Главная » 2021 » Апрель » 29 » Якутянин провел операцию, не отвлекаясь на пожар

Якутянин провел операцию, не отвлекаясь на пожар

2 апреля в Благовещенской клинике кардиохирургии произошел сильный пожар. 120 человек эвакуировали, но заведующий отделением Валентин Филатов принял решение остаться с бригадой из десяти врачей, чтобы завершить сложную операцию на сердце одного пациента.

Этот заведующий — наш земляк, уроженец Томмота Алданского района Валентин Филатов. Окончив школу, Валентин уехал учиться в Благовещенск на врача. Отучившись шесть лет и пройдя клиническую ординатуру, он устроился работать в вышеназванную клинику, а спустя несколько лет стал заведующим отделением.
Пожар был действительно сильным. Как сообщает МЧС, площадь пожара достигала 1,6 тыс. квадратных метров. В здании отсутствовали электроэнергия, вентиляция и прекратилась подача кислорода для пациента. Благодаря мужеству и правильному решению Валентина Филатова медикам удалось успешно завершить операцию. После этого весь медицинский персонал был эвакуирован из здания, а пациент транспортирован в Амурскую областную больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Из интервью RT.
Валентин ФИЛАТОВ:
— К нам зашла медсестра и сказала, что идет эвакуация, поскольку на крыше начался пожар. Мы, естественно, восприняли это как шутку, сказав, что 1 апреля было вчера. Мы были удивлены, поскольку признаков пожара никаких не было! После того, как пожарные расчеты прибыли к зданию клиники и начали тушить пожар, мы почувствовали запах гари. Но по той причине, что у нас был основной этап работы, мы переживали больше за пациента, чем за себя. Нужно было выполнить то, что мы запланировали, поэтому операция шла дальше. Естественно, нам пришлось скооперироваться и работать быстрее.
***
Операция по аортокоронарному шунтированию сосудов продолжалась около четырех-пяти часов, и все это время врачи находились на связи с пожарными. Дело в том, что, когда возник пожар, пациент лежал на операционном столе, уже раскрыта грудная клетка, то есть операцию остановить было нельзя. Работа операционной поддерживалась с помощью генератора, так как двухэтажное здание кардиоцентра обес­точили.
После операции пациента вынесли через пожарный выход и на реанимационном автомобиле с ИВЛ доставили в Амурскую областную больницу.
Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил наградить хирургов и их ассистентов, а глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что врачи действовали «четко и слаженно». Известный врач Леонид Рошаль предложил вручить медработникам государственные награды.

 

 

Михаил РОМАНОВ, фото http://photos.wikimapia.org/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb