Откуда берутся врачи
Любой, кто хоть изредка обращался в поликлинику за медицинской помощью, наверняка почувствовал на себе острую нехватку некоторых специалистов. К примеру, чтобы попасть на прием к травматологу, приходится ждать очереди около месяца, так как на весь город врачей этого профиля не хватает и им приходится по графику кочевать из одной поликлиники в другую. И это не единственный пример, таких можно привести множество. Почему?
У нас же есть целый медицинский институт на базе Северо-Восточного федерального университета, откуда каждый год выпускают дипломированных врачей. Где все эти выпускники, вообще сколько их, каких специальностей, как пополнить их ряды желающим получить медицинское образование, рассказала Саргылана ДМИТРИЕВА, заместитель директора по учебной части медицинского института СВФУ:
— В 2024 году контрольные цифры приема — 254 (плановые бюджетные места): лечебное дело — 150 мест; педиатрия — 50; стоматология — девять; фармация — 15; медико-профилактическое дело — 20; сестринское дело/бакалавриат — десять. Большая часть мест отводится под целевые места. В 2023 году был набор на 255 бюджетных мест.
— Какой был конкурс?
— На 255 мест было подано 1970 заявлений. К примеру, на 150 мест «Лечебного дела» подано 667 заявлений. На 50 мест «Педиатрии» — 415 и т. д. Наиболее высокий конкурс на бюджетные места был на специальность «Стоматология»: 24 человека на одно место. Наименьший показатель — по направлению «Медико-профилактическое дело» — шесть человек. Отдельно конкурируют абитуриенты, подавшие на целевые места, отдельно — на общий конкурс.
— Есть платные места?
— Да, по каждому направлению. В этом году, например, на «Сестринское дело» / СПО (медицинская сестра/ медицинский брат) прием только на платной основе — 20 коммерческих мест.
— Какие требования при поступлении для абитуриентов?
— На все направления для абитуриентов, имеющих среднее общее образование, требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии. Для абитуриентов, имеющих диплом СПО и ВО, возможна сдача внутренних экзаменов (тестирование), проводимых СВФУ, по русскому языку, анатомии, физиологии. Проходной балл зависит от выбора специальности. Наибольший конкурс — на специальности «Стоматология» и «Лечебное дело». В 2023 году бюджетные места отделения «Стоматология» были заняты абитуриентами, которые поступили без вступительных испытаний, так как все они были победителями всероссийских олимпиад школьников. Средний балл ЕГЭ по отделению «Лечебное дело» — 76.
— Какой проходной балл будет в этом году?
— Это станет известно только в период отборочной кампании. На этот показатель влияют несколько факторов, например, какие результаты ЕГЭ получат выпускники школ в этом году, как будут распределены целевые места. Целевая квота, утверждённая правительством РФ, может быть детализирована с установлением количества мест по специальности, направлению подготовки, научной специальности для приёма в конкретные образовательные или научные организации с указанием заказчиков.
— Ходили слухи, что в этом году увеличивается количество мест на 10%. Но, по вашим данным, даже на одно меньше.
— Может, путаница возникла из-за того, что в этом году будет набор на отделение «Фармация» — 15 бюджетных мест? В 2023 году набора на данную специальность не было. План набора меняется каждый год, но не сильно. Раньше на лечебное дело был план набора 95, 105 и т. д. По педиатрии варьируется 50–55. По фармации не было запроса, поэтому в прошлом году не было набора.
— Есть какие-то рекомендации будущим абитуриентам? Может, им нужно пройти какие-то дополнительные курсы, чтобы уверенно поступить? Что рекомендует и предлагает наш университет на своей площадке?
— Абитуриенты должны подготовить портфолио для получения дополнительных баллов по индивидуальным достижениям. Дополнительные баллы можно получить за олимпиады и интеллектуальные конкурсы. СВФУ проводит Северо-Восточную олимпиаду школьников, в том числе по медицине, практический конкурс по медицине и т. д. Факультет довузовского образования и профориентации СВФУ проводит курсы по подготовке к ЕГЭ, а также для абитуриентов с дипломом СПО — курсы по анатомии, физиологии и русскому языку.
— Сколько врачей выпускается ежегодно? По каким специальностям? Можно привести примеры выпускников 2022, 2023 годов.
— Количество выпускников в 2022 и 2023 годах практически не отличается. К примеру, в 2023 году всего выпустилось 197 врачей. Из них «Лечебное дело» — 90, «Стоматология» — 29, «Педиатрия» — 41, МПД — 13, «Фармация» — 14, «Сестринское дело» — 10.
— Налицо практически одинаковый отсев студентов в каждом выпуске. Почему бы не принять большее количество студентов на первый курс с учетом отсева? Больше врачей будет.
— Набор «платных» студентов проводится ежегодно, количество коммерческого набора ограничивается нехваткой аудиторного фонда.
— Есть возможность перехода с платного отделения на бюджет в течение учебы?
— Конечно, если студент соответствует условиям федерального положения. К таким условиям относится: учиться без троек в течение двух семестров; дети-сироты; студенты с одним родителем — инвалидом 1 группы; дети участников СВО.
— Как и где проходят практику студенты медицинского института?
— Практическая подготовка студентов проходит на клинических базах медицинского института — это все крупные медицинские организации города и республики, также занятия ведутся в аккредитационно-симуляционном центре института.
— Каких больше врачей у нас выпускается? Общего профиля терапевты, например, или хирурги? Есть ли у нас возможность получить более узкую специальность, нежели врач общего профиля, стоматолог или педиатр? Или для этого необходимо продолжать обучение в других учебных заведениях?
— По узким специальностям в медицинском институте подготовка ведется по 40 программам ординатуры. Студенты выпускаются как врачи общего профиля, если можно так выразиться. По специальности «Лечебное дело» получают квалификацию «Врач-лечебник»», но для трудоустройства должны пройти первичную аккредитацию специалистов Минздрава РФ и получить доступ к работе в качестве участковых терапевтов. Узкие специалисты — только после обучения в ординатуре.
— А каким образом они попадают в ординатуру? Сколько это по времени и как вообще это происходит?
— В последнее время выпускники в ординатуру сразу не поступают, в первую очередь идут работать по местам целевых договоров. В ординатуру отдельный набор по результатам аккредитации. Это называется первичная аккредитация специалистов. Она действует в РФ с 2016 года по всем медицинским специальностям. Выпускники предыдущих лет, имеющие стаж практической работы, сдают вступительное испытание в виде тестирования, как и при аккредитации. В «банк» плюсуются баллы индивидуальных достижений. В первую очередь за стаж работы. Также могут быть начислены баллы за научные статьи, за диплом с отличием.
— Хм. Студент, прошедший обучение по лечебному делу, не может просто подойти к операционному столу и начать оперировать. Он же не баллами оперировать будет, а практикой. Она есть на общем курсе или нет?
— Понятие интернатуры, когда выпускники проходили обучение и практику по узким специальностям, кануло в Лету. Но у нынешних студентов тоже есть дисциплины, к примеру, по хирургии, основы они получают. Есть общая хирургия, факультетская хирургия, госпитальная хирургия. Выпускники института после прохождения обучения по программам специалитета могут поступить в ординатуру. Обучение длится два года. Количество мест в ординатуре зависит от потребностей отрасли и распределяется министерством. Бюджетные места в ординатуре практически все целевые.
— Не мало обучения в течение двух лет на узкую специальность?
— Пока такие требования, но есть специальности, по которым уже увеличен срок обучения. Из программ нашего института обучение по специальности «Сердечнососудистая хирургия» длится три года.
— А можно уточнить, сколько в последние годы и каких специалистов было выпущено из ординатуры?
— Выпуск ординатуры 2023 года — 128 специалистов, по наиболее востребованным цифры такие: акушерство — пять, анестезиология — восемь, инфекционные болезни — четыре, кардиология — шесть, хирургия — шесть.
— На чем сейчас учатся будущие медики? На манекенах или на «кадаврах» (человеческие трупы. — В. Б.), как и раньше?
— С кадаверным материалом есть трудности. Много юридических нюансов. Подвижки начались только в последние годы. Трупы поступают. Пока «материалов» хватает только для студентов, которые обучаются в кружках, олимпиадников, кстати, они же пойдут в ординатуру по хирургии, те, кто интересовался хирургией во время учебы. Но и здесь тоже не все гладко. Кружковцев и олимпиадников много, а мест по хирургии мало. В основном студенты занимаются в симуляционном центре и на базах клинических больниц в РБ № 2 и НЦМ.
— Сколько стоит обучение?
— Полная стоимость обучения в ординатуре — 445 тысяч рублей, сниженная — 172 тысячи.
— Что у студентов со стипендией? На обычном курсе и в ординатуре?
— У студентов зависит от курса. Первый курс — около 5 тысяч рублей, затем по успеваемости — от 8 до 12 тысяч рублей. Ординаторы — все по 23 с лишним тысячи рублей.
— Вопрос по целевикам при поступлении. Есть какая-то система, что больница выступает поручителем или заказчиком на определенного абитуриента и он точно поступает?
— С этого года полностью меняется целевое обучение по всей России. Полную информацию и механизм отработают к 1 мая.
— А что примерно меняется, какие планы?
— У нас есть только проект постановления правительства. Предварительно все будет проходить через единую цифровую платформу «Работа в России». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ежегодно, не позднее 10 апреля размещает в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» информацию о возможности привлечения граждан на условиях целевого обучения, в том числе посредством приема в пределах квоты и заключения договоров. Заказчики размещают предложения на ЕЦП «Работа в России» для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам, не позднее 10 июня. Будет ли утверждено или будут изменения, мы пока не знаем. Если примут, ответственность заказчиков тоже повышается в таком случае.
— Каким образом?
— Они отвечают уже за эти размещенные цифры и не могут менять их для поступающих в этом году. Там же будет предусмотрено размещение заказа на специалиста для студентов, которые обучаются и могут в период обучения заключить целевые договоры. Обязательны пункты по мерам социальной поддержки, трудоустройства и т. д.
— Когда все-таки у нашего университета будет возможность увеличить количество мест для поступления? Необходимость ведь в них есть как никогда.
— Мы пока не можем увеличить набор, ждем, когда будет новое здание.
— О, как замечательно. И когда оно будет?
— В 2028 году, если все будет хорошо. Пока есть проект и поддержка нашего руководства и правительства республики.
Виктория БУШУЕВА
Фото автора