нашем препарате содержится полный комплект для полного усвоения кальция, потому что это натуральные кости рыбы, и только в костях он и содержится, а природа-матушка — это самый лучший ученый и самый лучший изобретатель.

— Какую рыбу вы берете для производства?

 — Муксун, омуль, чир, нельма, то есть только сиговые. Поставщики — рыболовецкие организации. Я эксклюзивный продавец, у которого вы можете приобрести «Кальций-Сигостин», правда, мы сейчас завалены заказами и пока их не принимаем. Объемы у нас маленькие, и мы не в силах удовлетворить спрос потребителей.

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото:https://e-cis.info/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb