Главная » 2023 » Ноябрь » 7 » Гончар - профессия волшебников

Гончар - профессия волшебников

Крутится круг, и на нем — кусок глины, который каждую секунду меняется под руками мастера. Все-таки есть толика волшебства в этом старинном ремесле. И да, наши предки, саха, тоже занимались керамикой. Поэтому неудивительно, что якутские мастера заняли второе место в дальневосточном финале Всероссийского фестиваля «Туристический сувенир» в номинации «Этносувенир», который состоялся в сентябре в Улан-Удэ.

Об этой победе и возрождении традиции мы поговорили с мастерами и руководством компании «Камелек». Сначала посетили мастерскую «Туой-Арт» (дословно — глиняное искусство). Производственный цех находится в центре города, помещение небольшое, и здесь работают трое — гончар Евгений ТОЙТОНОВ, художницы Аэлита ТУРАНТАЕВА и Анна ИВАНОВА.

Конечно же, первое, на что обращаешь внимание, — это гончарный круг. Прямо кадр из фильма «Привидение»! Правда, за ним сидит не Деми Мур, а Евгений Эдуардович.

— Как стать гончаром?

— Как и в любой прикладной науке, работает правило: чем больше делаешь, тем лучше получается. Работа за гончарным кругом — это чисто практическое занятие, нужно уделять ему больше времени и практики.

— Где вы учились?

 — Здесь же.

— ?

— Я пришел в «Туой-Арт» в первую очередь как скульптор и одновременно разнорабочий. И здесь заведующая мастерской Кристина Ивановна Яковлева научила меня базовым навыкам — работе с глиной, лепке, промину и т. д. Конечно, я выполнял функции и разнорабочего, так как единственный мужчина в цехе, так сказать, грубая сила — унести, принести, загрузить, разгрузить. Но параллельно обучался гончарному ремеслу. И в течение года планомерно осваивал его, работал за гончарным кругом. За год освоил простые типы форм — чашки, простые кытыйа. Сейчас перехожу к более сложным — камелек, большая посуда типа вазы.

— То есть, получается, вы стали гончаром чуть ли не случайно?

— Можно, наверное, и так сказать.

— Что вам нравится в этой работе?

   

— То, что она прикладная. Все мои ресурсы уходят конкретно в процесс изготовления, я могу контролировать процесс и видеть результат. Гончар рассчитывает вес, форму, изготавливает изделие. Потом оно должно высохнуть, затем художники доводят ее до финальной стадии.

— Правда ли, что работа за гончарным кругом сродни медитации?

— В этом есть доля истины. Ведь во время процесса все мысли, все внимание сконцентрировано на куске глины, с которой работаешь. Все посторонние мысли, в том числе о каких-то там проблемах, уходят в сторону, уступая место только творчеству.

— Вот у скульпторов есть мечта — изваять нечто грандиозное, а-ля «Мыслитель» Родена. А у гончара есть такая?

— Гончар от скульптора недалеко ушел... Конечно, как и любому творческому человеку, хочется сделать что-то свое, пусть не что-то грандиозно новое, но все же привнести именно свое, личное, присущее только мне.

— Так вы по образованию скульптор?

 — Нет, я архитектор. Во время учебы мы знакомились с основами скульптуры, работали с объемами.

— Главные качества, чтобы стать хорошим гончаром?

   

 — Терпение и усидчивость. Без этого ничего не получится! Как-то на подготовительных занятиях был парень, который никак не мог сконцентрироваться на одном задании, будь то черчение или рисунок. Ему нужно было все время куда-то бежать...

— Меня всегда удивляет: откуда вы знаете, что получится именно такая форма — круглая, продолговатая или там какая-то еще?

— База одна для любой посуды — это цилиндрик. Из этой заготовки получается разная форма — низкая, высокая, сужается кверху или, наоборот, расширяется. И да, это зависит от движения рук, от наработанных навыков, мышечной памяти. Глина вообще капризный материал, нужно долго нарабатывать навык, за один-два раза задуманная форма не получится. Все очень и очень постепенно.

— То есть глина не как тесто?

— Ни разу не как тесто и не пластилин. Чтобы из глины вышло нужное изделие, нужно разбираться в технологии, понимать ее характеристики, она разная.

— А эмоции влияют на вашу работу? Ну, к примеру, поссорились с кемто, раздраженный пришли на работу...

— Затрудняюсь ответить. Я вообще человек приземленный, особенно эмоции на меня не действуют. Скорее всего, если у гончара возникла проблема, она может его отвлекать, он будет менее сконцентрирован. Из-за чего сделает что-то неправильно, и это скажется на качестве изделия.

— У гончаров есть приметы?

— Помимо требований пожарной безопасности? (Смеемся). Вроде нет, лично я не припомню.

— Вот эти кусочки глины, которые оказались ненужными, их куда?

 — Переминаем с другой глиной — и в работу. Так что практически безотходное производство.

