Главная » 2022 » Май » 13 » "Нарушена геометрия дома!"

"Нарушена геометрия дома!"

 

 

10 мая вечером начал в буквальном смысле уходить под грязную воду аварийный дом на улице Кузьмина, 20. Эти печальные двухэтажные деревяшки строились как временно жилье для работников авиационной отрасли Якутии, но нет ничего более временного, чем постоянное.

Многие жильцы обитают здесь с 70-х годов прошлого века. Некоторые такие же дома-близнецы на этой улице всетаки ликвидированы, потому что они были перекошены настолько, что в квартирах зияли дыры, а в иные подъезды можно было войти, только скрючившись в три погибели. Тем не менее дом номер 20 и еще некоторые соседние еще стоят. Хотя были признаны ветхими и аварийными еще в 2012 году.

Всё началось с того, что рядом с тремя 16-этажными домами-близнецами начали возводить еще одну новостройку, на этот раз девятиэтажную. И стройка эта началась аккурат в паре метров от дома № 20. А в метре от завалинок жильцов была вырыта канава, чтобы проложить канализационные трубы.

 Вечером 10 мая края канавы обрушились, и образовался огромный котлован. В эту яму рухнули завалинки аварийного дома. До утра 12 мая никто никаких мер не предпринимал, хотя были оповещены все экстренные службы. Фекалии из канализационной трубы стекали прямо в котлован. Жители боятся, что дом рухнет и они будут похоронены под завалами.

Вчера «ЯВ» съездил на место происшествия. У дома работала тяжелая техника, но никого из официальных лиц не было видно. Одна женщина представилась помощником депутата Ил Тумэна Марины Силкиной (от Гагаринской региональной группы) Ириной Робертовной, но от комментариев отказалась, так как «лицо не уполномоченное, а просто является жителем Якутска». Своему шефу она говорила по телефону: «Налицо нарушена геометрия дома!».

Стучимся в первую попавшуюся квартиру. Двери открывает укутанная в платки бабушка в зимней шапке.

Валентина Иннокентьевна, жительница квартиры № 12:

— Уже две недели длится эта катавасия. Вырыли траншею, потом котлован начал заполняться водой. Дом накренился! Мы натурально чуть не уплыли. В среду, 11 мая, у нас начали падать завалинки. У соседа из 10-й квартиры упали со шкафа на пол вещи. Соседка из 11-й квартиры начала волноваться, бить во все колокола: «Упадем же сейчас! Упадем!». И вот утром обратно весь котлован закопали. Со всех сторон. Хоть какие-то укрепительные работы надо провести! Пока они копали, была разрушена канализационная труба. Отопление отключили, потому что была повреждена и эта труба тоже. Мне холодно, я вообще согреться не могу. Ночью же ещё минусовая температура. И вот сижу и дрожу — и от холода, и из-за угрозы обрушения.

— А кто возводит новостройку рядом?

— Вообще не знаю! День и ночь там строят и строят. Стройплощадка в двух метрах буквально от моего окна.

 — Ваш дом признан аварийным?

— Да, в 2012 году. Многие деревянные дома на Кузьмина уже расселили, помещения разобрали, или они сгорели. До нас никак не доберутся. Каждый год нам говорят: «В этом году точно дадут квартиры!». Выходит, обманывают.

***

В редакцию по запросу вчера прислали комментарий безвестного чиновника управы Гагаринского округа (никто не хотел умирать):

— В данный момент по адресу ул. Кузьмина, 20 подрядной организацией ООО «Оптима-Строй» начаты работы по ликвидации аварийной ситуации, будет заменена часть сгнившей теплотрассы, осуществлены внутренние работы. После прокладки канализационной сети и установки канализационного колодца котлован будет засыпан.

25 апреля застройщиком ООО «Оптима-Строй» начаты земляные работы по переносу сетей наружной канализации для объекта капитального строительства — многоквартирного дома на улице Кузьмина. При проведении земляных работ рядом с домом № 20 на улице Кузьмина спецтехникой был поврежден участок существующей наружной канализационной сети с последующим разливом. При разработке траншеи произошло обрушение грунта, что привело к образованию котлована, впоследствии была повреждена труба системы отопления в результате провисания. Управляющей компанией ООО УК «Плутон Вита» было принято решение временно приостановить подачу тепла в дом в связи с повреждением наружной сети отопления. Следует отметить, что при согласовании разрешения на ведение земляных работ ООО «Оптима-Строй» управа предостерегала о возможных негативных последствиях, акцентируя внимание на то, что близстоящие дома имеют статус аварийных с подтвержденной угрозой обрушения. В настоящий момент имеется гарантийное письмо от лица директора ООО «Оптима-Строй» с взятыми на себя обязательствами при возникновении аварийных и ЧС ситуаций.

КОГДА ЛЮДЕЙ ПЕРЕСЕЛЯТ?

Сейчас из этого дома расселены пять жилых помещений. С собственниками одной квартиры ведутся судебные тяжбы в связи с приобретением права собственности после признания дома аварийным (ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ). Указанный дом планируется к расселению в новый строящийся МКД на улице Кузьмина, но в случае возникновения критической ситуации будет рассмотрена возможность предоставления жилых помещений в объекте ООО «Мегаполис» по адресу: г. Якутск, ул. Билибина, д. 19/8. Указанный дом введен в эксплуатацию, и в настоящий время документы сданы на регистрацию права муниципальной собственности.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb