Главная » 2021 » Декабрь » 9 » По чью душу пришли, братцы?

По чью душу пришли, братцы?

Скандал федерального масштаба разгорается в республике. На минувшей неделе стало известно, что силовики с обысками наведались в Управление архитектуры и градостроительства при главе республики.
Предметом столь повышенного интереса со стороны МВД Якутии стало благоустройство парка в Покровске, аукцион на который был объявлен два года назад. Стоимость контракта составляла 23 907 660 рублей, причем это были федеральные деньги. Победителем аукциона стала строительная фирма ООО «Гранд Мас», но спустя два года объект так и не был сдан. Заказчик в лице Управления архитектуры и градостроительства во всем винит подрядчика. Строительная компания же утверждает, что сделала все возможное, чтобы сдать объект, но ей вставляли палки в колеса.

«ПОДРЯДЧИК В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ!»
После того, как стало известно об обысках, на сайте Управления архитектуры появилась официальная информация:
— 25 ноября 2021 г. в помещениях Управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) сотрудниками Следственного управления МВД Якутии произведен обыск в рамках расследования возбужденного ранее уголовного дела в отношении подрядчика объекта благоустройства — парка в городе Покровске.
В данном деле Управление архитектуры республики признано потерпевшей стороной, а подрядчик обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, что является тяжким преступлением. По имеющейся информации, подрядчик в настоящее время находится в федеральном розыске. Работа Управления архитектуры ведется в штатном режиме, дезорганизации деятельности обыском не допущено.


В администрации Хангаласского района вообще не в курсе местных разборок, хотя, по сути, кто, как не они, должны быть в курсе происходящего, ведь облагораживался объект на их территории.
Пресс-служба администрации района:
— Насчет обысков в Управлении архитектуры и градостроительства при главе Якутии, связанных с парком, администрация Хангаласского района информацией не владеет.

МВД ЯКУТИИ: «ПОДЛОЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ»
Пресс-служба МВД Якутии разослала свой релиз.
— Сотрудниками Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) в одном из республиканских ведомств проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
По предварительным данным установлено, что организация-застройщик предоставила ведомству-заказчику подложные документы, содержащие сведения о якобы выполненных ими работах по благоустройству объекта в г. Покровск на сумму около 1 500 000 рублей. Расследование уголовного дела продолжается.



«ОНИ МЕНЯ ХОТЯТ КРАЙНИМ СДЕЛАТЬ?»
Несмотря на то, что Управление архитектуры раструбило, что подрядчик находится в федеральном розыске, нам удалось его найти. Здесь, в Якутске.
Магомед АУШЕВ, замдиректора ООО СК «Гранд МАС»:
— Магомед Султанович, ваш директор предприятия Патимат Берсанова в федеральном розыске? В бегах?
— Нет! Она сейчас находится на родине, переболела ковидом, у нее проблемы с позвоночником. Никуда она не убегала. Ответственный за этот объект я и скрываться не намерен.
Я живу и работаю здесь, в Якутске. Да, наше предприятие выиграло контракт, но проекты были совершенно сырыми, недоработанными. Фронт работы был просто огромный, и нам пришлось делать двойную работу!
 Какие работы вы сделали?
— Мы сделали павильон, беговую дорожку, провели наружное освещение, сделали пешеходную дорожку, были проведены кровельные работы на крыше. Изначально в проекте не было столбового освещения. Они нам добавили 45 штук! Мы исполнили работу не только по контракту, но и сделали другую дополнительную работу, которая не входила в договор. Вот в чем проблема.
Нас уже вызывали в ОБЭП, я давал пояснения по каждому рублю. Туда в Покровск приезжала Счетная палата. Смета была непонятной, много чего не было. И почему подрядчик опять должен быть крайним? Мне недавно звонил человек с архитектуры, говорил, что надо подписать документы, но я отказался. Ничего подписывать не буду.

СПРАВКА
13 октября 2017 года в городе Покровск Хангаласского улуса состоялось торжественное открытие парка, обустроенного в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Парки малых городов». Тогда на открытие парка съехался чуть ли не весь политический бомонд республики.
Открытие парка было связано с 335-летием основания Покровска и 20-летием присвоения ему статуса города. Парк расположен в лесном массиве на территории площадью около 1,3 гектара.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb