Кто нас ест этим летом?
Половину лета пытались найти в интернете информацию, что за микроскопическая черная букашка набрасывается на людей, как только они выходят на улицу. И это точно не мошка. Размером с миллиметр, а кусается заметно неприятно. Ну, если не можем найти информацию самостоятельно, самый верный способ проконсультироваться у специалиста и расспросить о насекомых, которые нам докучают, и узнать, почему их в этом году так много. Дать ответы на наши вопросы согласился Евгений ПОПОВ, энтомолог, лектор российского общества «Знание», аспирант.
— Евгений Николаевич, что это за мелкое кусачее чудище, которое не дает спокойно наслаждаться природой в летние дни?
— Осмелюсь предположить, что это так называемые мокрецы. Родственники комаров. Встречаются в Якутии. У них очень разнообразные формы. Они могут быть светло-зеленого цвета, черные. По размерам не превышают 2,5 миллиметра. Они могут кусаться или просто ползать по коже, создавая неприятное жжение, раздражая рецепторы. Они всегда были и будут.
— Они токсичны? Переносят какую-нибудь заразу или нет?
— Нет. Просто кровососущая букашка.
— В этом году на удивление много комаров, оводов, еще какие-то сине-зеленые мухи появились. Откуда столько?
— Мы многого не замечаем. Всегда бывает, что в какие-то годы популяция чуть больше, в какие-то чуть меньше. Просто мы не обращаем внимания, когда их меньше, считаем нормой. Насчет комаров ситуация такая же, как и в прошлые годы. Насчет оводов, а правильнее слепней, я не сказал бы, что их в этом году значительно больше. Несколько штук в окно залетали, и всё.
— А что за сине-зеленые мухи?
— Думаю, это обычная или мясная муха (Lucilia caesar). Они бывают с синим оттенком либо с зеленым металлическим блеском. Условно опасны, так как могут сидеть на какойто разложившейся органике и потом попасть в квартиру, переносить какие-то патогены вплоть до сальмонеллеза. Этим они могут быть опасны, как и все обычные мухи. Личинки развиваются либо в мясе, либо в фекалиях животных, затем вылетает муха, и она может достаточно далеко улетать от места, где появилась.
— Появились какие-то новые насекомые из-за изменения климата, аномальной жары, как, например, распространились клещи?
— Новых никаких. Только те, что были. Просто если раньше фиксировали десять случаев нападения клещей, то сейчас счет пошел на тысячи. Но у нас это не страшно, потому что инфицировано вирусом энцефалита или болезни Лайма менее одного процента популяции. В целом они достаточно безопасны, но все же необходимо ставить прививку. Также я читал, что в Олекминске пару лет назад обнаружили семейство светлячков. Показывали фото и видео, где светящийся жук летает в баночке. Это очень красиво. Никогда не встречал у нас настоящих светлячков. Также там была найдена крупнейшая бабочка Якутии из семейства атласовых. Раньше в Якутии не встречались верблюдки. Это очень своеобразные насекомые. Обитают на деревьях, в основном на сосне. И вот я сам лично их видел. Ползали по забору в районе Үс Хатыҥ.
— Они опасны?
— Нет. У нас в Якутии практически нет опасных насекомых, которые могли бы как-то повлиять на человека. Потенциально опасным можно назвать жука-майку. Их нашествие мы наблюдали в мае. Те самые черные жуки на подснежниках. Они одни из самых ядовитых у нас. При употреблении в пищу можно отравиться.
— А зачем их есть?
— Съесть их могут животные, а человек получит химический ожог, если возьмет жука голыми руками. Так что лучше не прикасаться. Не так давно у нас появилась ничем не примечательная бабочка — большая восковая моль, или огневка пчелиная. Есть наблюдения, что ее личинки могут разрушать полиэтилен. И она опасна тем, что является вредителем ульев. Личинка съедает улей, и семья пчел погибает. Поскольку у нас в Якутске бум пасечников, то это большая проблема. Огневка пришла на территорию Якутии вместе с пчелами.
— То есть ее завезли с каким-то ульем или роем?
— Да, скорей всего.
— Многие пасечники жалуются, что пчелы гибнут. Получается, это она всему виной?
— Частично да. Но, вообще, у пчел много паразитов. Например, клещ рода varoa, так же как и личинки жуков майки. У пчел вообще много проблем с паразитами и заболеваниями. У насекомых есть свои вирусы, свои мини-пандемии.
— Второй год подряд гусеницы шелкопряда атакуют леса. Ждать ли нам в следующем году очередного нашествия?
— Трудно сказать. Рост популяции шелкопряда цикличен. В какой-то год бывает вспышка численности, потом идет спад, и его мало и не видно особо. Потом снова бум, и очень много. У каждого подвида по-разному. Свои циклы. Не буду ничего предсказывать, но мне кажется, что по отношению к прошлому году сейчас ситуация более-менее лучше. Надеюсь, в следующем году будет еще меньше.
— Лучше, наверное, потому что в прошлом году интенсивно травили…
— Это тоже сыграло свою роль. Но шелкопряд, помимо всего негативного, является очень важным элементом пищевой цепочки, особенно для перелетных птиц. По моим наблюдениям в последние годы у нас в Якутии стало больше дроздов. Ситуация связана не только с потеплением, но и с улучшением пищевого рациона. В природе вообще всё взаимосвязано. Как пример можно привести взаимосвязь между пожарами и насекомыми. У нас есть большой еловый усач, в народе — волосогрызка. Он ест деревья, разрушает древесину. Его личинка не может причинить большой урон дереву. Но! Он переносчик грибка, который уничтожает древесину. Зараженное дерево начинает погибать, умирает, становится древостоем. В него может ударить молния, и начнется пожар. Вот такая взаимосвязь.
— Как-то с волосогрызками и другими вредителями у нас борются?
— Вообще, не стоило бы этого делать. В той же Норвегии насекомые считаются нормой лета, и их даже оберегают. Лес должен гореть и обновляться. Там к этому относятся по-другому. Но у них, конечно, не такие масштабы возгораний, как у нас.
— Есть какие-то примечательные виды насекомых, которые редко встречаются в окрестностях города?
— Мы с детьми в рамках работы Малой академии наук исследуем водоемы. По видам насекомых и животных, обитающих в них, можно узнать о качестве воды. Есть обитатели, которые встречаются в чистых, есть такие, которые в грязных. Например, в Теплом озере мы нашли губку-бадягу, которая встречается в умеренно загрязненных водоемах. Это потрясающе красивое животное — пресноводная губка. Помимо этого, в больших лужах на Зеленом лугу в начале лета находили существо под названием «конский волос». Он почти метр длиной. Очень тонкий и действительно напоминает волос лошади. Ходит миф, что данный волос может попасть в человека, проникнуть в ногу и стать паразитом. Это не так. Это, конечно, паразит, но не человека, а насекомых. Паразитирует на жуках, в частности на саранчовых насекомых — на саранче, кузнечиках. Изменяет поведение насекомого таким образом, что оно стремится к воде, прыгает туда и умирает. После чего данный червь начинает развиваться. Кстати, этот червь — индикатор очень чистых водоемов. Так что если увидите в воде червя, то можете быть уверены в том, что качество воды очень хорошее. Когда он покидает тело насекомого, это впечатляющее зрелище. Метровый червь, который находится в маленьком сантиметровом кузнечике, при выходе разрывает его. Создатели фильма «Чужие» вдохновились именно этим явлением при написании сценария. Хотя в последнее время мы их не наблюдаем. Водоемы в окрестностях Малой академии, которые мы исследуем, активно используются копытными животными — лошадями, коровами — как купалка. Это негативно влияет на состав водоемов. В них очень много органики. Чистыми их точно не назовешь. Еще из интересных насекомых, которые у нас встречаются, муха львинка. Она такая мохнатая и особо ничем не примечательная. Вот ее личинка — это водяное животное. Без головы, с длинным хвостом, который может быть длиной сантиметров двадцать. Само насекомое размером два сантиметра ползает по дну и дышит с помощью этого хвоста. Что интересно, в литературе часто описывают случаи, когда данная личинка может спокойно выдержать среду желудочно-кишечного тракта и жить в нем.
— Каким образом она туда попадает?
— Когда человек купается и случайно заглатывает ее с водой. Всякое бывает. Личинка может жить в кишечнике. Бывали случаи, когда она там окукливается и превращается в муху. Муха, конечно, умирает. Она не настолько приспособлена к агрессивным средам. Но личинка может жить и паразитировать в кишечнике человека до периода окукливания. Так что будьте внимательней и аккуратней во время купания.
Виктория БУШУЕВА.