Главная » 2022 » Январь » 7 » Как спастись от стаи собак?

Как спастись от стаи собак?

Вопрос, как спастись от нападения собак, сегодня волнует многих якутян. Мы прошерстили Интернет и нашли массу приборов, которые используют, если атака собачьей стаи неминуема.

Сегодня очень популярны всевозможные отпугиватели для собак. Принцип работы подобных приборов основан на использовании ультразвуковых волн. Для воспроизведения этих волн отпугиватель оснащен двумя мощными излучателями. Дело в том, что ультразвук, не ощущаемый человеком, воздействует на слуховые органы животных и воспринимается ими как сигнал об опасности. При активации прибора собака чувствует дискомфорт, тревогу и страх, из-за чего стремится как можно скорее покинуть зону действия отпугивателя.

Интернет-магазины предлагают массу вариантов. К примеру, wildberris предлагает  ультразвуковой, световой отпугиватель собак Ястреб ОС-1. Цена 1782 рубля. Правда, рейтинг этого отпугивателя невысокий: из 5 баллов – 3,9.

Отпугиватель собак Чистон-11 AntiDOG. Цена 1718 рублей.

Ультразвуковой отпугиватель собак с лазером Scram Patrol.

В Интернет-магазине ozon.ru имеется в продаже профессиональный ультразвуковой отпугиватель собак/Антилай MODUS М-230 (Гонконг). Стоимость - 3490 рублей.

Производители также предлагают отпугивающие баллончики. К примеру, «Контроль-АС». В его составе  70% — жидкий состав с ДВ, (в т.ч. 15% — активные вещества «Антизверь»; 55% — растворители: изопропиловый спирт, пропиленгликоль, вода); 30% — пропеллент. Отпугивающий баллончик имеет оптимальную концентрацию — 15 % активного вещества из смеси натуральных экстрактов растений с крайне неприятным для зверей запахом.

Эксперты считают, что отпугивающий баллончик следует применять на расстоянии не более 7 метров, при этом эффективное расстояние составляет 5 м. Отпугивающее вещество полностью распылится за несколько секунд. Правда, эффективность баллончика не столь высока, потому как под распыление может попасть человек. 

 

Что делать, если навстречу бежит стая?

Главное правило – не пытайтесь убежать от стаи агрессивных дворняг – собака в 5 раз быстрее человека. Животные воспримут бегущую фигуру как добычу и накинутся со спины. Чтобы предотвратить нападение, лучше продолжать спокойно двигаться в своем направлении.

Если игнорировать собаку не получается, в первую очередь стоит вспомнить, нет ли при себе чего-нибудь съестного. Возможно, животных привлек запах колбасы – лучше расстаться с припасами ради собственной безопасности.

Когда дистанция между человеком и собакой более 10 метров, можно твердым голосом одернуть животное, поднять палку, камень или бросить горсть земли. Бродячие псы обычно боятся камней, комьев земли и, скорее всего, убегут, говорят эксперты. Собаки могут еще какое-то время продолжать преследование, поэтому трюк с камнем, возможно, придется повторить несколько раз. Важно не паниковать и продолжать движение, пока не закончится территория стаи.

Как рекомендуют эксперты, когда животное уже находится на расстоянии менее 5 метров, нагибаться ни в коем случае нельзя – это только даст собаке возможность напасть. Лучше двигаться к любой опоре, которая в случае атаки поможет не упасть.

Если вам постоянно приходиться ходить по местам, где живет много бродячих собак, стоит заранее приобрести средства защиты: ультразвук, электрошокер, перцовый баллончик или просто петарду. Они могут отпугнуть животных, но срабатывают не всегда.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb