Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Недвижимость в Якутске стала "золотой"

Недвижимость в Якутске стала "золотой"

Разумеется, ставки по льготной ипотеке остаются на прежнем уровне. Несмотря на такую тенденцию, спрос сегодня значительно превышает предложение, а темпы строительства оставляют желать лучшего. Что будет дальше с рынком жилья?

ОДНУШКА ЗА 6 МИЛЛИОНОВ
Судя по объявлениям, стоимость однокомнатных квартир сегодня в зависимости от района, варьируется от 4 до 6 миллионов рублей. А ведь всего два года назад однушку можно было купить за три миллиона. Между тем продажи не упали. Ажиотажный спрос на квартиры сохраняется. Из-за дефицита новостроек жители всё чаще приобретают вторичные квартиры или рассматривают варианты с ИЖС. Ведь по дальневосточной ипотеке молодые семьи могут взять кредит на строительство частного дома. И это тоже, кстати, неплохой вариант, но весьма рискованный. В случае если попадется недобросовестный застройщик, можно остаться ни с чем.

Юлия ЧЕРНОВА, риелтор агентства недвижимости «САИН»:
— В последнее время на рынке наблюдается резкое повышение цен на жильё. Думаю, снижения стоимости квадратного метра уже не будет. Если только процентная ставка по ипотеке не снизится, что маловероятно. Допустим, по сравнению с летом цены на квартиры выросли примерно на 10–20%. Также начали повышаться и процентные ставки по ипотеке. Поэтому тем, кто планирует приобретать жильё, рекомендую не затягивать это дело и покупать уже сейчас. Как говорится, чем раньше, тем лучше. Потому что, к сожалению, цены будут только подниматься.
 Сколько сейчас составляет ставка по ипотеке?
— Минимальная ставка летом была 7,7% годовых. Это с учетом, так сказать, скидок от банка. К примеру, если человек подходит под определенную категорию «Молодая семья» и так далее. Но, конечно, не все могут получить эти скидки. Буквально на прошлой неделе было повышение ставок. Сейчас самая минимальная с учетом всех дисконтов составляет 9% годовых.
 Много ли сейчас в продаже новостроек? Или уже всё раскуплено?
— Дальневосточная ипотека для молодых семей, как ни крути, сыграла большую роль в продаже новостроек. Благодаря этой программе много семей смогли оформить ипотеку под выгодные проценты. Но сейчас спрос превышает предложение. Свободные квартиры в новостройках почти все распроданы. Даже в строящихся домах, ввод которых намечен на 2022–2024 годы, в продаже сегодня уже минимум квартир. Но все равно дальневосточная ипотека пользуется спросом. А вторичное жильё как продавалось, так и продается по сей день.
— Какие сейчас примерно цены?
— Сейчас цены значительно выросли. Однокомнатные квартиры можно приобрести от 4 до 6 миллионов. Двухкомнатную квартиру, к примеру, в 203 микрорайоне можно приобрести в районе 7–9 миллионов. Зависит от квадратуры, ремонта, мебели, года постройки дома.
— На что чаще обращают внимание покупатели?
— Так как основная масса покупателей это ипотечники, то чаще обращают внимание на ремонт. Хотят, чтобы он был хороший и качественный. Также смотрят на наличие мебели в квартире, которая остаётся от прежних хозяев.
— В каком районе города чаще покупают квартиры?
— Основная масса клиентов предпочитают центр города. Но так как «центр» понятие расширенное, сегодня самые популярные районы города — от Залога до ул. Кальвица. Очень многие покупатели при выборе квартиры отталкиваются от близости школы, детских садов.
— Как обстоят дела с частным сектором?
— Там тоже идёт повышение цен, но частный сектор остается котируемым на рынке недвижимости, тем более во время пандемии. Материалы на строительство также выросли в цене. Земельные участки с наступлением пандемии подскочили в цене. При продаже частных домов тоже есть свои нюансы. Какого года постройки дом, материалы стен, назначение земли. Самое главное еще — в каком районе города располагается, есть ли на участке газ, свет, деревья и так далее. Так что частный сектор продаётся гораздо дольше, нежели квартиры.
— Кстати, как продаются КПДшки?
— Это вообще, как говорится, самый ходовой товар, который будет актуален на протяжении еще как минимум 20 лет.
— Даже несмотря на то, что они 70–80 годов постройки?
— На это не смотрят. Смотрят на район, так как большая часть КПД расположена в центральных районах города, где развитая инфраструктура. Конечно, есть те, кто обращает внимание на год постройки. Но некоторые клиенты говорят, что КПДшки гораздо надежнее, чем новостройки.

РАЗВИТИЮ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЯКУТСКЕ БЫТЬ
Причина снижения темпов строительства, конечно, понятная: в Якутске острый дефицит свободных (земельных) участков под застройку. Если не считать комплексную застройку квартала «Воинская», где будет отстроен огромный микрорайон «Звездный», строительство сегодня ведется практически точечно. Сейчас власти региона в поисках вариантов.

Павел КЫЛАТЧАНОВ, министр строительства республики:
— Правительство не может директивно устанавливать цену квадратного метра в новостройках, поскольку стоимость жилья регулируют условия рынка и спрос покупателей. Продавцы ориентируются прежде всего на рыночные условия. Да, сегодня мы действительно наблюдаем значительное подорожание на первичном рынке жилья. Но если смотреть в целом на экономику страны, то это общероссийская тенденция. К сожалению, республика не стала исключением. Государство может повлиять на ценообразование на рынке жилья лишь косвенно, в рамках действующего законодательства, а именно путем наращивания объемов жилищного строительства. В целях обеспечения потребности в новом жилье и урегулирования стоимости квадратного метра правительством республики ведется работа по развитию комплексной квартальной застройки, отвечающей современным принципам градостроительства в опорных городах республики. Льготные ипотечные программы, такие как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека», развили спрос, и на сегодняшний день предложений на рынке недвижимости стало меньше по сравнению с прошлым годом. Соответственно, выросли и цены.

Сегодня мы решаем одну из главных задач — увеличение объема жилищного строительства, чтобы на первичном рынке недвижимости было как можно больше предложений. В этом году приступили к квартальной застройке в районе ДСК. В микрорайоне «Звездный» запланировано строительство 66 многоквартирных домов. Нами проведена работа по защите заявки по привлечению инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в 2022–2023 гг. на полное обеспечение квартала инженерной инфраструктурой.

Строительство магистральных сетей инженерной инфраструктуры квартала позволит развить прилегающие территории с дополнительным градостроительным потенциалом до 510,6 тыс. кв. метров. Также мы работаем над привлечением финансирования для создания социальной инфраструктуры. Планируем построить два детских сада, поликлинику и школу. Параллельно ведем работу с минтрансом по развитию транспортной доступности. Микрорайон «Звездный» является одним из самых больших наших проектов. В этом году начали строить семь домов, которые будут введены в строй в следующем году. Сегодня также активно работаем с застройщиками, чтобы они выходили на новые проекты, получали как можно больше новых разрешений на строительство. Но понятно, что процесс этот небыстрый. Пока застройщики разработают проект, начнут строить, уже пройдет как минимум два-три года.
— Земли под строительство многоквартирного жилья уже нет. Так что новостроек в ближайшем будущем кроме «Воинской» не предвидится. Какие варианты сейчас рассматриваются на перспективу?
— Мы ведем работу по комплексному развитию территорий. Как известно, в Якутске самая большая территория и земель, на первый взгляд, вроде бы достаточно. Но земельных участков, которые не обременены, допустим, правами третьих лиц и при этом не расположены в непосредственной близости к инженерной инфраструктуре, не так много. Сегодня АО «Водоканал» строит коллектор № 5 в районе ДСК. Это дает нам, по большому счету, возможность раскрыть потенциал земельных участков квартала «Воинская», 153-го квартала, а также близлежащих к ДСК микрорайонов. Так что в ближайшие годы будем развивать эту часть города. Помимо этого мы сегодня прорабатываем несколько площадок по комплексному развитию территорий, для того чтобы в следующем году принять необходимые решения по ним. У нас в городе будет застраиваться несколько территорий, где имеется достаточное количество аварийных домов, которые не попали в программу расселения. Более детально готовы будем рассказать о результатах этой работы только в начале второго квартала следующего года.
 А примерно уже известно, какие это будут районы города? Не 17 квартал?
— Этот вопрос тоже рассматриваем. Сегодня у нас разрабатывается мастер-план Якутска. По окончании работы станет понятно, какие территории будут освоены. Самое важное также — соблюсти баланс интересов муниципалитета и застройщика. Застройщику, может быть, и не выгодно будет расселять много аварийных домов, если он там будет строить относительно небольшой дом. Маржинальность может уйти на расчистку земельного участка и подготовку строительной площадки, имею в виду расселение аварийных домов. Или опять все эти затраты будут закладывать в стоимость квадратного метра. Соответственно, себестоимость возводимого жилья будет высокой. И опять встанет вопрос, почему у нас квадратный метр такой дорогой. Так что разработаем план и посмотрим, какие площадки будут наиболее приемлемыми. И где стоимость квадратного метра будет адекватной и незавышенной.

 

Надежда СИВЦЕВА, фото: yakutia24.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb