Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Кого выбрали, того выбрали (Часть 2)

Кого выбрали, того выбрали (Часть 2)

 

(Продолжение)

СТОРОННИК АБИЛЬМАНОВ

В Ленском районе главой второй раз стал Жумарт Абильманов. При этом он — самовыдвиженец. В партию власти не вступал, считается просто сторонником. Но побил-то он единоросса. Жумарт Жакслыкович, к слову, сразу после победы начал отчаянно благодарить власть. Абильманову сказали «да» 4219 избирателей, что составляет 42,78%. Ставленник ЕР Александр Хорунов получил 3273 голос, что составляет 33,19% избирателей. Явка в Ленском районе — 37,62%. Что касается мэра Ленска, то им стал единоросс Анатолий Макушев, за него отдали голоса 3674 избирателя, что означает 57,38%. На втором месте — социалист Олег Карнаухов с 18,38% голосов избирателей.

ЧЕЧЕНСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Ночью после выборов, когда пошли первые цифры, все ахнули: глава Верхневилюйского улуса 61-летний Владимир Поскачин выигрывает выборы с чеченскими цифрами в 98%! Позже эти цифры скорректировались до 94%, но всё равно будоражат воображение! Такие результаты сейчас не снились никому. Ну, разве что Рамзану Кадырову. При этом явка в улусе — немыслимые 62,56%! Поскачин является главой Верхневилюйского улуса аж с 2007 года, а депутатом верхней палаты парламента он стал и вовсе в 1993 году в возрасте 32 лет. Перед выборами Владимир Семёнович сообщил в интервью «ЯВ», что совершенно не боится конкуренции.

Владимир ПОСКАЧИН, глава Верхневилюйского улуса:

 — Я ничего не боюсь! Но поборюсь! Если даже проиграю, то это не страшно. Но почему, скажите, я должен проиграть? У меня почти во всех наслегах качественные дороги, мосты везде построены. Это большое дело. Я первый начал дороги строить в Якутии кредиты брал. Когда мне говорили, что километр будет стоить 30 миллионов рублей, я делал за 2,5 миллиона. На асфальт дали 25 миллионов на 500 метров. А мы сделали 3,5 км на Игры Манчаары. В семь раз больше сделали! Вы думаете, народ этого не видит?

— А если проиграете? Чем займетесь?

— Сяду писать мемуары — и тогда мало никому не покажется.

АБЫЙСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сенсацию преподнес северный Абыйский улус. Там самовыдвиженец Владимир Новиков в пух и прах разбил ставленника партии власти Айдара Ефимова, который выиграл праймериз ЕР. За первого отдали голос 67,64% избирателей, за второго — 30,84%. Политологи махнули рукой: «А, Север традиционно дает высокие результаты «ЕР». Владимир Вадимович уже был главой улуса в нулевых годах. Выходит, люди его помнят. К слову, и мы ни на что не намекаем, фамилия у председателя Абыйской ТИК — Елена Новикова.

 ЭВЕНКИЙСКИЙ НЕЖДАНЧИК

Ещё один северный сюрприз партии власти преподнесли в Саскылахе. Там на выборах главы МО «Саскылахский национальный (эвенкийский) наслег» Анабарского улуса явка составила 41,40%, что можно сказать — много. В списки избирателей на момент окончания голосования были включены 1524 человека. Боролись всего два человека. И партия власти проиграла! За самовыдвиженца Алексея Николаева проголосовали 368 избирателей или 58,32% избирателей, принявших участие в выборах. А за Павла Игнатьева, выдвинутого «Единой Россией», — 252 избирателя или 39,94%. И это, напомним, на Севере, где традиционно голосовали «как надо».

ПРОТЕСТНЫЙ БАТАГАЙ

Неожиданно главой Батагая стал не единоросс. Того захотела большая часть из 2871 избирателя. Самовыдвиженец Егор Шестаков набрал 595 голосов избирателей или 45,42% от всех, кто пришел на выборы. Единоросс Сергей Котельников отстал ненамного, но остал. Его результат — 577 голосов, или 44,05%. Бронза у самовыдвиженца Сарданы Потаповой, за нее проголосовали 76 батагайцев.

ВИНОКУРОВ: «С БЕТЮНГ РАЗБЕРЕМСЯ»

Сергей Винокуров, глава Вилюйского улуса, всегда был членом партии «Справедливая Россия». Но в этот выборный цикл прозорливо выдвинулся от партии власти. И тем самым сохранил своё кресло.

Сергей ВИНОКУРОВ, глава Вилюйского улуса:

— В целом всё прошло спокойно, мы удовлетворены результатами.

— Что было самым трудным в этой кампании?

— Непростые выборы были в Вилюйске на пост мэра города.

От редакции: Экстравагантный и скандальный Нюргустан Афанасьев проиграл город Яну Попову.

 — Также в ряде наслегов было напряженно.

— А вы про себя скажите! Что было труднее всего?

— Да ничего. Я опытный, это уже третьи мои выборы. Я был спокоен. Единственная проблема была с транспортом, чтобы доехать до наших отдаленных пунктов за рекой и отчитаться перед населением. У нас почти всё лето идут дожди, дороги размыло.

— Сейчас у вас новый цикл. Что-то изменится в политике улуса?

— Я надеюсь. Многие вопросы, которые мы должны были решать в городе, но не решали, я надеюсь, теперь осуществим. Я на Яна Анатольевича возлагаю большие надежды.

— У вас селе Бетюнг выдвиженец ЕР занял четвертое место из пяти. Ай-ая-яй! Как нехорошо, прямо скажем!

— Оргвыводы будут. Надо будет разобраться с селом. Но вы судите по одному селу. А у нас представители «Единой России» во всех наслегах! Депутатов — большинство! Мэром Вилюйска стал Ян Попов.

Мы не могли не позвонить скандальному бывшему мэру Вилюйска Нюргустану Афанасьеву. И, как и ожидалось, он решил поскандалить в последний раз: он не принимает результаты выборов!

Нюргустан АФАНАСЬЕВ, бывший мэр Вилюйска:

— Я в потрясении до сих пор, не в том состоянии, чтобы умные слова говорить.

— Но выборы-то прошли честно?

— Конечно, нет! Говорят, было много фальсификаций. Вся система работала против меня! Все министры! Всех загнобили, всех запугали! И вот такой результат. Говорят, подлог документов был, когда люди голосовали досрочно. Прямо очень много бланков подсунули! Заранее! И они сделали вброс. Не может быть такого! Я столько сделал для населения! Более 700 человек против меня!

— Вы чем теперь намерены заняться?

 — Не знаю. У меня работы нет. Переезжаю в Якутск к жене и детям. Я всё это время жил отдельно от них. Так что это самый приятный момент во всей этой истории. Это радует! Кстати, может, в Якутске стану журналистом! Так что передавайте привет всей журналисткой братии!

***

СРЕДНЕКОЛЫМСК ВЫБРАЛ БОРТМЕХАНИКА

В Среднеколымском районе действующий глава района Евгений Слепцов, выдвинутый ЕР, проиграл выборы. Ему на смену пришел бортмеханик авиакомпании «Полярные авиалинии» Иван Лаптев от СРЗП. Перевес совсем небольшой. За Слепцова отдали 1386 голосов (48,44%), за Лаптева 1404 (49,07%). Тревожный звонок для «Единой России». Явка избирателей составила 49,50%. При этом Лаптев так и не появился на работе во вторник вечером. Строгая секретарша отчеканила: «У нас глава по-прежнему Слепцов Владимир Михайлович! Приказа о том, что у нас новый руководитель, мы еще не видели». А мы нашли Лаптева в Якутске.

Иван ЛАПТЕВ, глава Среднеколымского улуса:

— Я изначально предполагал, что могу взять 35– 40%. А остальное — это высокая явка и работа нашей команды. Сейчас мне надо вступить в должность, принять дела и начать работать.

— Кадровые чистки будут?

 — Будут. Но не сразу. На вакантные должности будем подбирать кадры чисто по профессиональным качествам.

— Вы пришли как эсер, а не как единоросс. Будете оппонировать Дому правительства в Якутске?

 — Я пришел работать на благо района! Ни с кем оппонировать не собираюсь! Конечно, с Якутском мы выстроим диалог, и я его уже начал.

— О вас мало что известно.

— Я учился в Якутском летно-техническом колледже и без отрыва от производства окончил Ульяновское высшее авиационное училище (институт). 20 лет проработал в авиакомпании «Полярные авиалинии» на должностях авиатехника, бортмеханика вертолёта Ми-8, бортмеханика самолёта Ан-24 и Ан-26. Начинал работу в аэропорту Среднеколымска, филиале «Полярных Авиалиний». Облетел весь район и всю республику.

— Ваша семья — это...

 — ...это жена и четверо детей. Две старших дочери — студентки. Сын учится в пятом классе, младшей дочери в ноябре будет четыре года.

***

МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ ВЫБОР НАРОДА

Прошедшие выборы мы попросили прокомментировать главу якутского Центризбиркома.

— Меня интересуют те улусы, где выиграли не единороссы.

Евгений ФЁДОРОВ, глава Центризбиркома Якутии:

 — По средней Колыме. Для специалистов проигрыш Слепцова был ожидаем. Он устал. Многие это чувствовали. Пару месяцев назад мои коллеги ездили туда и сказали, что у властей могут быть сложности. Критические нотки, накапливаемые годами, прорвались. И там победил может быть даже не Иван Лаптев, а другая сторона, которую мы называем протестной.

— Абый?

— Новиков там человек известный. Он был главой наслега, который напротив Белой горы. В прошлом году на выборах он стал главой райцентра. А сегодня стал главой района. О нем всегда были хорошие отзывы, многие прогнозировали его победу. Если кто-то говорит: «Ура-ура! Мы пошли против «Единой России» и выиграли», то они в корне не правы. Там вопрос был больше в личностях.

— Мегино-Кангаласский улус. Тихонов вроде член ЕР, но не выиграл праймериз...

— Есть устав партии, который подразумевает, что победителя праймериз выдвигают. Но в данном случае почему-то отказались от массового участия всех желающих. Но там в связи с пандемией решили сделать ставку на Потапова. Тут многое зависит от того, кто секретарь, кто формирует политику. В СМИ я читал, что Тихонов сначала желал принять участие в праймериз, но потом понял, что та модель, которая предлагается, для него не выгодна. И ходил со своим предложением к Айсену Сергеевичу. Но Айсен Сергеевич человек вдумчивый, уважает Конституцию и законы. Так что Тихонов вышел самовыдвиженцем и победил.

 — Не могу не спросить про нерюгринский «киндер-сюрприз» в 32 года. Сдюжит ли Гудошник?

— Олейник был мэром два срока. И правильно сказал Айсен Сергеевич, что результаты — это и есть оценка народом работы Олейника, предыдущей администрации по отношению к горожанам. Олейник не мог победить. Что я могу сказать? Молодцы партийцы ЛДПР, мобилизовались. Обратите внимание, что не только мэр города из ЛДПР. Там было два депутата от этой партии в районном совете, а сейчас их больше. Это отношение избирателей к той ситуации, которая есть в Нерюнгри. Люди высказали свое недовольство деятельностью органов местного самоуправления в лице прежней администрации. Роман Щегельняк, глава района, он такой парень, которые все эти вещи понимает. Он работает со всеми группами влияния, я думаю, он найдет общий язык с 32-летним мэром. Ничего плохого в этом не вижу. Рассуждаю как человек, который всегда опирался на разные политически силы. Ну ЛДПР. Ну и что? Я не отторгал никогда людей за политические убеждения. Надо всех объединять.

 — Вы сами как глава Центризбиркома удовлетворены прошедшими выборами?

— Да. Мы фиксируем выбор народа. Кто за кого и сколько отдал. Сколько черных камней, а сколько белых. С нашей стороны мы создали все условия для того, чтобы избиратель пошел и выразил свое личное мнение к происходящему. С этой точки зрения моя роль не в том, чтобы плакать или радоваться из-за того, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Моя задача в том, чтобы избиратель сам определился. У нас есть определенная группа экспертов, политиков, неравнодушных людей, которые считают, что сентябрьские выборы прошли честно. Чисто. Я очень рад такой оценке. Для меня, как председателя Центризбиркома, это вторые выборы. В прошлом году в сентябре тоже были выборы. И вы тоже брали у меня большое интервью. Я иногда достаю тот номер «Якутска вечернего» и говорю людям, что я Михаилу Романову ещё за десять дней до выборов говорил, что произойдет то-то и то-то. Сбылись мои прогнозы, что будут не­ожиданности.

***

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Чиновники ДП № 1 говорят, что это была репетиция. В Якутске, например, готовятся к выборам депутатов гордумы, которые состоятся в следующем году. Уж в столице точно будет жарко! В понедельник на планерке в мэрии было объявлено, что председателем якутской ТИК назначена Сардана Алексеева. До этого она возглавляла Управление обеспечения деятельности мэрии. Напомним, что в следующем году состоятся выборы не только в гордуму. Мы выберем себе и главу Якутии, и нескольких глав улусов, и депутатов Ил Тумэна.

Михаил РОМАНОВ

P. S.

И вести из разряда курьезных. В Болтогинском наслеге Чурапчинского улуса действующего главу-единоросса Варвару Макарову неожиданно обыграл школьный охранник Сергей Ефремов, который шел самовыдвиженцем. За охранника отдали голос 177 человек, а за Макарову — 88. Видимо, в деревне посчитали, что от 39-летнего секьюрити будет больше толку, чем от представителя партии власти. Всего в выборах приняло участие 276 человек.

А в селе Чюйя Ходоринского наслега Мегино-Кангаласского улуса победу праздничным сетом отметил 31-летний техработник и диджей местного культурного центра Виктор Федоров. Его успех ошеломительно отличается от конкурента-единоросса: 80,05% избирателей (317 человек) супротив директора школы 37-летнего Михаила Нестерова, который пришел с результатом 19,19% избирателей (76 человек). Видимо, в Чюйе решили, что уж лучше плясать на дискотеке, чем наблюдать за работой человека, который себя никак на своем посту не оправдал. Понятно, что и охранник, и ди-джей были лишь техническими кандидатами, чтобы создать некую видимость здоровой конкуренции. Но сельчане оказались люди с юмором. Глас народа — глас Божий.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb