Главная » 2022 » Май » 27 » Обустройство Чаяндинского месторождения продолжается

Обустройство Чаяндинского месторождения продолжается

 

 

Уникальное по многим параметрам Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение не зря называют бриллиантом Якутии – оно содержит ценные ресурсы: природный газ, газовый конденсат, нефть и гелий. С запуском его в эксплуатацию назад началась реализация крупнейшего энергетического проекта – поставка природного газа в страны азиатско-тихоокеанского региона. Инфраструктура ЧНГКМ поэтапно расширяется: в соответствии со стратегией развития промысла строятся новые объекты. Так, на Центральной дожимной компрессорной станции (ЦДКС) в настоящее время возводится компрессорный цех №2.

Его основная функция  – прием и подготовка сырья с Ковыктинского месторождения. Здесь углеводородное сырье будет проходить положенную по технологии очистку и компримирование для дальнейшей подачи в магистральный газопровод «Сила Сибири».

По всему периметру строительной площадки КЦ-2 активно ведутся строительно-монтажные работы. Продолжается строительство здания для энергетического блока. Выполняется монтаж секций аппаратов воздушного охлаждения газа. Ведется   подготовка основания под установку газоперекачивающих агрегатов. Одним из принципиальных отличий КЦ-2 от первого цеха являются пылеуловители, установленные на входе. Это оборудование необходимо для очистки природного газа перед его подачей в компрессорный цех. На объекте уже смонтировано шесть блоков пылеуловителей, в дальнейшем будет выполнена их обвязка.

Установка подготовки импульсного и топливного газа – это готовая секция, которая обеспечивает основные технологические процессы. Технический узел включает сепараторы, различные регуляторы и автоматику. Показания в режиме реального времени будут транслироваться на главный щит. Настройка  и пусконаладка оборудования – это следующий шаг в этом блоке.

С освоением ЧНГКМ и выходом его на полную проектную мощность связаны главные перспективы ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Развитие промысла осуществляется поэтапно и в установленные сроки.

КСТАТИ

В настоящее время строительство участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения находится завершающей стадии: сварено, уложено и засыпано около 793 км линейной части — более 93% протяженности.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb