Главная » 2021 » Апрель » 26 » Курьеры-закладчики: как молодежь в Якутии вовлекают в преступный бизнес

Курьеры-закладчики: как молодежь в Якутии вовлекают в преступный бизнес

Закладки сегодня практически полностью заменили собой встречу с наркобарыгой. Так называемый «кладмен» прячет небольшой пакетик в определенное место, куда заказчик потом добирается по схеме и получает свой «товар». В этом случае очень сложно потом вычислить реального продавца. Нередко в эту преступную цепочку вовлекаются несовершеннолетние. Интернет сегодня буквально пестрит объявлениями о работе курьера, которым предлагают высокие заработки. На первый взгляд, может показаться, что это обычная работа по доставке, но, когда выясняешь детали, становится понятно, что «большие деньги» дают за нелегальную работу закладчиков.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

Одно такое объявление было размещено в начале марта на популярном сайте Якутска на доске объявлений. С виду текст абсолютно не примечателен. Требуется курьер по доставке малогабаритных заказов клиентам. Онлайн-доставка сегодня сейчас очень популярна, и многие магазины пользуются услугами курьеров. В конкретном объявлении в качестве требований к кандидатам было указано: «работоспособность, исполнительность и вежливость». Размер зарплаты был указан, начиная с 30 тысяч рублей. Достаточно заманчиво, учитывая, что с работой сегодня напряженка. Разумеется, «работодатель» не раскрывает сразу карты. Однако уже потом при общении выясняется, что работа носит теневой характер и «посылки» это не что иное, как наркотики. «20 адресов в день и ваш ежемесячный доход будет составлять от 240 тысяч рублей», — и вот тут уже становится понятно, что вам предлагают работу закладчика, за которую вы потом сядете, и надолго. За распространение грозит до 10 лет лишения свободы.
На днях Следственным комитетом было завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего жителя Якутска и 16-летнего школьника. Их обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в крупном размере.

С ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ЯКУТИИ

Следствием установлено, что летом 2020 года 20-летний обвиняемый с использованием кроссплатформенного мессенджера вступил с незнакомыми лицами в переписку и согласился на роль закладчика наркотических средств. Осуществляя закладку мелкооптовых партий фасованных наркотических средств в разных частях города, он фотографировал места закладок и отправлял изображения другому человеку, имеющему в ОПГ роль «оператора». В ноябре 2020 года он не смог самостоятельно совершить закладку наркотических средств в силу своего алкогольного опьянения и предложил сделать это своему 16-летнему знакомому, пообещав денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. При этом он не поставил подростка в известность относительно схемы преступной деятельности. Школьник получил от обвиняемого 35 пакетиков с наркотическим средством и разместил их в указанных им тайниках. Умысел распространителей не был доведен до конца в связи с тем, что 20-летний обвиняемый, являясь потребителем наркотиков, явился к одному из тайников с целью забрать закладку и употребить ее содержимое, где был задержан оперативными сотрудниками полиции, проводившими в его отношении оперативно-розыскные мероприятия. Из всех указанных тайников наркотические средства были изъяты.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения. Буквально на днях был задержан еще один несовершеннолетний закладчик. 4 марта у 17-летнего юноши в ходе осмотра обнаружили сверток. Следственным отделом по городу Якутску возбуждено уголовное дело в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информа ционно-телекоммуникационных сетей организованной группой в значительном размере. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий. На период следствия юноша будет находиться под присмотром родителей. Следователи обращают внимание на увеличение фактов сбыта несовершеннолетними наркотических средств, что вызывает обоснованную тревогу правоохранителей. Родителям необходимо тщательным образом контролировать контакты и местонахождение детей и подростков, обращая внимание на изменение их поведения, сообщают в ведомстве.

В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ИЗЪЯТО 70 ТЫСЯЧ РАЗОВЫХ ДОЗ


О наркоситуации в республике и о том, какая работа проводится по пресечению подобных преступлений, нам рассказали в управлении по контролю за оборотом наркотиков.
Алексей МИХАЙЛОВ, начальник подразделения управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Якутии, подполковник полиции:
— В прошлом году было выявлено 504 наркопреступления, большая часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом наркотических средств. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлекли 369 лиц. В основном это мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, без постоянного места работы. В 2020 году были расследованы уголовные дела в отношении трех преступных сообществ, в состав которых входили граждане Украины и Казахстана, занимавшиеся сбытом синтетических наркотиков на территории России и Казахстана. Было раскрыто семь совершенных ими преступлений. Также доказана легализация денежных средств, вырученных от сбыта наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 63 участника организованных преступных групп. В общей сложности раскрыто 55 совершенных ими преступлений. В суд были направлены уголовные дела в отношении четырех человек, организовавших поставку крупной партии наркотиков из Хабаровского края. Они планировали сбыт на территории Якутска и Нерюнгри. В итоге из незаконного оборота изъято 6,5 кг синтетических наркотиков.
— Где совершается больше преступлений?
— В крупных городах — Якутске, Нерюнгри, Мирном.
— Какое количество запрещенных веществ было изъято наркополицейскими?
— В прошлом году из незаконного оборота изъято свыше 37 кг наркотических средств. Из них 25 кг — наркотики каннабисной группы: марихуана, гашиш, гашишное масло. 12 кг — наркотики синтетического происхождения. Если перевести это в натуральные цифры, то из незаконного оборота было изъято свыше 70 тысяч разовых доз, стоимость которых на черном рынке оценивается в 155 миллионов рублей.
— Ничего себе! Откуда нам всё это везут?
— В силу природных и климатических особенностей в Якутии наркосодержащие растения произрастают в небольших количествах. В основном, наркотики поставляются нам из других регионов автомобильным и железнодорожным путями. Бывает также и авиационным транспортом. В прошлом году были пресечены межрегиональные поставки наркотиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Бурятии, Амурской области, Магаданской и Оренбургской областей. Даже были изъята контрабанда из Казахстана и Италии.
— Конопля в Якутии достаточно распространена, каждый год уничтожают целые поля, которые специально выращивают для сбыта. Много таких наркодельцов выявили?
— Правоохранительными органами зарегистрировано 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом конопли. Ежегодно проводится межведомственная оперативно-профилактическая акция «Мак». По итогам прошлого года был выявлен 161 гектар, где произрастала дикорастущая конопля. Из них уничтожено 93 га, общим весом девять тонн.
— Если человек даже не подозревает, что у него во дворе растет конопля, его всё равно привлекают к ответственности?
— Выписывается предписание, чтобы землевладелец самостоятельно уничтожил наркосодержащее растение. Мы это проверяем, и если человек не предпринимает мер, то он может ответить по закону.
— Сегодня наркотики распространяют по интернету, как противостоять этому?
— У нас организовано взаимодействие с интернет­провайдерами по выявлению и блокировке противоправного контента. В прошлом году в результате мониторинга была пресечена деятельность 20 интернет­магазинов, занимавшихся сбытом наркотиков на территории республики. Поставки шли из Москвы, Санкт­Петербурга. Всего было выявлено 145 преступлений, совершенных с использованием сети Интернет.
— Буквально на днях на популярном сайте было размещено объявление о работе курьера. Как потом оказалось, предлагали работу закладчика. Объявление потом было удалено. Но ведь появятся новые...
— Мониторинг проводится на постоянной основе. Если что-­то такое всплывает, сразу организовывается проверка.
— А вот конкретно по этому объявлению нашли организаторов?
— Пока в оперативных целях не могу раскрывать подробности.
— Понятно. А как бороться с надписями на стенах подъезда?
— В этом направлении постоянно проводим разъяснительную работу с управляющими компаниями, советами домов. К работе привлекаем также и активистов молодежного волонтерского движения, силами которых и удаляются все эти объявления с предложениями о приобретении наркотиков. Они, конечно, очень часто появляются, но также оперативно закрашиваются. Поэтому, если вы увидите подобную надпись, можете обратиться в управляющую компанию.
— Как работает ваш «телефон доверия». Эффективен ли он в работе оперативников?
— Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» проводится ежегодно и уже стала традиционным мероприятием. В прошлом году во время акции поступило 45 обращений граждан. Из них семь о фактах незаконного оборота наркотиков и 38 с целью получения консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Во время акции было выявлено 41 наркопреступление.
— Это только по обращениям на телефон доверия?
— Да.
— Вот вы говорите, что консультируете даже по вопросам лечения. Это как?
— Мы тесно сотрудничаем с Якутским республиканским наркологическим диспансером. Поэтому, когда к нам обращаются, можем помочь связаться с наркологами, даем подробную консультацию. Бывает, спрашивают вплоть до адреса, где находится клиника. Номер телефона доверия 42­22­22. Работает круглосуточно.
— На телефоне доверия сидят психологи?
— Не только психологи. Там задействованы и другие специалисты.
— Какая профилактическая работа проводится у вас среди молодежи, особенно школьников?
— На постоянной основе проводятся лекции в школах, ссузах о вреде употребления наркотиков. В период ограничительных мер с использованием программы Zoom. Сотрудничаем с министерством образования и науки, СВФУ. Всего в прошлом году было проведено 34 профилактических мероприятия, с охватом более 2000 человек.
Было проверено около тысяч тысяч мест концентрации несовершеннолетних и молодежи. Провели более двух тысяч профилактических бесед, в том числе с родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей. Каждый год у нас проходит акция «Призывник». Помимо лекций, проводим медицинское освидетельствование с наркологами. К счастью, за это время ни одного не выявили.
— Кстати, в школах раньше говорили, что будут проводить тесты на наркотики. Почему не проводят?
— Первый этап проводится в школах, это социально­психологическое тестирование, где выявляют детей риска, второй этап — это медицинское тестирование, в данное время тестирование не проводят в связи с ковидом.
В каждой школе есть посты по формированию здорового образа жизни, где ставят на учёт замеченных в употреблении спиртных и психоактивных веществ и в табакокурении.
— Сколько было выявлено в прошлом году преступлений именно среди несовершеннолетних?
— К уголовной ответственности было привлечено пять несовершеннолетних, в том числе четыре за хранение и один за сбыт.
— Сколько лет молодым преступникам?
— 16–17 лет.
— Часто работать закладчиками идут школьники, и в основном они даже не подозревают, что совершают преступление. Есть ли какое-то снисхождение к ним в силу возраста, неопытности?
— Это всё решает суд.
— Кстати, сколько закладчиков удалось задержать?
— В прошлом году было привлечено 63 участника ОПГ. В том числе и закладчики.
— Года два назад у молодежи началось повальное увлечение снюсом. Он запрещен? Его можно считать за наркотик?
— Снюс не является наркотическим средством. Однако его продажа запрещена законом. Раньше боролись с насваем, а теперь вот появился снюс. Совместно с Роспотребнадзором мы проводим активную работу по торговым точкам, продающим снюс. Сейчас в свободной продаже уже их не видно.
— А ведь после употребления снюса могут пойти в ход и наркотики. Уличить ребенка в употреблении наркотиков очень сложно. Характерного запаха, как у алкоголя, нет. На что следует обратить внимание родителям?
— Прежде всего, на поведение ребенка. Если он стал слишком вспыльчивым либо замкнутым. Закрывается в комнате и не хочет общаться или слишком радостный. В общем, надо обращать внимание на резкие перепады настроения. Также можно определить по расширенным зрачкам глаз. Хотел бы отметить, что родителям не стоит сразу паниковать. Обычно ведь как бывает: родители начинают бояться, а вдруг подтвердится, что наркоман. Это, считай, крест на дальнейший путь. Но не надо этого бояться. Можно анонимно обратиться в наркологию и получить консультацию. Сразу на учет не поставят, это решает комиссия. Я считаю, что лучше сразу принять меры, чем бороться с этим недугом потом.
— А сколько у нас всего наркоманов в Якутии? Увеличилось их количество или нет?
— Если сравнивать с предыдущим годом, то можно сказать, уменьшилось. Отмечается снижение с 1731 до 1659 наркопотребителей. Это мы говорим о тех, кто состоит на учёте в наркологии. В отношении наркопотребителей нами также проводится работа. Проверяем, чтобы они своевременно получали лечение, привлекаем к участию в наших акциях. Ходим по домам, проверяем, как живут. Общаемся с соседями, с родными. Так что они у нас в постоянном наблюдении.
— В прошлом номере мы писали историю одного наркомана, который успешно вылечился от зависимости в Уфе. В Якутске ему не смогли помочь. Можете рассказать, у нас много таких случаев чудесного исцеления?
— В Уфе, кстати, наркоситуация намного хуже, чем в Якутии. Конечно, случаи, когда люди встают на путь исправления, бывают. Но тут всё зависит от времени. К сожалению, невозможно сказать, что человек полностью вылечился, если не употребляет, допустим, уже пять лет. Бывают периоды ремиссии.
— Опишите среднестатистический портрет наркомана.
— Как правило, это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, безработные. Эта болезнь затрагивает все слои общества, поэтому нельзя тоже сказать, что все наркоманы — асоциальные личности. Есть среди них и люди с высшим образованием. Но в основной массе, конечно, это люди без постоянного места работы и ранее судимые.

Надежда СИВЦЕВА
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb