Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Феликс Антонов: "Человек показывал и доказывал на деле, что он не подкупен!"

Феликс Антонов: "Человек показывал и доказывал на деле, что он не подкупен!"

 

 

В минувшую пятницу, 9 сентября, стало известно о громком задержании сотрудника административной комиссии города Якутска Дьулустана Тоскина и столичных бизнесменов Юрия Кошелева и Виктора Докалова. Впрочем, последнего из них предпринимателем можно назвать лишь с небольшой натяжкой. Ибо по факту он сотрудник Службы судебных приставов, а бизнес был оформлен на его супругу.

На этой неделе в Якутском городском суде на время следствия всем троим была избрана мера пресечения. Двое посидят пока в СИЗО, третий — под домашним арестом. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье о получении должностным лицом взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также о даче взяток должностному лицу в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

620 ТЫСЯЧ ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Широкой общественности почему-то представили оперативное видео с задержанием Юрия Кошелева, владельца ночного клуба «Чаплин». Судя по видеокадрам, Кошелева задержали прямо на проезжей части, вытащив из машины. Лицом на землю и вмиг заковали в наручники. Уже после к нему подошел следователь. Представился и сообщил: «Вы задержаны». Далее идут кадры с обысков в клубе «Чаплин». Занавес. Как задерживали сотрудника админкомиссии Дьулустана Тоскина и судебного пристава Виктора Докалова, неизвестно. Каждый раз удивляет, когда оперативники устраивают подобные маски-шоу. Не думаем, что Кошелев бы оказывал им сопротивление. Достаточно, наверное, было просто попросить его выйти спокойно из машины. И так же спокойно накинуть наручники. Кому нужно всё это шоу?

Итак, за что всех троих задержали. Следственным отделом по городу Якутску уголовное дело было возбуждено по материалам УЭБиПК МВД. Взятки на общую сумму более 600 тысяч, по информации пресс-службы МВД, сотрудник админкомиссии получил за общее покровительство и несоставление протоколов об административных правонарушениях за систематическое нарушение ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19. Помимо денег, сотруднику администрации бесплатно предоставляли также услуги саун, гостиниц и баров.

Из пресс-релиза Следственного комитета Якутии:

- По данным следствия, сотрудник администрации получил от двух управляющих досуговыми заведениями и заведениями с массовым пребыванием людей взятки в общей сумме около 620 тыс. рублей. Денежные средства передавались при участии посредников за предоставление управляющим информации о планируемых рейдовых мероприятиях по выявлению незаконно функционирующих развлекательных центров на территории города Якутска в период пандемии. В отношении посредников следователи возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ. Судом удовлетворены ходатайства следователя СКР об избрании сотруднику окружной администрации и одному из взяткодателей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Второй обвиняемый в даче взятки по решению суда помещен под домашний арест. Расследование продолжается.

Кто эти посредники, которые принимали участие в передаче денег, остаётся неизвестным. 10 сентября следователи выходили с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Кошелева. Но судья Лена Егорова назначила домашний арест.

Тоскину 10 сентября продлили срок задержания на 72 часа. Затем 13 сентября суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Что касается Виктора Докалова, то суд отправил его в СИЗО. Он, кстати, работает начальником отделения — старший судебный пристав отделения специального назначения. Известный чемпион республики, России, Европы, мира по масрестлингу также имеет отношение к деятельности ночного заведения «Мята LOUNGE».

ООО «ВИК ДОК» был зарегистрирован на его супругу. И, видимо, муж в свободное от основной работы время помогал вести дела. Тем временем, в его родной конторе нам сообщили, что Докалов пока временно отстранен от работы. Ответ на запрос Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) в ответ на Ваш запрос сообщает, что в соответствии со ст. 71 ФЗ №328 «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» данный сотрудник временно отстранен от исполнения служебных обязанностей.

УШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

В пандемию, как известно, действовали строгие ограничения, и поэтому административная комиссия каждые выходные выезжала на ночные рейды. В последний такой рейд «ЯВ» выезжал вместе с админкомиссией в октябре прошлого года. Тогда, согласно Указу главы, рестораны и кафе должны были работать строго до 22.00 и впускать посетителей только с QR-кодами. Работа ночных клубов была вообще под строгим запретом. Некоторые, так сказать, общепиты честно придерживались правил и закрывались ровно в 10 вечера. А некоторым было глубоко фиолетово, что к ним могут нагрянуть с проверкой. Ночные увеселительные заведения в погоне за прибылью ухищрялись, как могли. Одни заведения в открытую продолжали работу после 22.00, другие уходили в подполье и пускали посетителей по предварительной «договоренности». Так что админкомиссия в то время внушала страх многим владельцам заведений. Но что же пошло не так, что сотрудник решил «сдать» своих же?

 Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии города Якутска:

— Мне до сих пор сложно поверить в это. Потому что человек показывал и доказывал на деле, что он не подкупен. И поэтому в отношении него никаких сомнений даже не было. Я ему полностью доверял. От него никак не ожидал такого.

Работа в административной комиссии предполагает коррупционную составляющую. Вы налагаете штрафы, проводите проверки. От вас многое зависит.

— Любая работа в муниципальной или государственной службе имеет коррупционные риски. В административной комиссии тем более. Штрафы у нас могут быть большие. Когда новый специалист поступает к нам на работу, я сразу предупреждаю, что его могут попытаться подкупить в любое время. Об этом они незамедлительно обязаны сообщать мне, как руководителю. Об этом они подписывают должностную инструкцию.

 — И много было таких сообщений от ваших сотрудников?

— Два случая. И это был именно тот сотрудник, которого сейчас следствие подозревает в получении взятки. В первый раз тоже было связано с рейдом. Не буду говорить, кто именно предлагал. Совместно с сотрудниками полиции мы планировали поймать его за руку, но он что-то, видимо, почувствовал и убежал. Во второй раз овощник предлагал 100 тысяч рублей. Его смогли задержать. Возбудили уголовное дело. Человек получил два года колонии-поселения.

Я тоже с вами часто ездила на рейды. В последний раз по ночным увеселительным заведениям в октябре прошлого года, как раз с Тоскиным. В ту ночь в Якутске отмечали Хеллоуин, была масштабная проверка с участием полиции. Мы почему-то проехали тогда мимо «Мяты». А «Чаплин» был закрыт. Видимо, всё это произошло как раз в то время.

— Он устроился к нам на работу в августе 2020 года. Тогда уже рейды вовсю шли из-за пандемии. Он работал специалистом в Гагаринском округе. Все округа на местах тоже проводили рейдовые мероприятия. Вот тогда мы его заметили и предложили работу. Он был очень активный, исполнительный, не считался со своим личным временем. Такое чувство, что я его где-то упустил, и он попал под чьё-то влияние. К этому времени в 2021 году, видимо, уже что-то пошло не так. Не могу с уверенностью сказать, это следствие покажет.

Может, почувствовал власть?

— Когда он к нам устроился, ему было всего 24 года. Слишком молодой, может, в силу возраста. И потом, у нас все основные сотрудники — бывшие следователи. Только он гражданский.

 — Вам не обидно слышать, что и вас сейчас подозревают? Мол, не мог один человек всё провернуть и явно руководитель был в курсе.

— Я не знал, это точно. Если бы знал, то остановил бы его. Для меня вся эта история как плевок в душу. Это предательство с его стороны.

Это ведь еще налагает тень на всю работу административной комиссии. Как дальше будете работать?

— Пандемия закончилась. Таких рейдов больше не будет. Поэтому и риска больше нет.

Тогда чем сейчас будет заниматься комиссия?

— Рассмотрением административных протоколов, которые составляют полиция, округа и другие структурные подразделения. Основная задача административных комиссий — это рассмотрение дел по КоАП РС(Я). А проведение рейдов — это не наша основная задача. Из-за пандемии при- шлось взять эти функции на себя, так как никто не был подготовлен к этому, кроме нас.

А что сейчас будет с Тоскиным? Будете ждать окончания следствия или сразу уволите?

— А он уже не наш сотрудник. Ушел от нас 8 августа. Он у нас был специалистом первого разряда, а это самая низшая должность в государственной и в муниципальной службе. Перевёлся главным специалистом в УМИ (управление муниципальных инспекций), а это уже должность выше. Человек на самом деле был очень перспективный. Мог бы подняться по карьерной лестнице. Вообще, конечно, если даже взять простого специалиста округа, у него очень много полномочий. Следовательно, и коррупционных рисков тоже много. За всем не уследишь. Они обязаны сообщать о попытках подкупа своему руководителю. Тогда он сможет быть защищен. А человек ведь может попасть под влияние других.

 — Может, он попал под влияние Сусанны Рожиной? Она ведь очень часто ездила с вами в рейды и тесно общалась с Тоскиным в том числе.

— К нашей работе были привлечены все желающие журналисты и общественники. Наша работа открыта и прозрачна. Но, оказывается, такая практика имеет свои побочные эффекты. Поэтому сейчас вообще никого не будем привлекать к своей работе. Потому что за них отвечать очень сложно.

За время пандемии «Мяту» и «Чаплин» штрафовали?

— Штрафовали. Но сразу скажу, что «Мяту» было очень сложно ловить. Все участники рейдовых мероприятий подтвердят, что за нами велась слежка. Когда мы выходим на рейд, всё известно, это в ночное время в выходные. Наша машина известна. Она не меняется. Поэтому, куда мы едем, тоже могли знать. Предупреждали, видимо, потом ночные клубы, к которым мы направляемся, и они уже закрывались изнутри. Или выставляли посты перед входом, и, если мы приезжали, клуб сразу закрывался. Мы даже с полицией проникнуть не могли. Поэтому я был уверен, что среди нас нет осведомителей, что информация идет извне.

Вас уже допрашивали по уголовному делу?

— Да, конечно, как его бывшего руководителя.

 — А других сотрудников?

— Еще нет. На самом деле он своим трудом внёс большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, в предотвращение массового заражения горожан. Но в любом случае он нарушил должностные инструкции, должен был сообщить мне о попытках подкупа. Тогда бы он дальше поднимался по карьерной лестнице, а он, получается, выбрал другое направление. И я благодарю оперативные службы за их профессиональную работу.

 

Надежда СИВЦЕВА.

***

Ранее мы сообщали о задержании Юрия Кошелева. Читать тут.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb