Главная » 2022 » Февраль » 15 » Морж Софронеев

Морж Софронеев

Наш герой, главный морж Якутии Николай Софронеев, признается «ЯВ», что раньше любил и водки выпить, и курил 20 лет регулярно. Но 20 лет назад изменил свой образ жизни навсегда. Теперь он не болеет, купается каждый день (!) даже в минус 58 градусов, занимается силовыми видами спорта, медитирует и активно пропагандирует среди якутян здоровый образ жизни.

Председателю клуба «Саха моржи» Николаю Николаевичу в этом году будет 61 год. Сегодня члены клуба объединены в Общественную организацию здорового образа жизни и закаливания. В столице примерно 40 активных моржей. Их называют самыми экстремальными пловцами в мире. Каждую зиму приезжают телевизионщики из разных стран и ахают: как можно нырять в 55 градусов мороза?

«Да можно, температура воды-то ноль градусов, — объясняет наш герой. — Был бы теплый вагончик...»

 — Как у вас всё началось? Когда вы в первый раз залезли в ледяную воду? — Всё началось в детстве. В 8 классе я часто болел ангиной, весь был на антибиотиках, хилый. И по совету учителя физкультуры начал обтираться снегом. Ангина и ОРЗ прошли в ту же зиму! Но я не забросил, потом, когда снега еще не было, регулярно на улице раздетый по пояс умывался из рукомойника. А в 90-м году в Нюрбе, куда меня назначили работать, стало модным движение Порфирия Иванова. Я тоже прочитал его труды. Купался, пока река не встанет. До проруби еще дело не доходило, но я уже обливался водой на морозе после занятий с гантелями. Обливался до весны, пока лед не пойдет.

— Криотерапия, лечение холодом — это ведь бездоказательно!

— Ну я же вылечился от ангины. И многие моржи свидетельствуют, что избавились от таблеток, не помнят, что такое артериальное давление, им легче ходить, делать физические упражнения. Люди молодеют телом! И это железные научные факты, а не домыслы. Испытано на себе.

— Почему тогда люди не ныряют в прорубь массово?

— Страх. Человек боится неизвестности, холода. Многие думают, что купаться в мороз — это противоестественно. Пока однажды не попробуют. Или не попробуют никогда. Этот страх можно преодолеть. Но! Это надо делать не резко, с наскоку. А медленно, постепенно. Купаться регулярно надо начинать еще летом, потом осенью. Принимать холодный душ. Когда начнется похолодание, организм уже сам приучится. Это не просто забава, это работа над собой, своей дисциплиной, философия и образ жизни.

— А если человеку станет плохо? Для кого это опасно?

— Плохо человеку никак не может стать, если он делает это постепенно, с лета. Если человек в первый раз прыгнул в прорубь без подготовки, тут и здоровому человеку станет плохо! Вы знаете, что такое бурый жир?

— Слышал.

— Информации в «Ютубе» очень много. Вкратце: в организме человека есть два вида жира: белый и бурый. Чтобы оставаться стройными и здоровыми, необходимо уменьшить количество белого и увеличить количество бурого жира. Белый жир — это всё, что вокруг талии и бедер. Надо активировать бурый жир! Особенно с возрастом! Как? Это холод и закаливание, физические упражнения, сокращение калорий в рационе. Холод превращает, грубо говоря, белый жир в тепло. Суть воздействия холода такова, что организму невыгодно запасать жир, когда он должен тратить его, чтобы согреться. Даже снижение температуры в спальне до 19–20 градусов будет увеличивать количество бурой жировой ткани. Если примитивно, то бурый жир — полезный, и чем его больше, тем меньше неполезного белого жира. Организм очищается, человек худеет и молодеет, соответственно, болезни отступают. И у людей-моржей бурого жира гораздо больше, чем у обычных. Считается, что диабет не лечится. Но если бурого жира в организме больше, то диабет вообще не заметен, его нет!

— В каком году все организовалось в структуру, клуб?

— Я переехал в Якутск в 1994 году, обливался, плавал, нырял в прорубь. А в 2000 году переехал в 202-й микрорайон и начал купаться каждый день. Вода-то рядом. Сначала зимой у проруби ко мне подошёл один мужчина. Стал компаньоном. Потом еще три человека. Потом еще и ещё. Даже летом и осенью, когда бегал по пляжу, зазывал людей присоединиться к нам зимой. Нас стало много. И тогда решили зарегистрировать организацию «Саха моржи». В августе 2018 года мы появились официально.

— Сколько вас сейчас?

— В WhatsApp-группе нас около сорока человек самых активных, но людей надо разделять по пристрастиям: кто-то любит купаться осенью, кто-то продолжает нырять в самые суровые морозы. Постоянников — человек двадцать.

— Вы купаетесь каждый день даже в минус 50 градусов?

 — При любой температуре в 7 утра. В этом купались в –53. В прошлом году фиксировали –57. На реке всегда холоднее, чем в городе.

— Я видел сюжет, как в этом году с вами купались индусы...

— Да, о нас давно знают и в регионах России, и за рубежом благодаря соцсетям. Приезжали поляки, индусы, британцы, корейцы. Кто только не приезжал!

— Ведь не важно, какая температура на улице, вода-то всегда одинаковая?

— Да, в воде около нуля на поверхности. Внизу плюс два.

 — Какая самая большая проблема якутских моржей?

 — Отсутствие теплушки или вагончика. Ведь мы, пока выйдем из воды, уже покрываемся корочкой. Мне очень многие люди говорили, что, если бы был теплый вагончик, они бы приходили окунаться хоть каждый день в зимнее время. В прошлом году разово одалживали вагончик, народу сразу стало ощутимо больше! Мы писали письма и в Минспорт, и в мэрию. Пока не получается. Сейчас у нас ледяной домик, но проку от него, как вы понимаете, не очень много. Людей пугает не сама прорубь, а одевание-раздевание на улице.

— Сколько лет самому молодому и самому пожилому моржу?

— Когда было теплое помещение, к нам привозили купаться зимой даже детей. Они купались в –54 градуса и потом отогревались и сохли в будке. Самому пожилому 64 года.

— Важно ли моржу заниматься другими видами спорта?

— Ну лишним не будет точно. Например, недавно в Оймяконье был экстремальный марафонский забег. Наши два моржа там заняли призовые места. Сейчас будет рассматриваться вопрос, включить ли зимнее плавание в официальный перечень видов спорта. Думаю, мы там будем самыми сильными спортсменами, у нас многие плавают в «Чолбоне». Я сам ежедневно в свои 60 лет подтягиваюсь, отжимаюсь, тягаю гири, в общем, поддерживаю тонус.

— Николай Николаевич, в январе всю страну потрясло известие: под Питером случилась трагедия с женщиной, которая нырнула на Крещение, её унесло течением, и тело нашли только спустя много дней...

— Они не подготовили всё по уму! У нас на дамбе, во-первых, отсутствует течение, а во-вторых, внутри проруби всегда установлен деревянный короб. Безопасность людей — это самое главное.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Вилюйске, где прожил до 1978 года, потом поступил в Выборгское училище гражданской авиации под Ленинградом. Я техник-механик, моя специализация — вертолёты Ми-6 и Ми-8. Но я с детства мечтал стать актером. Так получилось, что в Выборге меня судьба столкнула с киноактером Игорем Дмитриевым, он исполнял роль Евгения Листницкого в фильме «Тихий Дон». Он меня готовил к актерской работе. Я сдал экзамены в Щукинское училище, но меня не отпустили с работы, послали по распределению в Нюрбу. Не смог. Но тяга осталась. И через три года я всё равно поступил в Нюрбинский драматический передвижной театр, где проработал десять лет. А актёрское отделение все равно потом окончил, только не Щепку, а ГИТИС в мастерской Павла Хомского, главного режиссера Моссовета. Потом затянуло в режиссуру, начинали мы вместе с Юрой Макаровым (главный режиссер Нюрбинского драмтеатра, обласканного критикой и премией «Золотая маска». — М. Р.). В 1994 году приехал в Якутск, устроился в банк «Сир». Потом был гендиректором авиакомпании «Сир-аэро» под эгидой банка «Сир», затем — помощником арбитражного управляющего, далее ушел в свободное плавание — стал индивидуальным предпринимателем по части оздоровления. Читал лекции в школах, населению, в основном о вреде алкоголизма.

— Супругу и детей вы при этом на свою сторону не перетянули?

— Не получилось! Когда дети маленькие болели, я поливал их из кувшина ледяной водой. Они махом выздоравливали! Но, когда выросли, сын и дочь не пошли по моим стопам.

— Почему вы не едите мясо? Ведь на Севере без мяса никак!

 — Это распространённое заблуждение. Мясо — тяжелая пища. Что касается «на Севере без мяса нельзя», это у нас в голове у всех запрограммировано! Я до 2003 года тоже жил этой «программой». Как видите, почти 20 лет обхожусь без мяса и довольно-таки прекрасно себя чувствую.

— И, конечно, вы не курите и не пьете!

— У меня стаж курения — более 20 лет. Бросил! И выпивал тоже, чего скрывать, проблемы с алкоголем были. Всё попробовал! Но с 2002 года всё ушло. Мне очень помогли моржевание, спорт и медитации. У человека, который сквернословит, плохо, негативно воспринимает действительность, пьет и курит, плохая аура, следовательно, он болеет и долго не проживет. Так что закаляйтесь! Мыслите позитивно и занимайтесь спортом! И тогда проживете долго и счастливо!

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb