Главная » 2022 » Апрель » 23 » На проспекте Ленина в Якутске появятся яблони

На проспекте Ленина в Якутске появятся яблони

 

 

Горожане довольно утомились от пробок и неудобств, связанных с ремонтом и реконструкцией главной транспортной артерии столицы — проспекта Ленина. Власть имущие призывают: «Потерпите! Стараемся для вашего же блага». А что, собственно, будет? Проспект Ленина расширят до четырех полос. Отремонтируют только в этом году 2,9 км проезжей части общей площадью около 69 тыс. кв. м, а также прилегающие к дороге тротуары и скверы. Общая стоимость реконструкции проспекта Ленина оценивается в 1,5 млрд рублей.

Осенью появятся восемь новых автобусных остановок, в том числе три теплые остановки на кинотеатре «Лена», площади Дружбы и сквере «Московский». Пешеходные дороги будут выполнены из гранита, появятся велосипедные дорожки. Проспект будет оснащен новыми опорами освещения, коммуникации также будут расположены по-новому. Будут высажены яблони, ели, рябинокизильник. Старые ограждения и заборы, урны, скамейки, рекламные щиты и парковочные ограждения вдоль проспекта заменят на новые. Поменяется и освещение, которое обеспечат двухторшерные светильники.

Сейчас власти обратили внимание, что многие здания вдоль главной улицы Якутии стоят грязные, а на фасадах домов — уродливая реклама. Ни о каком едином стиле не может быть и речи. На планерке в мэрии Евгений Григорьев настоял на том, чтобы с собственниками рекламных конструкций была произведена беседа. Также отремонтируют многие дома. В этом году завершат ремонт от площади Орджоникидзе до площади Дружбы. А в 2023 году ремонт закончат от улицы Хабарова до улицы Красноярова. И когда всё это закончится, спрашивают горожане? Терпеть еще долго: основная часть проспекта будет введена только к концу сентября. Так что транспортный коллапс переживаем всё это лето.

— Как воздействовать на коммерсантов, чтобы они убрали свою рекламу или хотя бы сделали качественнее, пришли к единому стилю?

Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор Якутии:

— На них не надо воздействовать, с ними надо почеловечески общаться, выстраивать взаимоотношения. Сейчас мы обратились к собственникам и сказали: «Были бы средства в бюджете, мы бы вам помогли!». Но нет возможности. Каждый сам должен готовиться, как к празднику: почиститься, отремонтироваться. Мы со своей стороны дополнительно к тому дизайн-коду делаем предметные замечания, но они все рекомендательного характера. Нужен единый подход для оформления входных групп, дверей, лестниц, также необходим единый стиль информационных конструкций. Прямо предметно, по адресам, например, Ленина, 42. Поможем и мы, и мэрия, и округ, и управление муниципального контроля.

— То есть не угрозами, а пряником?

— Да, без конфликтов. Но есть же общие правила, по которым собственники обязаны содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Если состояние плохое, то город имеет право выписывать предписания. Кнут кнутом, но должен быть и пряник. Наш пряник — это сам проспект. Мы вдоль фасада их предприятий делаем прекрасную благоустроенную территорию. Например, кто-то сидит в Сайсарах. Никто же им под окнами не делает шикарный ремонт в виде гранитной брусчатки? Всё, что требуется от бизнеса, — это поменять лестницы, входные двери, подкрасить фасады. Мы обязаны уже сегодня начать работу по синхронизации масштабной реконструкции проспекта Ленина, чтобы была современная качественная городская среда. Другого шанса у нас не будет. Возможно, только к 200-летию ЯАСС.

 — Что такое контейнерное озеленение?

— Это не кадушки, а большие вагоны. Они предусмотрены в проекте дорог. Не должны уже, как, например, Национальная библиотека высаживать растения в резиновых покрышках. Это некрасиво. Есть принятый городом проект озеленения, этой концепции должны придерживаться все.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 2
avatar
0
1 egorovradomir59 • 05:54, 23.04.2022 [Материал]
Здравствуйте.  Да это же фантастика! Откуда яблони? surprised
avatar
0
2 аброкколи78 • 04:04, 25.04.2022 [Материал]
А разве яблони не приживутся?
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb