Главная » 2022 » Август » 12 » Как жилой дом в Якутске превратился в ночной клуб

Как жилой дом в Якутске превратился в ночной клуб

 

История, произошедшая с горожанином Сергеем Григорьевым, достойна публикации в «ЯВ». На улице Рыдзинского семья построила трехэтажный добротный дом площадью 200 квадратов. Но в силу семейных обстоятельств докончить ремонт дома и его дальнейшее содержание оказалось не по силам. Григорьев решил сдать жилье в долгосрочную аренду предпринимателю Семену Дмитриеву, чтобы хоть как-то заработать. Но совсем недавно семья обнаружила, что в их доме разместился ночной клуб Hajime.

«ОСНОВАНИЙ НЕ ВЕРИТЬ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

 Сергей ГРИГОРЬЕВ:

 — Собственником дома является моя супруга. Ранее я сам занимался предпринимательством, вместе с женой построили дом. Хотел дом переоборудовать под офисные помещения или еще под что-нибудь. Но у меня родилась дочь, у нее были большие проблемы со здоровьем. Вместе с женой занялись ее лечением, ездили по различным реабилитационным центрам, больницам, в общем, было не до дома. Очень много средств было потрачено на операцию за рубежом, без посторонней помощи ребёнок не может находиться сам. Поэтому в 2019 году мы решили сдать дом. Я нашел Дмитриева по объявлению, созвонился с ним, показал ему имущество. Да, я ему сразу доверился, оснований не верить у меня не было. Он умеет хорошо входить в доверие. Между нами был составлен договор аренды, по которому он должен был оплатить задолженность за свет, газ, провести ремонт дома, а также перечислять мне по 20% от субаренды помещений.

— Какая была задолженность за свет и газ?

— За свет долг составил более 417 тысяч рублей, за газ — 358 тысяч рублей. Дмитриев с этими условиями согласился, и мы подписали договор. Это было в ноябре 2019 года. С тех пор я не получил ни копейки за аренду дома.

— Почему? Дом не сдавался?

— Он говорит, что помещения в аренду не сдавал. Я приходил туда неоднократно, в доме были какие-то ребята, пользовались моим имуществом. Но тогда я думал, что Дмитриев — предприниматель, ему нужно подняться, раскрутиться, поэтому не торопил его с оплатой. Он мне рассказывал, что работает с правительством по линии Министерства молодежи, что у него всё схвачено. Но в конце июля обнаружил, что в моем доме разместился ночной клуб. Но на это я свое согласие не давал! Внутри на первом этаже дома обустроен клуб с барными стойками для продажи алкоголя и танцплощадкой. Внутри были неизвестные мне лица. На дверях установлены новые замки, мое имущество повреждено. Получается, что в свой собственный дом я не могу попасть.

— А вы выяснили, каким образом открылся ночной клуб?

— Свои действия лица, захватившие мой дом, объясняют тем, что арендовали помещение у Семена Дмитриева. До настоящего момента мне так и не предъявили соответствующие документы. В 2019 году я сдал дом в аренду, чтобы он был использован по целевому назначению в соответствии с категорией земли и назначением здания. Чтобы прогнать клуб из своего дома, я неоднократно вызывал полицию. Приезжал участковый уполномоченный полиции, взял у меня объяснение, и всё. Никаких действий далее не было. И что теперь мне делать? Получается, что я не могу пользоваться собственным имуществом. К тому же Дмитриев, как выяснилось, не погасил задолженность по электричеству и газу. У меня имеется выписка от 3 августа текущего года, что задолженность за газ уже составляет более миллиона рублей. Он оплатил всего десять тысяч рублей.

«НЕ ПОНИМАЮ, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ КО МНЕ ПРЕТЕНЗИИ»

Нам удалось найти Семена ДМИТРИЕВА, которому Григорьев сдал свой дом. В настоящее время мужчина находится в Санкт-Петербурге. По его словам, он давно занимается предпринимательством. Раньше у него была своя рекламная компания, но из-за пандемии вынужден был закрыться. Сейчас занимается ремонтом.

— Я выполнил все свои обязательства перед Григорьевым. Опасаюсь, что все мои труды и вложения будут перечеркнуты. Взял абсолютно пустующее здание, сделал там ремонт, огородил участок, убрал за собственный счет мусор. Там мусора было — целая гора. Восстановил здание, закрыл долги по электричеству и газу. Осталось оплатить около 147 тысяч рублей. Сейчас занимаюсь переводом здания из жилого в нежилое. Вы не представляете, в каком состоянии я взял этот дом. Он был запущенным! За эти годы в доме несколько раз били стекла, и я их восстанавливал за свой счет. Крыша была в плохом состоянии. Снег сходил с нее и повредил соседскую крышу. Так я занимался восстановлением. После сдачи дома в аренду Григорьев приходил всего два или три раза. У меня было ощущение, что ему вообще плевать на дом, на его содержание. С его стороны не было никакого надсмотра. Сколько средств, сил, времени я в него вложил.

— И сколько вы вложили в дом?

— 2 млн 700 тысяч рублей. Но пока никакой выручки от помещений не получил. Я ведь говорил Григорьеву, что не всё сразу делается, что нужно подождать. У меня есть хорошие проекты под это здание, которые принесут прибыль, но Григорьев меня не слушает. Он даже не понимает, о чем я ему говорю, а только кричит.

 — И хороший проект — это сдача в аренду ночному клубу?

— Я сдал ночному клубу первый этаж, а не весь дом. Договор заключен на полгода. Это действительно хороший проект для этого помещения.

— Григорьев говорит, что в доме было его имущество, которое сейчас повреждено. Это так?

 — Какое его имущество! Здание было пустым. Не было никакого его имущества. Я не хочу с ним ссориться и выносить сор из избы. Как только приеду в Якутск, мы с ним встретимся, всё обсудим. Я опасаюсь, что Григорьев заберет здание обратно, а ведь я столько в него вложил.

 * * *

Мы обратились за комментариями в МВД Якутии. В пресс-службе нам сообщили следующее:

— По интересующему вопросу сообщаем, что заявление гражданина было принято и зарегистрировано в установленном порядке. Проводится проверка.

* * *

«НЕ СОСТАВЛЯЙТЕ ДОГОВОРЫ САМИ»

За разъяснением ситуации мы обратились в Бюро правовых услуг. Валерия ДЕНИСКО, юрист Бюро правовых услуг:

— Я ознакомилась с заключенным между сторонами договором, из которого следует, что здание, передаваемое в аренду, имеет назначение «жилое». Это говорит о том, что в данном помещении никак нельзя открыть ночной клуб, при этом у арендатора есть право менять назначение здания и категорию земель, однако для этого необходимо получение согласия арендодателя. Так как арендатор использует здание не по назначению, на основании п. 2.4. договора арендодатель может взыскать с арендатора неустойку в размере 1% от суммы месячной арендной платы.

В настоящий момент рекомендую арендодателю расторгнуть договор и взыскать задолженность с арендатора, так как договором, заключенным между сторонами, предусмотрено, что арендная плата состоит из трех частей, а именно: ежемесячная плата, оплата задолженности за электроэнергию, оплата задолженности за газ. Арендодатель сможет взыскать с арендатора все указанные суммы за тот период, где оплата не производилась. Сложность может возникнуть только со взысканием ежемесячной платы, так как формулировка указана не совсем корректная: «20% от субаренды заключенных договоров». Соответственно, ввиду того, что у нас законодательно установлено прямое толкование договора, если в какой-то период арендатор не сдавал помещение в субаренду и не заключал договоры, задолженности за этот период не возникает.

Коммунальные услуги в оплату не включены, арендатор оплачивает их самостоятельно, а значит, за период аренды можно получить справки о задолженности и данную сумму также взыскать с арендатора. Касаемо имущества, которому причинен ущерб: здесь арендодатель может произвести оценку причиненного ущерба, однако оцениваться может только то имущество, которое оговорено договором или актом приема-передачи жилого помещения, в данном случае, я так понимаю, это имущество ручкой перечислено в конце договора не совсем разборчиво. Возможно, стороны делали фотографии перед заключением договора, они также могут быть представлены оценщику. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы не возникало подобных ситуаций, не составлять договоры самостоятельно. В данном случае, чтобы в последующем иметь возможность восстановить свои нарушенные права и в полном объеме взыскать весь ущерб, для составления договора лучше обратиться к юристу, который предусмотрит все нюансы. Также в случае неоплаты, нарушения иных условий договора не затягивайте и расторгайте договор своевременно.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb