Главная » 2021 » Февраль » 26 » Мы праздновали, рожали, болели, ломали...

Мы праздновали, рожали, болели, ломали...

За новогодние каникулы в Якутии родились 298 новых людей, из них мальчиков — 148, девочек — 150. В Горном улусе родилась двойня.

"СКОРАЯ" УСИЛИВАЛАСЬ

В ночь с 31 декабря на 1 января в Якутске дежурили 25 бригад скорой помощи. Это 59 медиков и 26 водителей, которые заступили на смену в 20.00 в 2020-м году и закончили ее уже в 2021-м. Две бригады встретили бой Кремлевских курантов в пути на вызовы. Вместо грохота петард и фейерверка — сирена и маячок. А всего за эту смену было 197 вызовов.

По словам Татьяны Андросовой, главврача Станции скорой помощи, это обычная норма, не больше, не меньше цифр праздничных дней. Пациентами были в основном взрослые, большинство пожилые, с сердечными приступами. За период с 1-го по 10-е число немного увеличилось количество травмированных и пьяных. А зимой жертвы Бахуса значатся в приоритете, так как могут замерз­нуть насмерть. Также статистику увеличили отравления алкоголем.

От фейерверка пострадала девочка 13 лет. К счастью, ожог не тяжелый. Раньше жертв новогодних салютов было больше.

САНАВИАЦИЯ

В новогоднюю ночь вызовов санавиации по республике не было, сообщили в Центре медицины катастроф. Но уже 1 января поступили три. Из Ленского района — два тяжелобольных с инфарктом и онкологией, из Сунтарского улуса — с обморожением.

За период с 1 по 6 января поступило 41 санзадание. Это в основном травмы, сердечно-сосудистые заболевания, обморожения, почечная недостаточность, сложные роды.

ТРАВМЫ

За первую неделю января в травмпункт Центра экстренной медицинской помощи в Якутске обратились около 510 пациентов. Из них с первичными обращениями — 360 человек, повторно — около 140. Восемь человек обратились из-за укусов животных.

КОММУНАЛКА ВЫДЕРЖАЛА

Новогодние каникулы в республике прошли без крупных аварий в сфере ЖКХ и энергетики. Так заявил министр Дмитрий Садовников на планерке 11 января. Тем не менее в эти дни произошло 14 технологических нарушений, из них 12 отключений электроэнергии (шесть плановых) и два технологических нарушения по теплоснабжению.

Главный инженер "Якутскэнерго" Игорь ШКУРКО отметил, что сейчас в их ведомстве "технологическая тишина", то есть никаких плановых ремонтов кроме аварийных.

АО "Теплоэнергосервис" (гендиректор — Максим Трофимов) занимался устранением аварий. В Рождество, 7 января, рвануло теплотрассу в Томмоте, а 10 января — в Алдане.

Городская же "Тепло­энергия" бросила все силы на замерзший водопровод в Мархе, который берет начало в скважине на территории кадетского корпуса. Трасса "сломалась" еще 25 декабря из-за того, что вышел из строя насос на глубине 190 метров. Это вызвало падение давления воды в нескольких котельных. Микрорайон оказался под угрозой замерзания. Начались восстановительные работы и в то же время в котельные стали подвозить воду для котлов.

Сломанный насос вытащили 27 декабря, взамен спустили новый. Однако трасса уже перемерзла, и ее нужно было отогревать и утеплять заново. Только 3 января в 22 часа теплоэнергетики вздохнули с облегчением: "Трасса восстановлена".

ПОЖАРЫ

В новогоднюю ночь в Жатае произошел пожар в одной из квартир в 3-этажном доме. К счастью, никто не пострадал, обгорело лишь 10 квадратов.

Однако уже 1 января вечером произошел страшный пожар в частном 2-этажном доме на улице Автодорожная, КИЗ ЯГУ, 6. Сообщение о возгорании поступило в 19.49. Когда прибыли пожарные, полыхал второй этаж. Общая площадь пожара — 200 кв. м. Предположительная причина — короткое замыкание  электрощита в гараже.

В первое воскресенье года, 3 января, в час ночи в службу 01 сообщили о том, что в деревянной двух­этажке на ул. Лонгинова, 4, виден сильный дым. Вблизи находился патруль ДПС: капитан полиции Николай Родионов и лейтенант полиции Василий Максимов. Они помчались на место, увидели, что со второго этажа и крыши поднимается густой черный дым. Забежали в дом, стали стучать в квартиры, сообщая жильцам о пожаре. На втором этаже в дыму увидели мужчину почти без сознания. Вывели его на свежий воздух и передали медикам, которые к тому моменту приехали на вызов. И тут раздались крики с просьбой о помощи. В квартире на втором этаже находились пожилая женщина и два несовершеннолетних ребенка. Полицейские помогли им выбраться через окно. Так, благодаря инспекторам, удалось вовремя эвакуировать жильцов из горящего дома и избежать жертв.

Сожитель на прощание украл драгоценности

В эти новогодние каникулы с криками "Украли!" в городскую полицию прибежала жительница Якутска, сообщив, что она лишилась ювелирных украшений и 90 тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска установили, что к краже денег причастен бывший сожитель женщины. Потерпевшая копила деньги на отпуск, о чем знал мужчина. Все свои сбережения и драгоценные украшения женщина хранила в сумочке, которая висела в шкафу прихожей. После ссоры потерпевшая выгнала своего сожителя, сказав, чтобы к ее возвращению духу его не было. Мужчина собрал свои вещи, а напоследок прихватил накопления и "ювелирку" экс-возлюбленной. Украшения он сдал в ломбард, а на вырученные деньги пошел гулять.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb