Главная » 2022 » Апрель » 1 » Олекминск стал центром притяжения политтехнологов и консультантов

Олекминск стал центром притяжения политтехнологов и консультантов

 

Завтра, в субботу, замолчит политическая Олёкма: в городе объявят «День тишины». А в воскресенье там пройдут выборы мэра. Соискателей всего двое — самовыдвиженец Сергей Щебляков и представитель «Единой России» Иван Несмелов. Как так получилось, что, в сущности, небольшой городок Олёкминск (население едва 9 тысяч человек) стал центром притяжения скудной политической жизни Якутии? Почему эти выборы уже скандальны? Почему они так важны? И почему туда обращены взоры политических технологов, консультантов, имиджмейкеров, чиновников?

Ранее было отказано в регистрации претендентам на мэрское кресло Андрею Махчагарову, Ларине Гуриновой, Владимиру Бутакову. 7 марта снял свою кандидатуру Максим Мухомедзянов, а еще ранее, 4 марта, по собственному желанию выбыл из гонки Фидель Мухаметов. Щебляков и Несмелов — оба умны, молоды и невероятно амбициозны. Один другого старше буквально на полгода. Только войти во власть планируют с разным бэкграундом.

Иван Несмелов — с поддержкой партии власти. Сергей Щебляков — как бунтарь, умеренный оппозиционер и независимый политик.

КТО ТАКИЕ?

 Сергей Щебляков родился 10 июня 1994 года. Исполнял обязанности главы Олекминска после ухода прежнего мэра Альбины Масиной, до этого был её заместителем по общим вопросам. Окончил Московский институт государственного управления и права по специальности «Менеджмент», магистратуру СВФУ по направлению «Социально-экономическое развитие сельских территорий в условиях Крайнего Севера». Общий стаж работы — семь лет, мунслужащего — 3,5 года. В 2013– 2014 гг. служил в армии в топографической службе ВС РФ в Хабаровске.

Иван Несмелов родился 4 августа 1993 года в селе Юнкюр Олекминского улуса. В 2016 году окончил Байкальский государственный университет, специальность «Менеджмент». Возглавлял службу материально-технического обеспечения администрации муниципального образования «Город Олекминск». Депутат Олёкминского горсовета. Директор управляющей компании «Комфорт». Член «Единой России».

ГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Не дайте себя обворовать! Защитим свое право избирать главу города. И не допустим превращения города Олёкминска в место для экспериментов», — заявил Щебляков в своём аккаунте в «Инстаграме»* (признан экстремистским в РФ) в конце прошлого года. Таким образом, после ухода Альбины Масиной, годами руководившей городом, ставший и. о. мэра Щебляков протестовал против планов не избирать градоначальника прямыми голосами избирателей, а назначать депутатами. И был против слияния города и улуса, как это случилось в Аллаихе. И не хотел превращать пост мэра в чисто декоративный, без полномочий. Сейчас Щеблякова буквально травят анонимы в соцсетях и WhatsApp, устраивают проверки надзорные органы. И может случиться эффект прямо противоположный. Олекминск — свободный город. Даже выбрали себе главой улуса Николая Харбина, имевшего в предвыборной гонке оппонирующую «Единой России» риторику. Однако это не помешало ему вступить в ряды партии власти, как только его избрали хозяином улуса. Накануне выборов открытое письмо написала бывший мэр Олекминска Альбина Масина, до сих пор пользующаяся авторитетом в городе: «За всю историю Олекмы никогда выборы не были такими грязными, вот и сегодня наш Олекминск содрогается от лживой и непроверенной информации, которая льётся со всех социальных сетей на головы олекминчан. Цель которых одна — очернить неугодных людей».

«НЕ СДАМСЯ БЕЗ БОЯ»

— Как бодрость духа? Намерены выиграть?

 Сергей ЩЕБЛЯКОВ, и. о. мэра Олёкминска:

— Мне нужна только победа! Настрой у меня боевой. Я не сдамся без боя, во всяком случае. Сделаю всё, что в моих силах. А сил у меня много: после каждой встречи с горожанами сил всё прибавляется.

— В двух словах: в чем отличие вашей программы?

— У меня программа расписана по каждой конкретной улице. Горожане потом смогут легко отслеживать исполнение обещаний. Пошагово. И у меня позиция: обслуживанием города должно заниматься муниципальное предприятие. У города должны быть свои дворники, своя техника. Кстати, в Якутске уже возвращаются к этой практике: частники не всегда эффективны. В Олёкме всегда побеждали если не оппозиционеры, то самовыдвиженцы. Город такой. Тот же Харбин. Но это не мешало избранным конструктивно работать и взаимодействовать со столицей. И потом, я никогда не был ярым оппозиционером. Я адекватный и договороспособный человек. В конце концов, у всех одна цель — сделать город Олекминск лучше, чище, удобней. — В «Единую Россию» тоже сразу вступите?

— Вы все зациклились на партийной принадлежности! Я же не на трибуне горло драть собираюсь! Я работаю на земле, с людьми бок о бок. Мы говорим о муниципалитете, о небольшом городе, где все друг друга знают. Партии, политика — это всё здесь лишнее. С января 2018 года я ни в какой партии не состою и вступать куда-либо не собираюсь! Вообще! Я готов работать с любыми партиями.

— Как относитесь к травле?

— Началось всё еще в прошлом году, когда я и ряд депутатов оказали сопротивление планам слияния города и района против отмены выборов мэра. Выходят анонимные ролики, распространяются по соцсетям лживые сведения. Самая большая активность началась три недели назад. Дописались до того, что меня скоро посадят. Из последнего написали: «Владимир Фёдоров нашёл себе сироту и манипулирует им». Я написал уже девять заявлений. Давление колоссальное. Напрямую говорят: «На Щеблякова заведут четыре уголовных дела и посадят». Давно бы уже посадили, если бы было за что!

— Сергей, какие три главные проблемы Олекминска?

— Дороги, собаки, жилье. В городе с 90-х годов отсутствует асфальтовый завод, у нас 85% дорог вообще гравийные. Я подробно расписал в программе, как хочу добиться успеха. По собакам у нас остро стоит вопрос по строительству приюта, а по закону он обязан быть. Мы составили смету, выделили участок. А по жилью у нас 115 многоквартирных домов, которые надо срочно признавать аварийными.

«МОЯ РЕПУТАЦИЯ ЧИСТА»

Иван НЕСМЕЛОВ, директор УК «Комфорт», депутат МО «Город Олёкминск»:

— Я целыми днями общаюсь с избирателями, провожу встречи с трудовыми коллективами. Вижу понимание. Вижу, что люди устали от того, что происходит в городе. У нас тут мини-коллапс. — Что случилось? — На текущий момент у нас пять маршрутов автобусов не вышли на линию. Водители бастуют. Это муниципальное предприятие, люди с января не получают зарплату. Мы два года бьемся над тем, чтобы поменять структуру. У нас существуют три муниципальных предприятия, пять директоров! Надо пересмотреть структуру, пересмотреть себестоимость. Они работают неэффективно, только наращивают задолженность! С сегодняшнего дня (с четверга. — М. Р.) автобусы МУП «СГЗ» не работают. По городу ходят частники, три автобуса, но останутся два автобуса. Маршрутов 2, 4, 6, 7 нет! Как людям добираться на работу? Как отвозить детей в детский сад? Это транспортный коллапс. И при этом полтора года у транспортников нет ни страховок, ни пройденных техосмотров.

— Как-то удачно накануне выборов забастовали!

— Люди устали от обещаний! Они надеются таким образом привлечь внимание.

— На ваш взгляд, какие у вас противоречия с Щебляковым? Чем вы отличаетесь друг от друга?

— Я руководитель действующего предприятия, которое весьма неплохо зарекомендовало себя на уровне города. Щебляков уже долго управлял городом. И ничего позитивного не случилось. Надо выдерживать обещания! У нас есть в городе активист, который за свои деньги занимается детьми и молодежью, военно-патриотическим воспитанием, их зовут на все праздники, на День Победы. В 2020 году администрация дала ему грант — 130 тысяч рублей. Его публично поздравили, сфотографировали. Этих денег спустя два года нет до сих пор. Он не может приобрести военную форму для своих воспитанников!

— Ваш оппонент жалуется на беспрецедентную травлю.

— Я никакой травли точно не веду! И выпады в свой адрес не комментирую! Я неудобный для травли оппонент: веду здоровый образ жизни, у меня в репутации нет темных пятен. А по Щеблякову идут уголовные дела!

 — Какие?

— Это открытая информация. По реставрации Спасского сквера вскрылись мёртвые души. По собакам: субсидию республика в 2020 году выделила на 235 собак. Деньги освоены на бумаге. У нас же по закону «отлов — кастрация — стерилизация — выпуск». А в городе есть одна-единственная ветстанция, которая может проводить кастрацию. И ветеринары по документам говорят, что привозили только пять собак. Пять! Из 235! А подпись стоит Щеблякова. Это травля?

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb