Главная » 2022 » Март » 19 » Якутские туристы не могут вернуться на родину

Якутские туристы не могут вернуться на родину

 

14 февраля горожанка Айталина СМИРНОВА вместе со своей семьей вылетела на отдых в Таиланд. Семья планировала месяц понежиться под палящим тайским солнцем, но спустя девять дней Россия начала специальную военную операцию на Украине, а рубль стал моментально дешеветь. Банковские карты россиян оказались заблокированы, на руках было немного наличных денег. Но на этом «чудеса» не закончились. У семьи, как у других россиян, возникли большие проблемы с выездом из Таиланда. Теперь, чтобы добраться до Якутска, им придется совершить большой крюк: Таиланд — Объединенные Арабские Эмираты; ОАЭ — Москва; Москва — Якутск. Подробнее в материале «ЯВ».

ВСЕ РЕЙСЫ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНЕНЫ

Нам удалось связаться с Айталиной:

— Мы добрались до Таиланда 17 февраля. До всех произошедших событий. Как только Россия начала специальную военную операцию на Украине, это сразу сказалось на нашем бюджете. У нас была наличка, около 500 долларов, а в остальном мы планировали рассчитываться банковскими картами. Но так как карты оказались заблокированы, нам пришлось заказывать наличные деньги своим друзьям из Якутска, которые позже присоединились к нашему отдыху. Как только рубль ослаб, практически все товары стали для нас недоступны. Все ведь зависит от курса доллара. Например, поужинать или пообедать за пределами отеля обходилось нам дороже одной тысячи бат. К сожалению, Таиланд превратился для большинства россиян в дорогую страну.

— У вас возникли проблемы с отъездом?

— Все рейсы были полностью отменены. Конечно, мы немного испугались. Начали названивать на горячую линию авиаперевозчика, искали все выходы, как уехать обратно в Россию. Россиянам было предложено два варианта: либо возврат авиабилетов, либо обмен. Но возврат невыгоден, потому как цены на другие авиабилеты превышали на 300- 400 тысяч рублей, и это в один конец. Это были нереальные суммы. Через неделю в авиакомпании S7 нам предложили обменять авиабилеты, и сейчас нам придется возвращаться в Якутск через Объединенные Арабские Эмираты. Но возникли проблемы с оплатой багажа. Стоимость багажа очень высокая! Для того чтобы перевезти с собой 30 килограммов багажа, придется заплатить 350 долларов. Многие российские туристы, у которых нет возможности оплачивать высокую стоимость за багаж, оставляют свои чемоданы в отелях.

МВС: «У 86 ЯКУТЯН ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ОТЪЕЗДОМ»

У 86 якутян возникли проблемы с возвращением на родину из-за рубежа. Об этом сообщил «ЯВ» министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил КИРИЛЛИН. «Сразу же после начала специальной военной операции в рамках штаба нашего министерства и республиканского штаба была открыта горячая линия для граждан, находящихся за рубежом. Обращения граждан мы продолжаем принимать посредством телефонных звонков, сообщений в соцсетях, также от родственников и друзей, то есть обрабатываем информацию, которая поступает к нам через любые каналы. Такие обращения поступают ежедневно», — говорит Кириллин.

По его словам, на сегодняшний день Министерство внешних связей Якутии держит связь с 86 якутянами, временно находящимися за пределами страны. Среди них туристы, студенты, которые ждут возвращения на родину. Если говорить о странах, где сейчас находятся якутяне, то это Египет, Турция, ОАЭ, Таиланд.

По имеющейся информации, в Египте и Таиланде могут находиться больше туристов из Якутии, которые еще не обратились на горячую линию 122 либо решают вопрос своими силами. В МВС Якутии подчеркнули: если турист попал в такую ситуацию за рубежом, то прежде всего необходимо обратиться к своему туроператору, зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» и обратиться на нашу горячую линию по номеру 122 (из-за пределов республики 8-800-100-60-59, изза пределов Российской Федерации +7-800-100-60-59), голосовое меню — кнопка 3 «По вопросам граждан, находящихся за пределами Российской Федерации».

 «Самое главное — добиться переоформления обратных авиабилетов для внесения в список пассажиров вывозных рейсов либо в случае отмены рейсов коммерческих авиакомпаний можно воспользоваться услугами других авиакомпаний, выполняющих рейсы в Россию через Стамбул, Дубай, Доху, Дели, Ташкент. По возвращении в страну будет возможность обратиться к туроператору по возмещению незапланированных расходов», — подчеркнули в министерстве.

ПОЕЗДКИ «ДИКАРЯМИ» ОЧЕНЬ РИСКОВАННЫ

С вопросом, стоит ли сейчас планировать свой отпуск для отдыха за границей, мы обратились к эксперту «ЯВ».

Ирина ШИПКОВА, начальник туристического отдела Главного агентства воздушных сообщений Якутии:

— Согласно информационным сообщениям от Ростуризма, сейчас российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, рекомендовано временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории России в пункты иностранных государств и обратно. В сложившейся ситуации мы считаем, что самостоятельные поездки за границу «дикарем» сейчас рискованны тем, что все риски по невозвращению падают на плечи самого туриста. На сегодняшний день все туристы, которые оставались за границей во время установления санкций (у нас были туристы в Египте, Мексике, ОАЭ), были вывезены домой, несмотря на закрытие воздушного пространства. Тем же, кто путешествовал «дикарем», пришлось выбираться через третьи страны, а цена таких билетов сильно возросла. К операторам нашей международной кассы обращаются родственники «застрявших» туристов, карты которых заблокированы, ими нельзя оплатить билеты онлайн на сайтах иностранных авиакомпаний, и мы подбираем перелет через возможные варианты транзитных городов.

Пакетный тур за границу купить сейчас возможно на даты поездки начиная с апреля-мая и на лето в том числе. Это туры из Москвы в Турцию, Египет, Тунис, Армению. Но мы должны предупредить туристов, что при отменах тура есть риски того, что стоимость будет депонирована туроператорами и сразу получить деньги затруднительно.

Многие сейчас переориентируются на российские курорты. У туристов имеется интерес к курортам Краснодарского края, к экскурсионным турам в Санкт-Петербург, Казань, по Золотому кольцу России, к курортам Кавказских Минеральных Вод, к турам на Байкал, во Владивосток, к речным круизам внутри России. Вариантов отдыха в России очень много, от бюджетных до фешенебельных.

ПРОГРАММА ТУРИСТИЧЕСКОГО КЕШБЭКА

В России возобновлена программа туристического кешбэка. Купив тур с помощью карты «Мир», можно вернуть 20 процентов стоимости путевки, но не больше 20 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета». В программе участвуют все российские регионы, а отправиться в путешествие можно до 30 июня, до начала пика летнего курортного сезона. Чтобы получить скидку, путевку нужно купить с 15 марта до 30 апреля включительно, а поездку запланировать до 30 июня. Согласно приказу Ростуризма, опубликованному 10 марта, в программе кешбэка участвуют все российские регионы. Приобрести тур можно через национальный туристический портал мирпутешествий.рф, выбрав желаемый для отдыха город, курорт или отель. Скидка полагается за покупку турпакета, круиза, железнодорожного тура или за оплату проживания в гостинице. Поехать можно на любой срок начиная от двух ночей.

Некоторые зарубежные авиакомпании сохранили прямые рейсы из России. Российские туристы могут летать в 15 стран. В частности, без пересадок можно летать в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Марокко, Казахстан, Иран, Киргизию, Армению, Туркмению, Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан, Индию и ШриЛанку. Российские туристы могут купить туры и по другим направлениям, но уже с пересадкой, — в Абхазию, Египет, Грецию, Таиланд, Мальдивы, Индонезию, Сейшелы. От полетов в Россию отказались азербайджанские Azerbajzan Airlines и Buta Airways, египетская EgyptAir, казахстанская Air Astana, турецкая Pegasus Airlines и многие другие авиакомпании.

P. S. В четверг во время верстки номера стало известно, что якутяне не смогли вылететь из Таиланда. Рейс был отменен.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Фото:armeniasputnik.am

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb