Главная » 2024 » Август » 23 » Как поступали целевики в Якутии

Как поступали целевики в Якутии

Ну что ж, основной этап поступления на бюджет позади. В большинстве вузов вышли приказы о зачислении, и многие вчерашние школьники уже стали полноправными студентами. До 29 августа должен завершиться дополнительный приём на бюджетные места. Так что кто-то еще может успеть заскочить в последний вагон.

Из нововведений этого года можно отметить новый порядок поступления по целевой квоте. Нынче правительством РФ было выделено 145 тысяч целевых мест. Эти места заняли 38 800 человек. Сколько якутян в итоге стали целевиками, еще пока неизвестно. До 1 сентября ребята заключают договоры с будущими работодателями. Но у нас есть предварительные данные, сколько работодателей из Якутии подали заявки.

Для удобства выпускников и потенциальных работодателей в этом году заявления на целевое обучение подавались через единую платформу «Работа в России». Предварительно органами Службы занятости были проведены обучающие семинары для заказчиков.

Как нам сообщили в Государственном комитете занятости, в этом году на республику было предусмотрено более 900 целевых квот для пяти федеральных вузов, таких как АГИКИ, АГАТУ, СВФУ, ЧГИФКиС и Высшая школа музыки. По итогам работы на модерацию поступило 1217 предложений от заказчиков целевого обучения. Из них опубликовано 1067 предложений на 1311 целевых мест для поступающих на обучение, 89 мест для студентов, находящихся в процессе обучения, и 35 мест не по квоте. Больше всего предложений поступило в сфере образования, примерно более 500 заявок. На втором месте традиционно здравоохранение. Также были предложения по линии сельского хозяйства, культуры и искусства, ЖКХ и энергетике, государственное и муниципальное управление, лесное хозяйство, транспорт, связь и информационные технологии и так далее. Более детализированный анализ заказчиков, а также сведения по количеству выпускников, заключивших договоры целевого обучения, станут известны в конце сентября.

МИЛЛИОН АБИТУРИЕНТОВ

Самыми популярными в стране направлениями у поступающих по целевой квоте стали лечебное дело, педиатрия, педагогическое и инженерное образование. Эти данные были озвучены в понедельник, 19 августа, зампредом правительства России Дмитрием Чернышенко во время совещания в правительстве о ходе приемной кампании в вузы. Всего в этом году более миллиона абитуриентов подали свыше 2,8 млн заявлений. Это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Впервые выпускникам школ предоставили возможность пересдать один экзамен, чтобы улучшить свои результаты. В итоге ЕГЭ нынче пересдавали 105 тысяч ребят. 73% из них повысили свой проходной балл и поступили в желаемый вуз. Всего в новом учебном году предусмотрено более 620 тысяч бюджетных мест, в том числе около 30 тысяч в новых регионах.

Отдельная квота для участников СВО и их детей, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья составила более 48 тысяч. На сегодняшний день образовательные организации объявили дополнительный приём на 5,8 тысячи бюджетных мест. Он завершится до 29 августа, сообщил Дмитрий Чернышенко.

ЦЕЛЕВОЙ НАБОР

Казалось бы, при такой прозрачной системе не должно быть нареканий, но некоторые вузы и работодатели считают, что правила всё же необходимо немного доработать, так как заказчик получает кота в мешке. Ибо он видит только результаты ЕГЭ, личные достижения, а предварительное общение с претендентом исключено. Будут ли внесены изменения, неизвестно. Тем временем со следующего года совершенно точно будут внесены изменения по олимпиадникам. Количество победителей и призеров, у которых есть льгота при поступлении в вузы, сократится. А всё потому, что льготников оказалось нынче слишком много.

Каких ждать изменений?

Михаил ПРИСЯЖНЫЙ, первый заместитель министра образования и науки республики:

— Уже услышали информацию от Минобрнауки России, что, скорее всего, сократят срок действия результатов олимпиад. Ранее они действовали в течение четырёх лет, так же как и ЕГЭ. В этом году значительную часть бюджетных мест во многих ведущих вузах страны заняли победители и призёры различных олимпиад. Это уже подготовленные ребята, которые нацелены на результат. У нас в Якутии проводится не так много мероприятий, которые входят в перечень Минобрнауки России. Самые известные из них — это «Шаг в будущее» и «Шаг в будущую профессию». Они входят в государственный информационный ресурс об одарённых детях. Соответственно, те, кто становятся призёрами и победителями, попадают в федеральную базу данных и могут воспользоваться льготным правом поступления не только в вузы на территории республики, но и в любом университете страны. Скоро в этот перечень может войти конкурс «Моя профессия IT», который проводится в нашей республике с 2016 года. Он вырос до федерального уровня, и те, кто будет занимать там призовые места, могут получить дополнительные баллы и рекомендации для поступления в ведущие вузы страны. Считаю, что чем больше будут проводить олимпиад, тем лучше. Так как победители и призёры — это уже подготовленные профильно-ориентированные дети, которые заранее готовятся к поступлению.

— А есть уже какие-то итоги по целевому набору?

— Только завершился этап зачисления. Теперь зачисленный должен заключить договор с будущим работодателем. По срокам это должно произойти не позднее 1 сентября. Так что полной картины по целевому набору у нас пока нет. Но могу отметить некоторых работодателей. Так, в прошлом году впервые в качестве заказчика выступал Центральный аппарат мировых судей. В этом году они совместно с Государственным комитетом юстиции также подавали заявку на подготовку кадров. По целевой квоте в Уральский государственный университет имени В. Ф. Яковлева по направлению «Юриспруденция» было выделено три места. В итоге три человека были зачислены на бюджет с хорошими баллами и мерами поддержки от будущего работодателя. Из нового также можно отметить Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». Это вуз мирового уровня, который готовит спортсменов и тренеров по олимпийским видам спорта. В этом году от Якутии туда поступила действующая спортсменка по художественной гимнастике, член сборной команды республики. Кстати, у нас уже третий год подряд по целевой квоте от Федерации художественной гимнастики спортсмены поступают в центровузы именно по направлению подготовки «тренер по художественной гимнастике».

Так, в позапрошлом году два человека поступили в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. В прошлом году в этот же вуз поступил еще один человек. И вот в этом году впервые поступили в РУС. До этого всё время говорили о целевой подготовке кадров «Полярных авиалиний», которые обучают ребят на пилотов вертолетов в Омском летно-техническом колледже. Теперь этим же путем у нас идёт ФКП «Аэропорты Севера». В Егорьевский авиационный технический колледж имени В. П. Чкалова по направлению подготовки «Обслуживание летательных аппаратов горюче-смазочными материалами» нынче было предусмотрено два целевых места, и двое ребят поступили в этот колледж.

Впервые в Жатайском техникуме в этом году появился новый заказчик в лице Министерства ЖКХ и энергетики республики. Они подали заявку на обучение пяти специалистов по направлению «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В этом году выделили дополнительные места в магистратуру и СПО в Чурапчинском государственном институте физкультуры и спорта. В магистратуру по профилю «Профессиональное образование и менеджмент в сфере физической культуры и спорта» поступило десять человек. Также в колледж при университете на целевое обучение были приняты десять студентов по квалификации «тренер по виду спорта».

Самым большим разочарованием этого года можно назвать педагогические специальности. Пока не так много ребят, которые желают заключить целевой договор. Это не только у нас, такая ситуация наблюдается в целом по стране. Хотя определенная профориентационная работа проводится во многих школах. Если говорить о выпускниках, которые прошли целевое обучение, то хотелось бы выделить угледобывающую компанию «Колмар», которая выбилась в лидеры по количеству трудоустроенных выпускников. Даже обогнали компанию «АЛРОСА». Это результат целевых договоров в рамках горнодобывающего кластера федерального проекта «Профессионалитет».

ЛУЧШИЕ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») подготовило рейтинги лучших российских школ, основанные на данных о поступлении школьников в ведущие университеты страны. Главным новшеством исследования стало составление рейтингов по конкурентоспособности не только общенационального, но и регионального уровня: впервые составлены рейтинги по конкурентоспособности выпускников 85 регионов России.

Ранее рейтинги самых сильных региональных школ составлялись на основании общего числа выпускников, поступивших в вузы. Итак, в топ-300 самых лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы, вошли три якутские школы.

Физико-технический лицей имени В. П. Ларионова занимает в этом рейтинге 82-е место. Доля зачисленных по общему конкурсу на бюджетной основе составила 48,3%. Доля зачисленных на платной основе или по результатам целевого приема — 34,8%. На основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний — 16,9%.

Технический лицей Н. А. Алексеевой расположился на 89-м месте. Бюджетников — 67,5%. На платной основе или по целевому набору — 20%. Олимпиадников — 12,5%.

Республиканский лицей-интернат на 110-м месте в этом рейтинге. Бюджетников — 64,7%. На платной основе или по целевому набору поступили 19,1%, на основе олимпиад — 16,2%.

В рейтинг лучших школ 85 регионов РФ по конкурентоспособности выпускников за 2024 год вошли 20 школ Якутии. Физико-технический лицей имени В. П. Ларионова (Якутск), Технический лицей Н. А. Алексеевой (Якутск), Республиканский лицей-интернат (Якутск), Международная арктическая школа (Якутск), СУНЦ СВФУ (Якутск), Якутский городской лицей (Якутск), Бердигестяхская улусная гимназия им. В. В. Филиппова (Бердигестях), Майинский лицей И. Г. Тимофеева (Майя), школа № 1 (Якутск), районная гимназия «Эврика» (Олекминск), Октемский научнообразовательный центр (Октемцы), Нюрбинский технический лицей им. А. Н. Чу- совского (Нюрба), Городская классическая гимназия (Якутск), Мюрюнская юношеская гимназия имени В. В. Алексеева (Борогонцы), Амгинский лицей имени Л. В. Киренского (Амга), Вилюйская гимназия им. И. Л. Кондакова (Вилюйск), Национальная гимназия «Айыы Кыhата» (Якутск), Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова (Намцы), Таттинский лицей имени А. Е. Мординова (Ытык-Кюель), Саха политехнический лицей.

Надежда СИВЦЕВА

Фото: Сарданагазета.рф

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb