Главная » 2024 » Август » 4 » Покурил и сжёг гектары леса

Покурил и сжёг гектары леса

Пожары, связанные с курением, могут возникать как в жилых домах, так и в лесу. Что заставляет людей не тушить свой же окурок, сложно понять. Но именно по этой причине нынче возникло несколько пожаров в лесах.

В Якутии в этом году установили 14 виновников лесных пожаров. Теперь им предстоит выплатить большой штраф. Общая сумма составляет свыше миллиона рублей. На одного жителя в Верхневилюйском районе и вовсе возбудили уголовное дело по статье 261 УК РФ за уничтожение и повреждение лесных насаждений.

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) с начала года проведено 2945 патрулирований лесов. В результате проведенных мероприятий выявлено 125 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.32 КоАП РФ. Вынесено 86 предупреждений. Также наложено 9 административных штрафов на сумму 1 260 000 рублей. 

Роман МУХИН, руководитель отдела государственного лесного надзора Минэкологии РС(Я):

— Конкретно выявлением виновных лиц занимается отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по РС(Я). Наше лесничество совместно с сотрудниками МЧС занимается патрулированием.

— Очень сложно ведь установить, что именно этот конкретный человек виновен в лесном пожаре. В лесу же нет видеокамер. Как их ловят?

— Обычно буквально за руку ловят. То есть сразу на месте.

— Что чаще всего является причиной лесных пожаров по вине человека?

— В этом году лесные пожары по вине человека произошли из-за выжигания сухой травянистой растительности (сельхозпал), разведения костра, неосторожности при курении. Вот три основные причины.

— Охотники чаще нарушают?

— Не скажу, что конкретно охотники. Но бывали случаи пожаров, произошедших из-за их действий. Большое количество лесных пожаров по вине человека происходят именно в весенний период.

— Сельхозпалы?

— Да, в том числе. Обычно они приводят к ландшафтным пожарам. Ландшафтными называют пожары, которые действуют не на землях лесного фонда, а на иных, например, землях сельскохозяйственного на[1]значения (сенокосные угодья, пастбища и др).

— Как возбуждают уголовные дела?

— Возбуждение уголовного дела зависит от размера ущерба. Уголовная ответственность по части 1 статьи 261 Уголовного кодекса РФ наступает при причинении ущерба свыше 10 тысяч рублей. Если ущерб меньше этой суммы, тогда виновник привлекается к административной ответственности. При этом привлечение виновного лица к уголовной ответственности не освобождает его от возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам.

— Какое наказание предусмотрено по административной статье?

— По части 4 8.32 КоАП РФ минимальный штраф виновным лицам в возникновении лесного пожара начинается от 50 тысяч рублей.

— Сколько нынче привлекли по данной статье?

—Именно по линии Министерства экологии к административной ответственности привлечено семь виновных лиц.

— А что за пожар был в Верхневилюйском районе, где возбудили уголовное дело?

— Пожар был в июне на общей площади 33 гектара. Ущерб составил более 600 тысяч рублей.

— Виновник из числа местных?

— Да, местный житель.

— По какой причине возник пожар?

— Мужчина не уследил за костром, вследствие чего из-за ветра огонь перекинулся на сухую траву, распространению огня также способствовала сильная жара.

— Какова вообще статистика по таким уголовным делам?

— Уголовные дела возбуждаются каждый год. Лишь в прошлом году уголовного дела не было, было выявлено всего семь виновных лиц, которых привлекли к административной ответственности. В 2021 году было установлено более 30 виновников.

— Какую профилактическую работу проводите?

— По профилактике работаем с начала года, в том числе читаем лекции в администрациях населенных пунктов, школах, организациях. Перед началом пожароопасного сезона, с 1 мая начинается патрулирование лесного массива по предупреждению нарушений правил пожарной без[1]опасности в лесах. Такие профилактические работы проводятся до окончания всего пожароопасного сезона. Обычно до середины сентября.

— Нарушают, наверное, всё-таки больше взрослые, чем дети?

— Да, виновники — обычно взрослые люди.

— А пожары, виновников в возникновении которых вы привлекли к административной ответственности, какие они были?

— В Амгинском районе, например, причиной лесного пожара стало курение. В Нюрбинском — возгорание сухой травы из-за костра. В Намском улусе причиной стал непотушенный окурок. В Верхневилюйском — выжигание сухой травянистой растительности (сельхозпал). В Вилюйском районе загорелась избушка в лесу, в которой жил виновник. Огонь перешел в лесной массив. Пожар произошел из-за того, что указанный гражданин растопил печку и не уследил за ней, вследствие чего пострадал лес. В основном если брать статистику, то основная причина таких пожаров — непотушенная сигарета.

— Вот так один маленький окурок может привести к таким бедствиям...

— Да, в этом году осадков было совсем мало. Соответственно, трава сухая. Небольшая искра может повлечь возгорание огня.

— А этих указанных семерых граждан просто оштрафуют, и всё?

— Каждому назначается штраф в размере 50 тысяч рублей, плюс к этому они будут возмещать затраты на тушение лесных пожаров. Это заработная плата огнеборцам, привлечение техники, ГСМ. Вот это всё они должны возместить.

— Дорого же вышла им оплошность. Кстати, как правильно тушить костёр в лесу?

— Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки. Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь укрытием. Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра. Чтобы потушить костёр, надо залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нужно подождать еще немного, и только после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить. При сильном ветре вообще лучше не разводить костёр. 

Надежда Сивцева

Фото пресс-службы МЧС по РС(Я)

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb