Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » МВД Якутии: "Металлодетектор не наш!"

МВД Якутии: "Металлодетектор не наш!"

 

В прошлом номере мы публиковали информацию о ЧП, произошедшем в День города на площади Победы. 66-летняя женщина из-за металлодетектора упала и сломала правую руку, рассказала нам дочь пострадавшей. Можно прочитать тут.

В результате женщину прооперировали в РБ № 2. Сразу после того, как была опубликована статья, пресс-служба мэрии разместила релиз, что 14 сентября в окружную администрацию поступило заявление от родственников пострадавшей женщины. Создана комиссия, которая проведет проверку с целью установления причин и виновных в инциденте.

Также привели слова главы Сайсарского округа Владимира Слепцова (пострадавшая проживает в этом округе), который от имени окружной администрации выразил сожаление по данному происшествию и пожелал пострадавшей горожанке скорейшего выздоровления. Глава округа также сообщил, что результаты проверки будут предоставлены пострадавшей стороне для принятия необходимых мер.

Тем временем на этой неделе нам поступил ответ на наш запрос от МВД, и вот что они нам сообщают:

Ответ пресс-службы МВД:

— На ваш запрос о происшествии, произошедшем 11 сентября во время празднования Дня города на пл. Победы, сообщаем, что сообщение о травме 66-летней горожанки поступило из ЦЭМП «Республиканская больница № 2» в отдел полиции № 4 МУ МВД России «Якутское» и в тот же день было зарегистрировано в установленном порядке. В ходе проверки поступило личное заявление гражданки о прекращении каких-либо процессуальных действий в связи с тем, что полученная ею травма имеет бытовой характер.

Также сообщаем, что переносные сборно-разборные металлодетекторы не состоят на балансе полиции. В соответствии с постановлением правительства республики Саха (Якутия) от 16 мая 2011 года № 203 и других нормативных актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел во время проведения массовых мероприятий, обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности, функционирование работы инженерных систем, надежность конструкций и т.д. находятся в зоне ответственности организаторов мероприятий.

***

Из ответа понятно, что металлодетекторы не состоят на балансе у правоохранительных органов и, по сути, вся ответственность по надежности конструкции на плечах организаторов праздника. То бишь окружной администрации. Впрочем, выводы делать рано. Дождёмся результатов проверки мэрии. Надеемся, что и прокуратура подключится к проверке. Так как вопрос касается безопасности и других граждан. Ведь металлодетекторы часто ставят во время массовых праздников. А вдруг, не дай бог, в следующий раз еще кто-нибудь сильно ушибётся.

Мы созвонились с дочерью Ксенией, которая сообщила, что да, действительно, мама отказалась писать заявление об уголовном преследовании. Тем не менее родные пострадавшей всё же хотят выяснить, кому принадлежат эти металлодетекторы. Это интересно и нам.

«Маму выписали из больницы, на перевязку ходим. Пока еще рано говорить по поводу того, как всё у неё будет заживать. Но в целом чувствует себя удовлетворительно», — рассказала Ксения. «ЯВ» следит за развитием событий.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://7klad.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb