Пока наплыва гриппа в Якутске нет
Сезон инфекционных заболеваний в самом начале. Педиатры сбились с ног, бегая по вызовам. В поликлиниках не протолкнуться. В детском отделении инфекционной больницы — тоже. Какие болезни сейчас гуляют по городу, как их не подхватить, на какие симптомы обратить внимание и когда срочно вызывать врача, рассказала Анжелика ОСТРЕЛИНА, заведующая приемным отделением Детской инфекционной больницы.
— Анжелика Олеговна, в приемном покое очень много детей. С чем дети поступают? Почему так много?
— Как правило, к нам попадают дети, которых пытались лечить дома амбулаторно, но возникли какие-то осложнения и педиатр посчитал нужным направить ребенка в стационар либо ребенок поступил на скорой. Существует понятие «клинические рекомендации и правила действия», которых придерживаются все педиатры. По большому счету, мы назначаем такое же лечение, как и в поликлинике, но уже с учетом осложнений. Всё очень индивидуально: возраст, организм. Некоторые дети легко переносят инфекции, но бывают моменты иммунодефицитов, когда ребенок часто болеет. Раз не справился, два не справился, и организм начинает остро реагировать на инфекцию. Такое часто наблюдается у детей 3–5 лет, когда ребенок идет в новый детский коллектив в сад. Дети сталкиваются с другой флорой. В итоге кто-то попадает в стационар, кто-то нет.
— При каких симптомах нужно бить тревогу и требовать направления в стационар?
— При кишечных инфекциях это обезвоживание, сильная интоксикация, рвота, жидкий стул, высокая температура, вялость, отказ от еды. В случае острых респираторных инфекций это бронхопневмония или острый бронхит с дыхательной недостаточностью. Здесь клиническую картину может выявить участковый педиатр при посещении на дому или на приеме в поликлинике, прослушав легкие ребенка, измерив сатурацию и по другим косвенным признакам.
— Всегда ли кашель — признак того, что ребенок болеет? Мы, к примеру, третью неделю не можем избавиться от кашля и насморка. Лекарства пропили, а все равно есть небольшой кашель и выделения из носа. В сад не идем, чтобы других детей не заразить, хоть и непонятно чем.
— Всё зависит от вида кашля. Если он тяжелый, надрывный, с отделяемой или нет мокротой, то это показание для назначения лечения. Если это временное явление, например, перед сном или после сна или когда ребенок попрыгал, побегал, посмеялся, то родителям не стоит сильно волноваться. Кашель — это защитная реакция организма. После простой ОРВИ он может держаться до четырех недель. Все родители очень боятся этого симптома, но ребенок должен кашлять. Чтобы избавиться от него, нужно обильно пить, делать вибрационный массаж, дыхательную гимнастику. Родители боятся, что это осложнение, пневмония не прошла, хотя клинически у ребенка нет дыхательной недостаточности, хорошая сатурация, нет одышки, нет интоксикации, хороший рентгеновский снимок, анализы. Кашель — это не такой симптом, который может пройти по мановению волшебной палочки. Такого не бывает.
— Можно ли в этот период выходить на прогулку?
— Гулять нужно обязательно, главное — не переохлаждаться. Если ребенок несколько недель просидел дома, то лучше начать с небольших прогулок. Сначала, к примеру, дошли из садика до дома. Потом вышли на площадку минут на десять. И так постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Обязательно нужно следить за самочувствием ребенка. Бывает, что дети с остаточным кашлем на холодном воздухе начинают закашливаться. Тогда лучше не заставлять его дышать холодным воздухом. Но если малыш себя хорошо чувствует, не мерзнет, ему комфортно, то и 20, и 30 минут можно. Также не забываем дома проводить проветривание, влажную уборку — все стандартные процедуры.
— Какие заболевания сейчас ходят по городу? Грипп уже пошел?
— Пока наплыва гриппа мы не видим. Сейчас идет сезонное повышение острых респираторных инфекций: парагрипп, аденовирус, рс-вирус. Из кишечных — ротавирусная, есть бактериальные, но большая часть пациентов обращается все-таки с ОРВИ.
— Стационар переполнен?
— Не сказать, что переполнен. Дети лежат. Всё по сезону. Мы всегда отмечаем сезонность. К концу сентября – началу октября начинается увеличение, и примерно до мая отделение работает в полную нагрузку. Детей берем по показаниям — тех, кто нуждается в стационарной помощи. Тем, кто может лечиться дома, у кого нет показаний для госпитализации, мы назначаем лечение и отпускаем домой.
— Откуда в это время обострение кишечных инфекций? Лето вроде закончилось, никто песок из песочниц не ест, не купается...
— Дети дошкольного возраста хватают вирусы воздушно-капельным и контактным путем. Они не настолько приучены к гигиене, и инфекция передается через игрушки, пальцы. Когда они вырастают, появляется иммунитет к инфекциям. Ребенок, может, и столкнется с ротавирусом, но перенесет это в какой-то стертой форме, бессимптомно либо в легкой форме. Живот поболит, пару раз будет жидкий стул, и родители, может, даже не обратят внимание. У детей младшего возраста иммунитет не такой сформировавшийся, анатомически кишечник немножко другой, где-то ферментов не хватает и т. д. Там уже разворачивается более яркая клиническая картина. Дети школьного возраста более подвержены бактериальным инфекциям, передающимся через пищу. Это банальные отравления — сальмонеллез, кишечная палочка и т. д. — из-за несоблюдения температурного режима хранения приготовленных продуктов, плохой термической обработки либо употребления некачественных продуктов. К примеру, салат с майонезом должен храниться не больше суток, а в различных кафе этот режим не всегда выдерживается. Результат — отравление.
— Если не проходит заболевание и рекомендации педиатра не работают, каким образом можно выяснить, что за инфекция у ребенка? Сдать анализы?
— В этом случае нужно все равно плотно работать с участковым педиатром, хотя не исключается альтернативное мнение. Частных клиник сейчас много, и ваше право обратиться к другому врачу. Там могут либо подтвердить рекомендации педиатра, либо назначить прохождение анализов и уже на основании полученных результатов поставить уточненный диагноз.
— Несмотря на то, что говорили, что ковид обходит детей стороной, случаев заболевания было много. Какие у детей чаще всего встречаются постковидные осложнения?
— Чаще всего осложнения влияют на сердечнососудистую, эндокринную системы. Ковид в первую очередь поражает сосуды, а они распространены по всему организму.
— Какая клиника? На что обращать внимание родителям?
— Чего-то специфического, что будет относиться именно к постковидному синдрому, нет. Оно может протекать под маской другого заболевания. При поступлении ребенка со сложной клинической картиной выясняем, переносил ребенок заболевание или нет. После делаем анализы и уже понимаем, что это осложнения после ковида. Выявляем на этапе стационара. Педиатр в поликлинике также может заподозрить неладное и назначить биохимический анализ крови, воспалительные маркеры, антитела к ковиду, и уже тогда рисовать картину. Существует определенная картинка по диагностическим критериям постковидного синдрома у детей. Все педиатры с ней ознакомлены. Когда картинка складывается, то детей отправляют на дополнительное обследование к кардиологу или другим специалистам.
— Сейчас практически от всех заболеваний есть прививки, от той же ветрянки, ротавируса и т. д. Есть ли необходимость ставить эти прививки, если они не входят в Национальный перечень рекомендуемых Министерством здравоохранения?
— Если ребенок переболел ветрянкой, то у него в организме появляется вирус герпеса, и это на всю жизнь. В более зрелом возрасте может случиться спад иммунитета, какие-то другие факторы, и может возникнуть заболевание «опоясывающий лишай». Не очень приятное, довольно болезненное состояние. Поэтому я призываю родителей вакцинироваться от всего, чего только можно, а не устраивать «ветрянные» вечеринки и специально заражать детей. В последние годы выявляется много осложнений после заболевания ветряной оспой. Она не такая безобидная, как принято считать, мол, помазали ребенка зеленкой неделю, и всё прошло. На фоне ветрянки могут возникнуть миокардит, энцефалит, присоединение бактериальных инфекций. Такие случаи тоже бывают, так что лучше вакцинироваться, чтобы избежать серьезных осложнений. Также могут быть сильные интоксикации, не говоря о косметических дефектах, которые могут остаться на лице. Лучше вакцинироваться всем, что есть на рынке вакцин и включено в календарь даже не в обязательном порядке. От ротавируса (защита от кишечных инфекций), пневмококков (защита от инфекций ушей, горла, носа, ангины, отитов), гемофильной палочки. Прививка, возможно, и не защитит вас от заболевания, но она защищает от осложнений.
— Понятно, что всем избежать заболеваний не удастся, однако как укрепить иммунитет и попробовать защитится от сезонных обострений?
— Моем руки. Соблюдаем режим дня. Также детям в нашем поясе сезонно надо принимать витамин Д. Закаливать и тренировать организм. Заниматься спортом по возможности: плавание, бег, лыжные прогулки, проветривание, уборка, свежий воздух. Ничего лишнего или нового. Нет таких витаминов, которые бы укрепляли иммунитет на раз. Каждая вторая мама хочет, чтобы можно было таблеткой «поднять» иммунитет ребенка. Всё банально просто, но мы об этом забыли. Надо действовать, как в советские времена, когда детей закаливали. Проводили гимнастику, зарядку, соблюдали режим дня, правильно питались и давали рыбий жир. Это всё очень хорошие и действенные методы. Тем более витамины сейчас в приятных формах выпуска: и витамин Д, и полиненасыщенные жирные кислоты. Помним, что основа всего — правильное сбалансированное питание. Наш иммунитет — это наш кишечник, то, как мы питаемся, как едим, в каком виде это употребляем. Детей надо правильно кормить. Сейчас дети питаются в основном углеводами, а они не дадут хорошей картины ни иммунитета, ни кишечника. В рационе обязательно должны быть белки, правильные жиры, тем более в нашей республике нет проблем с мясом. Все пищевые привычки закладываются с детства. Ребенок смотрит на то, что едят родители, и если все в семье любят есть фастфуд и запивать это кока-колой, то что ж мы будем говорить о детях? Если вы хотите, чтобы у вас был здоровый ребенок, начните с себя.
Виктория БУШУЕВА.
Фото:https://fantasyclinic.ru/