Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Как проживем 2022-й год

Как проживем 2022-й год

Депутаты Ил Тумэна утвердили проект бюджета республики на 2022–2024 годы, порадовали себя цифрами новых доходов и расписали, на что пойдут деньги. Было внесено почти 600 поправок, но лишь 10% из них на счету парламентариев, остальные выдало на-гора правительство. 30 ноября Ил Тумэн принял бюджет 2022–2024 годов. Почти половина — 49,7% всего, что поступит в закрома республики в следующем году, — отнесено на социальные расходы.
Главными потребителями бюджета по-прежнему остаются образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Объем доходов госбюджета РС(Я) в 2022 году со ставит 264,536 млрд рублей. Далее прогноз по нисходящей: в 2023 году — 259,774 млрд и в 2024-м — 252,853 млрд. Но бить в набат по поводу будущего снижения доходов рано. Как правило, чем ближе очередная дата, тем сильнее корректируется бюджет. К примеру, республиканская казна 2022 года нынче была увеличена сразу на 34 млрд.

«У нас таких доходов никогда не было, мы вышли на очень большую планку: входим в число десяти регионов страны по размеру собственных доходов, это очень важно», — объявил депутатам Айсен Николаев. Прогноз налоговых и не налоговых доходов в 2022 году находится на уровне 151,306 млрд рублей. Без возмездные поступления из федерального бюджета планируются в сумме 113,23 млрд. Основные налоги при этом будут по ступать с прибыли организаций — 54,7 млрд, налог на доходы физических лиц составит 29,26 млрд, на добычу полезных ископаемых — 20,25 млрд, и 18,74 млрд принесет налог на имущество организаций. Неналоговые доходы главным образом будут поступать в виде дивидендов по акциям, находящимся в государственной собственности РС(Я).

В 2022 году акции нам дадут 14,4 млрд рублей, в то время как общая сумма неналоговых до ходов оценивается в 18,68 млрд. Помимо социальной сферы большой кусок в следующем году перепадет сельскому хозяйству и продовольственной политике республики — 12,5 млрд рублей. Еще более двух миллиардов на поддержку якутского села обещает вы делить федеральный бюджет. Для сравнения скажем, что в 2022-м на сельское хозяйство потратят на 485 млн больше, чем в нынешнем. Будут поддерживать заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта. Отдельно хочется посмаковать рост ставок на содержание каждой головы коровы в организованных хозяйствах с 35 тысяч до 45 тысяч рублей в год и на голову кобылы с 1,5 до 3 тысяч рублей. На 20% финансово привлекательнее будет и разводить оленей. В 2020-м Якутия внедрила новую экономическую модель поддержки сельского хозяйства.

Как отметил на заседании парламента Айсен Николаев, до сих пор в ней есть некоторые шероховатости. Но ил дар хан надеется, что в 2022-м их окончательно сотрут, и высокорискованные северное земледелие и скотоводство не просто будут жить, но и развиваться. Взамен получим любимые экологические продукты (одно го молока в 2022-м собираются надоить 62 тысячи тонн), рабочие места и определенную социальную стабильность на селе. Против таких аргументов депутаты, конечно, пойти не смогли. Как достижение экономики республики подали наметившийся рост объема промышленного производства. В сравнении с прошлым годом он нынче увеличился почти на 22%. Однако вряд ли стоит брать за точку отсчета пандемийно провальный 2020-й. Сегодня эпидситуация не лучше, но то ли мы научились жить с коронавирусом, то ли выработали иммунитет к его угрозам. Но, так или иначе, промышленное производство рвануло во всем мире. Задышала пол ной грудью алмазно-бриллиантовая отрасль, полез ли вверх цены на золото, уголь, что предсказуемо от разилось на экономических показателях добывающей Якутии. Стоит отметить, что по темпам производства республика стала лидером в ДФО и одним из локомотивов во всей России. Листать бесконечные страницы трехлетнего бюджета республики можно долго. Но дабы не загружать читателя обилием зачастую малопонятных цифр, скажем лишь, что в следующую трехлетку Якутия планирует на газификацию и газоснабжение потратить 4,8 млрд ру- блей. 10,04 млрд израсходуют на переселение граждан из аварийного жилья. По строят 13 социальных объектов, возведут микрорайоны «Воинская часть», «Звездный» в Якутске и квартал «Р» в Нерюнгри.

САМОЛЕТЫ РАЗДОРА
То, что бюджет республики приняли уже 30 ноября, считается хорошим знаком. Бывали годы, когда депутаты голосовали едва ли не под брызги шампанского. А тут, несмотря на огромное количество предложенных поправок, сумели с правительством уложиться в раз умные сроки. И все же бюджет Якутии принимался не так гладко, как, наверное, хотелось бы его разработчикам. На пленарном заседании депутат Виктор Федоров выступил с предложением о выделении 250 млн рублей на приобретение двух и лизинг трех лета тельных аппаратов для будущей малой авиации. Не известно, когда республика сможет соединить до рогами все свои поселения. Разбросанные на миллионах квадратных километров, они в значительной массе остаются в категории труднодоступных. Похожая ситуация в Канаде и на Аляске, но там уже давно едва ли не у каждого дома взлетная площадка. Виктор Федоров из тех, кто не первый год говорит о необходимости раз вития малой авиации. Но до сих пор все его предложения оставались без ответа. Вот и теперь председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев объяснил: «В Якутии сей час только одно предприятие, имеющее лицензию на перевозки. Нет возможности провести конкурс, поэтому Минтранс счел выделение средств преждевременным. Будет конкурс — выделят деньги».
Премьер Андрей Тарасенко сослался на то, что в законодательстве РФ нет должной нормативной базы для развития коммерческой малой авиации. То есть летать можно, но исключительно в собственных целях. А возить за деньги — преступление. Федоров парировал: послабления появились в начале нынешнего года, а с будущего февраля она — малая авиация — станет еще более доступной. Пока депутаты и члены правительства ломали копья между собой, глава республики находился над схваткой. А когда все же поддержал Министерство транспорта о запрете выделения средств на малую якутскую авиацию, был не умолим. Виктора Федорова практически обвинили в лоббировании интересов некой авиакомпании. Тот в ответ напомнил, что в авиационном бизнесе интересов не имеет, а следовательно топить за кого-либо из его участников ему, Федорову, смысла не имеет. Но свою поправку на 250 миллионов все же отозвал, объяснив, что если дальше в нее упираться, то бюджет Якутии могут вовсе не принять. Отметим, что сторонники финансирования покупки небольших самолетов все же остались при своем мнении. Они считают, что пока нет денег, не будет и никакого конкурса на их освоение, равно как никто и не станет обсуждать вопрос передачи летательных аппаратов в лизинг. А вот если бы госбюджет созрел, тогда и конкуренция могла появиться, и в конкурсе было бы кому участвовать. А Айсен Николаев продолжал жечь парламентариев напалмом.
Прежде достаточно сдержанный в публичном пространстве, он все чаще проявляет жесткость. Вспомним хотя бы, как ил дархан отчитывал председателя правительства Тарасенко за провал поставки кислорода в медучреждения республики. Именно Айсен Николаев тогда выложил видео «Хватит!» с ударом по столу в своем телеграм-канале. Теперь досталось еще одному, как казалось, неприкосновенному политику. Депутат Михаил Эверстов всегда умел находить общий язык с руководством республики, открыто поддерживал и Айсена Николаева. Эверстов тоже говорил про поддержку малой авиации: «Уважаемые депутаты, пожалуйста, я вас прошу внимательнее голосовать. У каждого есть вопросы, давайте проголосуем и поддержим коллег Петрова и Федорова. Малая авиация нам нужна как воз дух. Давайте мы проголосуем, а потом правительство пусть ищет эти деньги». И сделал не выпад, а скорее реверанс в сторону Ай сена Николаева, напомнив коллегам, что накануне они не поддержали мнение ил дархана по другому вопросу. Однако ил дархан его не поддержал.
Айсен НИКОЛАЕВ: — Михаил Ильич (Эверстов), но меня трактовать не надо так. Я сам кого угодно могу трактовать… Михаил ЭВЕРСТОВ: — (…) Айсен Сергеевич, вы глава республики, но вы были и депутатом парламента, вы опытный человек. Так что я вас прошу: да, депутата не комментируйте, будьте добры. Я вас вообще не комментировал (…) Я просто обратился к депутатам, чтобы они внимательнее голосовали. Я тоже опытный депутат, Айсен Сергеевич, я вас очень прошу. Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев остановил обсуждение. Стороны разошлись и в этот день больше у барьера не сходились. Депутатская пленарка пошла своим обычным руслом, оставив журналистам и разного рода экспертам широкое поле для дискуссии — что это было. И почти половину того, что мы в состоянии заработать, республика будет тратить на социалку — 49,7%. Образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура и социальная политика. Почти 133 млрд рублей.

Сергей СУМЧЕНКО, фото: pixabay.com

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb