Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Кого выбрали, того выбрали

Кого выбрали, того выбрали

 

 

В Якутии состоялись муниципальные выборы. Из 3068 мандатов 2300 получили представители «Единой России». Остальные кресла распределились между представителями других партий и самовыдвиженцами. «Единая Россия» проиграла в Нерюнгри, Среднеколымском, Абыйском, Ленском (условно) и Мегино-Кангаласском (более чем условно) улусах. Рассказываем, что произошло.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ:

484 избирательные кампании, 349330 избирателей, 198 выборных должностей, 189 глав поселений, 2870 депутатских мандатов. В организации выборов принимало участие огромное количество людей.

В 538 избирательных участках работало 3964 члена комиссий по всей Якутии. Каждый второй член УИК имеет высшее образование. Традиционно больше женщин, их в составе комиссий около 77,8%. В Нерюнгри, например, участки открылись сразу с исполнения гимна России. Чтобы волеизъявиться, первым посетителям в 8 утра полагалось сначала спеть. Во многих улусах члены комиссий были в национальных костюмах, а мужчины ещё и с кинжалами. Самому молодому избирателю (таких масса) 18 лет, чурапчинке Варваре Захаровой — 97.

Про явку. Так себе явка, бывало и лучше. В среднем — 30–40%. Отличились мирнинцы, там вообще 20%, то есть алмазники, почитай, выборы демонстративно проигнорировали. Почему? В этом предстоит разобраться в коридорах департамента внутренней политики АГИП. Но тем не менее количество избирателей позволяет легитимировать состоявшиеся мероприятия.

На 9 сентября досрочно в помещении УИК проголосовали 9926 избирателей, это всего 2,84%. В восемь вечера воскресенья (на севере-востоке на два часа раньше) все 539 избирательных участков закрылись для подсчета голосов. Жалоб и обращений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, в избирательные комиссии не поступало.

 СПРАВКА «ЯВ»

Избраны 9 глав районов, 189 глав городских и сельских поселений, в том числе главы 13 административных центров. Также состоялись выборы шести райсоветов депутатов, 273 представительных органов городских и сельских поселений.

Главами улусов стали:

Верхневилюйский район — Владимир Поскачин

Вилюйский район — Сергей Винокуров

Нюрбинский район — Алексей Иннокентьев

Мегино-Кангаласский район — Дмитрий Тихонов

Томпонский район — Яков Степанов

Верхоянский район — Владислав Иванов

Ленский район — Жумарт Абильманов

Абыйский район — Владимир Новиков

Среднеколымский район — Иван Лаптев.

***

ПОСЛЕ МЭРСТВА — В ПЕВЦЫ

Этой драме мы посвящали несколько полос в нескольких выпусках «ЯВ», так что не будем зацикливаться.

Вкратце: строптивый мэр Нюрбы Александр Иванов захотел стать главой всея Нюрбинского улуса. И, откровенно говоря, шансы у горе-правдоруба были велики. Но его зачистил со второй попытки суд. А не надо воровать чужие песни и использовать в своих агитматериалах! Главой Нюрбинского улуса переизбран Алексей Иннокентьев, за него проголосовали 68,09% избирателей, пришедших на выборы. А Александр Иванов больше стал появляться в соцсетях, где исполняет в наушниках перед микрофоном песни. Наверное, певческая карьера ему импонирует больше. Тем более у него огромная узнаваемость в соцсетях и все соглашаются с тем, что голос у него мелодичный. Вместо Иванова мэром Нюрбы стал при явке 47,36% единоросс, 35-летний Геннадий Игнатьев. Ему отдали голос 1943 нюрбинца (53,84%).

ЧИРИКОВ ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ

Гаврил Чириков, бывший глава Верхоянья, пошел на выборы вопреки партийной дисциплине. На него ставку в ДП № 1 не делали! А он пошел. За что и поплатился. Его штаб в день выборов паниковал: «Вопиющее, грубейшее нарушение! В миграционной службе в день выборов прописывают людей! Это нарушение закона РФ! Там очередь на весь коридор! Фото и видео есть! Штаб Чирикова». Победил единоросс Владислав Иванов. За него проголосовали 2424 избирателя или 51,79%. Чирикову оказали доверие 2128 человек, то есть 45,47%. Явка в улусе составила 56,92%. Однако сам мудрый Чириков уже понял, что сопротивление бесполезно. И в понедельник мужественно принял поражение.

Гаврил ЧИРИКОВ, бывший глава Верхоянья:

 — Скажу честно, что я проиграл. Двух победителей не бывает: такова беспристрастная диалектика жизни, но, думаю, за эти пять лет добился значимых результатов, которые нельзя отрицать и за которые мне не стыдно как гражданину, как патриоту бесконечно родного Верхоянья. Да, есть вещи, которые я мог бы сделать лучше, некоторые проблемы я мог заметить раньше и мог бы избежать некоторых неприятных моментов на выборах. Но я предпочел бы не обсуждать прошлое, а думать о настоящем. Я говорю честно и открыто — я проиграл. Были на это причины? Возможно, да, но я не считаю их оправданием. Всё, что происходит, приводит нас к следующему шагу, этапу жизни, и в этом прелесть, мудрость и неизбежность жизни. Поствыборная эйфория очень быстро улетучиваются, предстоят отрезвляющие рабочие будни.

Главой райцентра Верхоянского улуса — поселка Батагай — по результатам выборов становится самовыдвиженец Егор Шестаков, оставивший позади единоросса Сергея Котельникова.

«КИНДЕРСЮРПРИЗ»

Заниматься молодежной политикой с 20 лет — дело, вероятно, прозорливое. Илье Гудошнику всего 32 года. В 20 с небольшим он примкнул к жириновцам, занимался «молодежкой» нерюнгринского района, много раз ездил на взрослые партийные конференции в Москву, бывал в Госдуме, фотографировался в разные годы с Жириновским. И — вуаля! На этих выборах ЛДПР претерпел неудачу, несмотря на то, что именно их на улицах и было слышно, особенно пугали картонные фигуры с усопшим Жириновским на День города.

Но эффект разорвавшейся бомбы случился во втором по величине городе Якутии — Нерюнгри. Нерюнгринцы предпочли выбрать себе новое лицо, молодого и амбициозного Гудошника. Он обошел Леонида Олейника, который возглавлял город более десяти лет. При уже традиционно крайне низкой явке в Нерюнгри (22,02%) Гудошник набрал 30,4% голосов, а Олейник — 27,52%. Мы позвонили молодому, да раннему.

Илья ГУДОШНИК, мэр Нерюнгри:

— Если бы я не был уверен в победе, я бы не баллотировался на пост мэра. У меня была уверенность, что я и моя команда выиграем. Но, конечно, при такой явке шансы были средние, потому что выиграть у действующего главы, который представлял партию власти, — это дорогого стоит. Но народ оказал доверие.

— Как думаете, почему?

— Я много лет работаю в маленьком городе, здесь всё на поверхности. Люди знают, что я из себя представляю. Я отличник молодежной политики республики, был депутатом райсовета, неплохо знаю хозяйственные проблемы города.

 — В каком году вступили в ЛДПР?

— В 2013 году мне было 23 года. В 2018 году стал депутатом.

— Региональная ячейка ЛДПР и в частности Гаврил Парахин сильно помогли?

— Да! И финансами, и морально. Коллеги-партийцы очень помогли, да и большая часть моей команды — представители ЛДПР. Но при этом мне помогали и представители других партий, потому что люди понимают, что нужна сменяемость власти. Сидеть третий срок — это очень много!

— Есть в городе люди, которые пеняют вам за молодость? Мол, опыта-то нет, необстрелянный в 32 года!

— Конечно, таких людей полно! И мне в лицо такое говорили. Но я не понимаю, что такое «слишком молодой», «слишком лысый», «слишком толстый». У меня есть опыт! И я достаточно быстро учусь, прямо на ходу. У меня полно энергии! Я много лет был предпринимателем, только что был в руководстве МУП «Переработчик», это коммунальное предприятие, которое занимается мусором, четыре года был депутатом. То есть нельзя сказать, что я совсем ничего не смыслю в коммунальном хозяйстве. Да, у меня нет опыта управления городом. Но я думаю, что опыт очень быстро появится. Я не боюсь работать. И при этом хочу сказать оппонентам, что я не из сырого теста, я давно в политике, и со мной подковерные игры не пройдут. Не смотрите на мою молодость! Смотрите, что и как я буду делать далее.

— Увольнения последуют в мэрии? Свою команду приведете?

— Кадровые перемены в любом случае будут. Я хочу иметь на ключевых постах людей, которых знаю и которым доверяю. В этом ничего предосудительного не вижу. Все так делают. Сейчас жестко увольнять кого-то я не буду. Посмотрим. Сейчас утро понедельника, я только вошел в здание, где буду работать. Но что я знаю точно: кто умеет работать, кто профессионал в своем деле, тот безусловно останется на своем посту.

— Мы ничего о вас не знаем. Вы нерюнгринец?

— Да, я родился в Нерюнгри в 1990 году. И, если так можно сказать, я коренной. Мои родители приехали сюда в 1988 году, а бабушка и дедушка приехали в 70-х годах и жили с самого основания города. Так что я не варяг. Я здесь вырос и учился, в прошлом году женился. И собираюсь здесь жить, потому что это мой город! Я тут знаю примерно всё!

— Назовите три главные проблемы Нерюнгри.

— Дороги, безнадзорные животные и темнота. Про первые два пункта все и так знают, это федеральная повестка. Но мало кто знает, что Нерюнгри очень плохо освещён.

***

ВЫБОР НАРОДА

А будут ли работать с жириновцем якутские власти? В понедельник Айсен Николаев прямо сказал, что уважает выбор народа и будет работать с любым, кого выбрали люди.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Результаты выборов я рассматриваю как оценку деятельности бывшей городской администрации и лично Леонида Николаевича Олейника. Я с ним разговаривал перед выборами, говорил ему о том, что будет трудно избираться, имея достаточно серьезные упущения в области и уличной дорожной сети, и жилого фонда. Но он принял решение идти на выборы. Народ сделал свой выбор. Уверен, что молодой глава Илья Гудошник наладит конструктивное взаимодействие с районной администрацией, с главой района Романом Щегельняком и будут они работать в интересах всего населения.

С ПОДДЕРЖКОЙ ЗЕМЛЯКОВ

Дмитрию Тихонову 40 лет. Когда-то он занял первое место по скоростному сенокошению на международном чемпионате в Белоруссии. Ещё бы: на сенокосе он работал с детства, а ручную косу ему доверили лет в 13. Он прекрасно понимает проблемы Мегино-Кангаласского улуса, форпоста Якутии на том берегу, стратегического места во всех отношениях. Тем более за его плечами опыт работы главой села Майя. Он единоросс. Но казус в том, что летом праймериз «Единой России» выиграл совсем другой человек — замглавы Семен Потапов. Соответственно, весь партийный ресурс на выборах был брошен на его победу. Но случилось то, что случилось. Взбунтовались 14 наслегов. Мегинцы пересылали друг другу ролик по WhatsApp, где наслежные князья поддерживали молодого Тихонова. Был организован сбор подписей. Тихонов пошел «самодвигом». Итог развернутой кампании: Дмитрий Тихонов набрал более 58,51% голосов и стал главой Мегино-Кангаласского улуса. Если считать в душах, то это 9499 бюллетеней с заветной галочкой напротив фамилии Тихонов. Победа убедительная, так как у его преследователя Потапова 37,81%.

Кстати, в день голосования не обошлось без волнений. На участке № 255 села Майя случилось ЧП. Участок открылся не в положенные 8 утра, а в 8.45. Толпа на входе немедленно вынесла вердикт: «Подтасовывают! Внаглую! В открытую!». В ходе расследования инцидента выяснилось, что члены участковой избирательной комиссии достали из сейфа бюллетени 110 избирателей, которые проголосовали досрочно. На каждом они должны были проставить штамп и отправить в урну для голосования. Из-за этого избиратели были допущены на участок только лишь в 8.45. А это никакое не нарушение! Ибо были наблюдатели от разных кандидатов, а также независимые. Что касается кресла главы Нижнего Бестяха, то его занял единоросс Юрий Колмаков. Ему отдали голос 1026 человек, что означает твердые 61,33% избирателей, принявших участие в выборах.

МИРНИНСКИЙ ДУАЛИЗМ

Наблюдая за выборами, нельзя было не обойти вниманием то, что произошло в Мирном. Там на всех участках города победил и стал мэром столицы алмазного края Алексей Тонких. Пикантность ситуации в том, что он был единым кандидатом и от партии «Единая Россия», и от партии «Справедливая Россия». А что, так можно было? Оказывается — можно. В Якутии две партии просто объединились, чтобы выдвинуть единого кандидата. Но где же мнимая конкуренция? Ведь эсеры и задумывались для того, чтобы стать альтернативой «ЕР». Теперь эта грань официально смыта.

Евгений ФЕДОРОВ, глава Центризбиркома Якутии:

— А почему нет? Собрались да выдвинули. Коалиция, пакт — как угодно.

 — Но ведь единороссы и эсеры вроде как две конкурирующие фирмы были?

— Я сегодня, например, могу подраться с тобой, а завтра мы пойдем вместе биться за интересы города, потому что нам обоим это выгодно. Почему нет? Законом не запрещено. Практика такая есть. Но надо понимать, что официально Тонких выдвинулся от «Единой России». То есть «ЕР» — субъект выдвижения. Но перед выборами они сели за стол и решили, что ради интересов Мирного они будут объединяться. Закон им позволяет так делать.

 

Михаил РОМАНОВ.

(Продолжение тут)

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb