Главная » 2022 » Май » 6 » "День Победы помню хорошо"

"День Победы помню хорошо"

К нам в редакцию обратилась наша постоянная читательница Надежда Воробьёва. Она с теплотой вспоминает тот день, когда в Якутске впервые отметили День Победы. Многие люди вышли тогда на площадь Орджоникидзе, чтобы отпраздновать День всенародного торжества.

Надежда ВОРОБЬЕВА:

— День Победы 9 мая 1945 года я помню хорошо. Мне было 6,5 лет. Я со своей старшей сестрой пошла на площадь Орджоникидзе. Люди спешили принять участие в этом радостном событии. Все ликовали, кричали «ура!». Народ всё приходил и приходил на площадь. Когда шли обратно домой, мы с сестрой решили заглянуть в магазин, чтобы что-то купить поесть. В то время стояли деревянные двухэтажные дома, где сейчас Главпочтамт. Там был магазин «Продукты» в одноэтажном деревянном здании. И знаете, что мы купили? Килограмм овсянки в виде зернышек. Мы шли по дороге и жевали её вместо жвачки. До сих пор помнится вкус этой овсяной крупы. Мама в это время не могла пойти с нами, так как всё время работала — в областной больнице в детском отделении. Она одна воспитала пятерых детей. После того как отец не вернулся с фронта, так и не вышла замуж. Все силы бросила на то, чтобы поднять детей.

— Расскажите о вашей семье.

— Мои родители жили в Омской области в деревне Богданово. Там у них родилось трое детей. С 1934 по 1937 годы началась коллективизация — раскулачивание. Кулаком считался зажиточный крестьянин. По этой причине в 1936 году наша семья выехала из Омской области в Иркутскую, в Усть-Кут. Там я и родилась в 1938 году четвертым ребенком. Мои родители вместе с детьми продолжили путь на север по реке Лене. Из Усть-Кута прибыли в Покровск, оттуда в Якутск в 1940 году. По рассказам моей мамы, было всё хорошо, жизнь налаживалась. Наступил 1941 год, а 22 июня сообщили, что началась война. В марте 1942 года отцу, Васильеву Якову Кузьмичу, принесли повестку. 7 марта 1942 года его забрали на фронт. Воевал он в Донецкой области, был ранен. После лечения в госпитале снова ушел на фронт. Летом 1943 года домой пришла похоронка, в которой сообщили, что он погиб 17 июля 1943 года. До сих пор мы не нашли его могилу. Есть только справочка из военкомата, что он похоронен в Донецкой области. Когда папу забрали на войну, мама была беременной. 17 августа 1942 года она родила сына — пятого ребенка в семье. Отец так хотел мальчика, но ему не довелось его увидеть. Перед тем как уйти на войну, отец сфотографировался с матерью. И теперь эту фотографию храню как память. Я увеличила её для Бессмертного полка и постоянно участвую в шествии.