— Ну вот есть какое-то сходство с тестом все-таки. У вас дома, небось, вся посуда из керамики, сделанная собственноручно?

— Нет, я еще не сделал себе такой набор, на пути к этому. Вот есть рабочий стакан пока.

БРАК НЕ ВЫКИДЫВАЕТСЯ. НА НЁМ УЧАТСЯ

 

Далее мы поговорили с Аэлитой Турантаевой и Анной Ивановой.

— Вы тоже здесь учились расписывать керамику?

— Нет, мы окончили Якутское художественное училище, и именно по работе с керамикой. Далее — институт. Но, конечно, можно и здесь научиться, если есть способности. Правильно Евгений говорит, главное — практика: делать, делать и делать, в конце концов, все получится!

— А если не получится?

— Бракованные изделия мы не выбрасываем, храним их для мастер-классов, чтобы наглядно показывать, какие бывают ошибки.

 — Как много камельков вы делаете! Такой большой спрос?

— Это на заказ — сто камельков. Размеры, эскизы, рисунок выбирают сами. А так даже целые сервизы заказывают.

БУДЕТ ЛИ У ЯКУТИИ СВОЙ ФАРФОР?

 

По поводу сервизов и прочего мы проехали в магазин и офис фирмы «Камелек». Нас встретила Евгения Горгейчук, руководитель отдела продаж. Естественно, в первую очередь нас интересовало изделие, занявшее второе место в Улан-Удэ.

— Это авторский сосуд, ковш для окуривания, называется «хомпуор». Скажем так, якутский ритуальный дымокур.

— Он для чего?

— В него помещают травушку и окуривают углы дома или всю усадьбу. В принципе, он известен еще издревле. Наши предки использовали аналогичную кружку, в котором носили горячий уголь из балагана в балаган, чтобы огонь по дороге не потух. Обычно дети с ним бегали. Вообще, в нашей коллекции много ритуальной посуды для окуривания. Вот чаша на трех ножках, в нее ставят свечу из можжевельника и богородской травы, и она тлеет, очищая квартиру, весь дом, ауру.

— Сувенирные камельки — они только для интерьера или в них тоже можно свечи с благовониями вставлять?

— Да, можно, конечно, а так камелек — это символ домашнего очага. Вот есть еще ураса для окуривания и балаганчик. Когда в них зажигаешь свечу, то возникает по-настоящему теплая, душевная атмосфера.

— Что это такое?

— Эта удивительная чаша называется «кэриэн ымыйа». Она восстановлена с помощью 3Д-моделирования по черепкам, найденным в Таттинском улусе. Потом выяснилось, что такие чаши предназначались для питья кумыса по кругу, передаваясь от человека человеку. Изначально чороны не были сосудом для питья, они использовались для благословления божеств, для окропления. Это только потом стали из них пить. А сейчас мы сделали чорон на трех ножках со специальными ручками, за которые можно держать сосуд во время питья. Это свадебные чаши. Вообще, у нас много авторской посуды, обычно мы выкладываем сначала в соцсети, чтобы получить отклики. К примеру, так было с хомпуором. После полученной поддержки наладили производство и потом еще стали выпускать с другой ручкой. Надо сказать, что мы много экспериментируем, пробуем разные интерпретации. Конечно, есть каноны, которые необходимо чтить, но вместе с тем все равно есть потенциал для творчества. Тем более что сейчас во всем мире повышается интерес и спрос на керамику. Что и понятно, мы уже «наелись» пластиком и силиконом, а керамика — она теплая, уютная, ручная работа и связь с живой природой. И у Якутии в целом есть большой потенциал для развития производства изделий из глины, даже фарфоровой посуды. Мы нашли глину, из которой можно делать фарфор без переработки.

— Это где?

— Немного истории. Я выросла в маленькой деревне Огетцы в Верхневилюйском улусе, и моя бабушка ремонтировала печь с помощью заплаток из местной глины. Я вспомнила об этом и привезла кусочек глины на лабораторные исследования. Они шокировали: материал оказался высшего класса. И даже так видно, что она особенная — белая и светится.

 — У вас будет свой карьер?!

— Нет, но мы сотрудничаем с Министерством промышленности по линии изыскательских работ. И было бы здорово, если бы кто-то занялся разработкой карьеров для добычи глины. Не только для производства посуды у нас здесь, но и для продажи сырья за пределы республики. Это очень перспективное направление! Мы же расширяем свое производство, будем базироваться в «Квартале труда». А также продолжим работу с мастер-классами, на которые сейчас большой спрос. Все-таки гончарное ремесло у нас в крови, есть генетическая память. Поэтому сотрудничаем с инклюзивными школами, учим детей работать за гончарным кругом. А в прошлом году организовали целый летний лагерь для школьников Таттинского улуса, где, это не секрет, особенно много талантливой, креативной молодежи.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото Майи ОШУЕВОЙ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb