Главная » 2023 » Июль » 22 » Эпоха форс-мажора

Эпоха форс-мажора

— Здравствуйте, Айсен Сергеевич. Ил Дархан указывает мне рукой на стул, продолжая разговаривать по телефону:

— С ними всё нормально? Женщины и дети в безопасности? Их в первую очередь вывозите. Кладет трубку.

— Что-то случилось?

— Всё время что-то случается. А это туристы из-за наводнения на Лабынкыре застряли. Вывозим.

— Почему это требует вашего внимания? Неужели без главы республики не вывезут?

— Меня касается жизнь каждого якутянина, и, если есть угроза их жизни, это требует моего внимания.

С «Вечеркой» Ил Дархана связывают давние непростые отношения. «Люблю вашу газету, чтоб вы были здоровы!» — говорил он мне, еще будучи мэром Якутска. С тех пор произошло многое...

— Какой вопрос сейчас волнует вас больше всего?

— Когда мы победим.

— Это же не зависит от вас.

— Это зависит от каждого из нас!

ИСТОРИЯ НАС РАССУДИТ

— Вы отвечаете за самый большой регион России в самое сложное время — годы пандемии, лесные пожары, время СВО, частичная мобилизация, колонна Пригожина на пути к Москве — и все равно хотите продолжать свою работу... Уверены, что история будет к вам благосклонна?

— Уверен. Действительно, каждый из последних четырех лет был особенным. На эти годы пришлись беспрецедентные события, которые потребовали от всех мужества, выдержки и героизма. И мы справились. Мы более чем достойно вышли из пандемии. Хотя были жалобы, и приходилось принимать много непопулярных решений и для малого бизнеса, и для людей. Но я всегда говорил, что история нас рассудит. Вот она и рассудила. Как судят об итогах пандемии?

— По количеству смертей?

— Верно. И по смертности от ковида мы занимаем 81-е место в стране из 85 субъектов. О чем это говорит? О том, что мы всё сделали правильно. Продолжительность жизни в Якутии сейчас превышает среднюю по стране и составляет почти 73 года. Справились с пандемией, справились с пожарами... Все помнят лето 2021-го, когда на борьбу с настоящей огненной стихией вместе с пожарными, силами МЧС и российской армией вышли тысячи якутян. А уже в следующем году нам удалось добиться увеличения финансирования охраны лесов Якутии из федерального бюджета почти в шесть раз, в итоге площадь пожаров снизилась в 14 раз.

— Разве сейчас Рослесхоз не бьет опять тревогу по лесным пожарам?

— Всё познается в сравнении. Так вот, по сравнению с прошлым годом, когда мы достигли исторического минимума лесных пожаров, в этом году их немного больше. Но намного меньше, чем в 2021 году. Сейчас на территории республики тяжелая ситуация только с труднодоступными пожарами, которые очень сложно тушить. В горах воды нет. Решался вопрос, стоит ли вообще там тушить. Я считаю, что стоит. Тушим, привлекаем взрывников. В этом году мы увеличили зону обслуживания на 20 млн га, а это, между прочим, территория таких стран, как Белоруссия или Киргизия. Увеличение авиационных маршрутов, наземного патрулирования, парашютно-десантной службы. Есть у республики теперь специальный борт Ан-26 «Циклон» с оборудованием, вызывающим искусственные осадки.

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НА ДРУГИХ

— Фонд помощи мобилизованным в прошлом номере хвалил лично вас за помощь по всем жалобам и обращениям.

— С самых первых дней специальной военной операции создан республиканский оперативный штаб. Идет работа по обеспечению наших бойцов дополнительной техникой, их семьи получили материальную поддержку в размере 200 тысяч рублей от республики в дополнение к федеральным мерам поддержки. А региональных мер поддержки действует 19.

— Вам не кажется, что глава республики не должен сам выезжать с инспекцией на СВО?

— Есть вещи, которые нельзя перекладывать на других. Выезжаю встречаться с нашими ребятами, потому что мне это важно. Для них эти встречи тоже очень важны как показатель, что республика думает о своих воинах, заботится, помогает и будет помогать и дальше. Сейчас, кстати, гораздо легче решать какие-то вопросы, чем в первое время. Военное руководство часто идет навстречу, прислушивается. Работа налажена.

— Есть ли сейчас какие-то жалобы по выплатам, по льготам семьям мобилизованных и прочим вопросам, связанным с СВО?

— Оперативный штаб отслеживает все обращения от военнослужащих и их семей. Следит, чтобы предоставлялись все принятые мной меры поддержки: выплаты, освобождение от платы за детей в детских садах и образовательных организациях, бесплатное питание в школах, предоставление детям бесплатных путевок в оздоровительные лагеря, целевое обучение в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, повышенные стипендии, санатории для родителей военнослужащих, оказание материальной помощи для газификации, бесплатная юридическая и психологическая помощь и так далее. С октября прошлого года во всех офисах центра «Мои документы» и на региональном портале e-yakutia.ru можно подать заявление на предоставление мер поддержки. Налажено взаимодействие с воинскими частями, в которых служат якутяне. Мы поддерживаем бойцов, получивших ранения. Уже выстроена система комплексной реабилитации. Мы отрабатываем каждую жалобу. И наш регион приводят в пример многим другим.

— Можно ли озвучить, сколько якутян сейчас на СВО и сколько погибших?

— Нет. Это вопрос к Минобороны.

— Как вы относитесь к цензуре? А к военной цензуре? А к тому, что под дискредитацию российской армии можно подвести практически любое высказывание? Есть ли у вас советы журналистам и блогерам?

— Соблюдайте законы Российской Федерации.

НАДО ВЕРИТЬ В СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

— Западные санкции вскрыли огромный пласт проблем в России в целом и в республике в частности. Дефицит чего вызывает сейчас наибольшие опасения? Нехватку чего удалось восполнить внутренними силами и ресурсами?

— У нас сейчас нет дефи­цита. Могла бы возникнуть проблема в промышленной сфере, с запчастями, но тут все необходимое предоставили Китай и ряд других стран, которые полностью заменили западных поставщиков. Со всем остальным мы справились собственными силами. Местные производители активно расширяются: мясоперерабатывающие и мо­лочные цеха, птицефабрики, стройматериалы... Ставка на цифровизацию республики принесла свои плоды. Импортозамещение в цифровой сфере — от разработки программ до внедрения искусственного интеллекта — проходит успешно.

— Вы давно говорили о том, что вектор развития республики должен быть смещен с добычи полезных ископаемых на IT-отрасль и подготовку специалистов. Но сейчас из страны уехали наши местные IT-гиганты, разве у нас теперь нет нехватки кадров в этой области?

— Сейчас в IT-отрасли в Якутии заняты почти четыре тысячи человек. Конечно, нам жаль, что республику покинули такие гиганты, как Томский со своим «Индрайвером», братья Ушницкие со своей «Майтоной». Но на их место уже пришли другие компании. Сегодня в технопарке «Якутия» и IT-парке работает свыше 150 компаний, с 2018 года создано 18 районных IT-центров. Экспорт 90% IT-услуг по ДФО — это Якутия. И мы продолжаем держать эту планку и стремиться к большему. Якутия в числе первых приняла решение о выделении средств IT-компаниям, о поддержке стартапов и грантах во всех областях. Например, в пандемию мы начали активную разработку проектов в сфере искусственного интел­лекта для медицинской отрасли. Сейчас в Якутии быстрый интернет есть у 92 процентов населения. К волоконно-оптической линии подключено 378 населенных пунктов республики. В ближайшие три года мы планируем полностью провести волоконно-оптическую линию во все арктические районы. Это огромный проект, который потребует около десяти миллиардов рублей, расходы на него будут поделены между местным и федеральным бюджетом.

— Вы действительно верите в наши новые технологии? В сборку якутских ноутбуков?

— Я знаю, что это совершенно реально. Возьмите, например, резидента ITпарка «Якутия» — фирму «Сайберия», которая внедрила уже не только в Якутии, но и по России искусственный интеллект в медучреждениях, который способен автоматически оценивать диагноз по результатам компьютерной томографии. Они уже известны на всю страну, а недавно Собянин похвалил их в своем ТГ-канале, назвав московской фирмой. Так что надо больше верить в своих соотечественников.

НАЙТИ СЕБЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

— Вы слышали о намерении СВФУ открыть в следующем году совместно с Китаем Саха-Цзилинский технологический университет в городе Лунцзин? Как вы оцениваете его реальность? Будет ли помогать республика в реализации этого плана?

— Это федеральный проект, который абсолютно реален. Мы готовы к сотрудничеству. Главное для развития региона — это подготовка специалистов. Я как председатель наблюдательного совета Северо-Восточного федерального университета только рад тому, что возможности наши в сфере образования расширяются.

— Вы испытываете сейчас кадровый голод?

— Это не моя и даже не республиканская проблема. Эта проблема существует по всей России. У нас сейчас на бирже труда состоит 3–4 тысячи человек, а предложений от компаний знаете сколько?

— Неужели больше?

— 17 тысяч!

— Вот раньше большие компании не брали на работу местные кадры. А сейчас?

— Берут. В рамках приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» за пять лет до конца прошлого года было трудоустроено больше 52 тысяч человек, причем половина из них — люди до 35 лет. И по итогам первого квартала этого года еще 3,8 тысячи человек.

— То есть вот чем можно объяснить, что одни и те же чиновники постоянно переходят из ведомства в ведомство: других нет.

— Неправильное наблюдение. Я вообще сторонник обновления состава правительства. Оно, кстати, и так уйдет в отставку в связи с выборами и потом обновится.

— Вот вы сейчас лишили сна всех своих подчиненных. Вы с годами стали жестче?

— Наоборот, я стал мягче. И добрее. Зря улыбаетесь. Сейчас столько всего приходится пропускать через себя, что стараешься лишний раз поберечь людей вокруг. Все мы переживаем самое тяжелое время в новейшей истории страны. Так что давайте беречь друг друга. Тем не менее это время надо воспринимать как время больших возможностей.

— Вам не кажется, что бесплатное высшее образование становится всё менее доступным?

— Наоборот, мне кажется, что оно становится всё более доступным. Открываются новые направления, увеличивается число бюджетных мест. Появляются новые направления во всех колледжах и вузах и на бюджетной, и на платной основе. А значит, увеличивается выбор у молодежи.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

— Кстати, о возможностях. Если верить цифрам, то в прошлом году Якутия поставила рекорд по добыче золота, угля и алмазов. Как это сказалось на жизни обычных людей? И почему вообще такой скачок, когда, казалось бы, более логично было бы ждать упадка.

— Это результаты правильного планирования. Надо жить не одним годом, а все время как можно дальше смотреть вперед, тогда ничего не может остановить рост. Наш регион год от года демонстрирует исторические макси- мумы добычи угля, нефти, газа и золота. Для сравнения: в 2017 году мы добывали менее 10 миллионов тонн угля, а в прошлом году — 40 миллионов тонн. «Эльгауголь» на сегодняшний момент является крупнейшим промышленным застройщиком в стране: железная дорога в 530 км от месторождения через Хабаровский край до моря, глубоководный порт на 30 миллионов тонн, 10 обогатительных фабрик, две из которых уже построены, аэропорт. Нефти в 2022 году добыли почти 18 млн тонн, газа — почти 20 млрд куб. м. Золотодобывающими предприятиями в 2022 году добыто порядка 50 тонн золота. Вы спрашиваете, как это сказалось на жизни обычных людей. Количество налогов в республиканский бюджет возросло до 160 миллиардов в этом году, а было несколько лет назад 110 миллиардов рублей. Помимо бюджетных отчислений за эти годы недропользователями оказана финансовая поддержка республики на 22 миллиарда рублей: физкультурно-оздоровительные комплексы в Алданском, Нерюнгринском районах и в Якутске, Дворец культуры в Намцах, реконструкция дорожной и электросети в Олекминском, Ленском и Алданском районах. Только по договору социально-экономического развития Якутии АЛРОСА отправляет в этом году почти 950 миллионов рублей, из них 150 миллионов пойдут на обеспечение питьевой водой населения Вилюйской группы улусов. Вот вам прямая взаимосвязь.

— Как вы оцениваете свою работу?

— Я могу опираться на оценку своей работы президентом страны и народом республики. Президент России высоко оценивает достижения нашего региона. Подчеркивает наши достижения и поддерживает наши начинания.

— А мнения народа вы где узнаете? В интернете?

— На выборах.

— Разве наш регион не воспринимают в Кремле как протестный?

— Нет. Мы — регион, обеспечивающий экономическую безопасность страны.

— На встрече с президентом в Кремле, где он показательно поддержал ваше выдвижение, вы говорили о планах развития бюджетоообразующих секторов экономики, которые написали до 2030 года. Можно поподробнее?

— Сейчас мы с «Росатомом», с золотопромышленниками, группой компаний «Селигдар» начинаем проект по Кючусскому золоторудному месторождению. Почти 200 тонн золота. Это побережье Северного Ледовитого океана. Там будет построена атомная станция малой мощности. Всё это даст огромный толчок развитию арктической территории. А там есть где размахнуться. Уже сейчас Михаил Мишустин подписал постановление, по которому якутский порт Тикси станет международным. Нефть и газ Арктики еще ждут своих первооткрывателей. Уже в этом году будут введены шесть фабрик Эльгинского угольного комплекса, обогатительной фабрики и шахты «Инаглинская-2», ввод в эксплуатацию Сиваглинского месторождения железной руды мощностью 1,2 миллиона тонн в год. Есть много и других проектов.

— Атомная станция будет одна?

— Да. Для начала.

МЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СОВСЕМ ДРУГУЮ РЕСПУБЛИКУ

— Как бы вы описали Якутию образца, скажем, 2018 года и Якутию-2023?

— Знаете, не все понимают, что Якутия за это время уже стала совсем другой. Это как из высшей лиги в спорте перейти в суперлигу. У нас колоссальный рост. Во всём. По показателям ВРП мы с 25 места в России перешли на 12-е. Валовый продукт Якутии вырос за пять лет более чем вдвое — с 900 млрд до 2 трлн рублей. Якутия — сейчас один из лидеров среди российских регионов по росту промышленного производства. В общем, с 2018 года в экономику Якутии проинвестировано два триллиона рублей — это максимальный объем среди дальневосточных регионов. Всё это обеспечивает стабильный доход государственного бюджета республики, что, в свою очередь, позволяет обеспечивать социальную стабильность.

— По какому поводу вы в последний раз устраивали разнос? И кому?

— Всему руководству правительства. Вчера. По реализации госпрограмм. По строительству ряда объектов есть серьезные отставания. Потребовал, чтобы были устранены все недоработки. И, допустим, если ситуацию сейчас, в июле, рассматривать как красную зону, то уже через два месяца она должна перейти в желтую, а лучше в зеленую.

— А что отстает? «Олонхолэнд»? «Полярная звезда»?

 — Смотрите шире. Я смотрю на ситуацию в целом. Сравниваю степень готовности в процентах. И если вижу, что они отстают от графика, то и устраиваю разнос, как вы сказали.

— А так ли нам вообще нужен был «Олонхолэнд»?

 — Духовное развитие всегда должно быть в приоритете. Без него всё остальное не имеет смысла. Всегда было больно смотреть, как наши таланты достигают тут потолка в своем развитии и уезжают из республики, чтобы реализоваться дальше. Например, выпускники Высшей школы музыки уезжают, потому что тут для них банально нет подходящего оснащенного зала для выступлений. А теперь он будет. И это касается всех сфер. «Вот, вместо „Олонхолэнда“ надо было построить дороги», — ну нельзя жить одним днем. Тем более что и дороги мы тоже строим. Важен комплексный подход.

— Какой республиканский проект вызывает у вас наибольшее опасение?

 — Все они идут на ровном уровне, и опасений не вызывает ни один из них. Но, допустим, школа сдастся не к Новому году, а к следующему апрелю. Небольшой вроде срок. А для школьников и учителей, которые хотели бы встретить праздник в новом здании, — большой. Не забывайте потом, сколько жилья мы строим по всей республике. Сколько сносим аварийных домов. Если посчитать, то с 2017 года мы снесли целый город: в Якутии по текущей программе расселяется самый большой среди всех субъектов РФ объем аварийного жилья — почти 1,1 млн кв. м. Построили порядка 600 000 квадратных метров. Благодаря этому нацпроекту жилищные условия улучшат свыше 61 тыс. человек. 30-40 процентов жилого фонда в том же Алдане, Ленске будут построены по новой.

— А вот 17 квартал не снесли.

— По нему принято решение, людей уже расселяют в микрорайон «Звездный». Очередь дойдет до всех. И это понимают тоже все, даже те политики, которые впервые там появляются и рвут на себе рубашку. В 17 квартале сейчас расселяется 11 домов. В микрорайон «Звездный». Я с жителями встречался, они довольны. И дальше работа будет идти по программе комплексного развития территорий.

— Какие мобильные доктора ездят по улусам?

— Шесть многопрофильных бригад включают кардиологов, неврологов, офтальмологов, врачей ультразвуковой диагностики, травматологов, эндокринологов, урологов и других специалистов. До некоторых отдалённых населённых пунктов добирались на вертолётах и вездеходах, и даже на оленьих упряжках. С начала года ими осмотрено свыше 15 тысяч жителей всех арктических районов Якутии. И люди искренне благодарны.

ВОТ ТАКОЕ КИНО

— На вашем столе лежит ваш график перемещений, по которому, насколько я вижу, у вас на этой неделе четыре авиаперелета. И каждый час расписан. И никто не отменял «самое трудное время в новейшей истории России». Как вы снимаете стресс?

— Я дома вообще не говорю о работе. Не тащу туда работу. Семья — это моя крепость, где я могу полностью отдохнуть и восстановить свои силы.

— Что читаете перед сном?

 — Льва Гумилева вот перечитывал. Фантастику еще люблю читать.

— А смотреть что любите?

— Якутские фильмы смотрю, когда время есть. Радует, что якутское кино становится лучше и популярнее.

— Подскажите, как финансист, если у человека есть свободные, допустим, сто тысяч, куда ему лучше их инвестировать? А если миллион?

— В Якутию. За нами будущее.

— Помните наше последнее пари?

— Еще бы.

— Мы хотели мост через Лену к 2025 году. Есть такой термин — «черные лебеди», означающий непредсказуемые события, которые повлияли на жизнь. В последний раз мы с вами говорили в благословенные времена, когда еще никто не мог предсказать пандемию и СВО. Как честный человек предлагаю вам перезаключить наше пари. С учетом этой целой стаи черных лебедей на какой срок вы теперь можете перенести наше пари?

— Президент страны буквально на днях прямо сказал: «Мост, конечно, будем строить». Вот и будем строить. Мы эту работу не прекращали, очень многое уже сделано. В начале июня окончательная проектно-сметная документация мостового перехода с учетом поправок всех заинтересованных российских структур была передана на рассмотрение Главгосэкспертизы России. Подготовительный этап завершен. Основная конструктивная часть моста должна быть готова до конца 2027 года. Вот тогда вместе что-нибудь съедим!

— И выпьем.

— И выпьем!

Мария ИВАНОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb