Главная » 2024 » Февраль » 25 » Расставить жизнь по местам

Расставить жизнь по местам

Существует довольно много практик, способствующих выходу из неблагоприятного психического состояния, которое может длиться годами. И возникает вопрос: «Почему в жизни ничего не получается?». Самое очевидное — это пойти к психологу или психотерапевту. Но что делать, если всё это не помогает, а человек хочет найти ответ, в чем причина такого состояния? У героини этого интервью Светланы Вишняковой было именно так.

Но в итоге она нашла для себя практики, которые помогли, по ее словам, сделать ее жизнь нормальной. Быть жизнерадостной. В этом ей помогли расстановки Хеллингера (метод на стыке психотерапии и духовных практик) и холотропное дыхание (способ дыхания, помогающий выровнять эмоциональный фон). У этих двух альтернативных психологических практик есть свои сторонники и, конечно, противники.

— Давно вы познакомились с практикой холотропного дыхания и методом расстановок Хеллингера? Почему ими заинтересовались?

— Очень давно, с начала двухтысячных. Услышала про холотроп, когда сюда приезжал Сергей Гудков, создавший в Якутске первые группы по этой практике. Я хотела попробовать, меня всегда интересовала эта сфера, но в то время ходило много легенд о том, что это страшно, что в этом холотропе можно потерять голову, поэтому я все-таки побаивалась и не стала. Что касается расстановок, то чуть позже, после знакомства с холотропом, ко мне на эфир (Светлана работает на радио НВК. — И. Б.) пришла психолог Татьяна Сабарайкина, которая сама не так давно познакомилась с этим методом и начала его практиковать. Я заинтересовалась, и она дала мне видеокассеты с записью сеансов с расстановками. И я «залипла». Те расстановки проходили в больших залах где-то в крупных городах, а я ощущала, что со мной происходит нечто, даже когда я просто смотрю на этот процесс. И я решила, что хочу этим заняться.

— Нулевые годы... Много тогда появлялось разного. Не показалось вам, что это какая-то зомбификация, простите? Или просто шарлатанство? Не было сомнений?

— Нет. Я видела очень много историй людей, которые разбирали с очень живыми реакциями. И у меня не было ощущения, что это постановка.

— А в чем состояла ваша мотивация для занятий такой практикой? Ведь это же о решении психологических проблем в том числе.

— Я чувствовала себя глубоко несчастным человеком, что мне все время не везет. Даже не так. Что как будто я заточена на то, чтобы делать все так, чтобы мне не везло. И когда у меня возникла ситуация, которую я сама себе сфабриковала собственными руками и начала себя чувствовать ужасно, то поняла, что по-другому как будто бы вообще не могу. Я осознала, что есть некий сценарий, из которого я просто не могу выйти. Он повторяется раз от раза, и я в нем застыла. Поняла, что мне нужна помощь

— Какими-то другими способами не пытались себе помочь? Пойти к психологу, например.

— Да, я обращалась к психологам в Якутске. Но эффекта никакого не было. На приемах я «солировала», рассказывала о своих проблемах, но никакой обратной связи фактически не было. А я надеялась, что мне зададут какой-то вопрос, и, отвечая на него, я смогла бы понять, что со мной. Либо мне что-то объяснят конкретно про меня. Но ничего этого не было. Тогда я поняла, что должна сама найти ответ, научиться помогать себе самой.

— И вы решили заняться расстановками. А холотроп все-таки отложили?

— Я понимала, что во время расстановок могу контролировать все, что происходит, мое сознание присутствует. А вот про холотроп мне рассказывали, что сознание отключится на интервал времени дыхания. В общем, я пошла в расстановки. Углубившись, увидела эту систему в действии в одном московском институте, который занимался практиками расстановок. Я видела, как туда приходили люди с проблемами, все это невозможно было выдумать. Они реально что-то получали, находили первопричину, меняли фокусную ситуацию, и им действительно становилось легче. И после этого сеанса человек остается со своей судьбой, с возможностью выбора. Конечно, он может и продолжать делать то, что он делал. Но он перестает от этого страдать. И еще большой бонус в том, что расстановки можешь делать себе сам. Я начала делать, у меня получилось, и я поняла, что это мое. Мне правда захотелось стать крутым расстановщиком. Потом у меня, кстати, уже даже клиенты появились, но вскоре мне стало тяжело, и я это фактически прекратила. Оставила волонтерскую группу, где я сама могла бы развиваться.

— Когда к вам пришло понимание, что этот метод действительно помогает решить ваши проблемы?

— Когда я поняла, что это страдание — оно не мое. Когда увидела на кассете, что мы повторяем всё то, что было в нашем роду, в нашей системе. То есть я поняла, что это не моя история. И тогда мне стало легко. Я поняла эту теорию и стала задавать маме нужные вопросы, откуда узнала, что я просто живу по ее сценарию. И ничего больше вокруг не вижу. Мне стало легче от того, что это не мое. И мне просто нужно с этим расстаться.

— Дети повторяют ошибки родителей.

— Да, и называется всё это безусловной любовью. Одна из фраз Хеллингера звучит так: «Мама/папа, я делаю все, как ты, потому что люблю тебя». То есть это такой неосознанный порыв ребенка. Например, когда-то в детстве папа или мама отвлеклись, и ребенок как будто остался без них. И мы потом пытаемся доказать, что это я — твой сын или дочь. Но посмотри, я такой же, как и ты. И я делаю то же, что и ты, хотя внутренне мы можем их осуждать. И даже если осуждаем, то все равно на 100% повторяем. И вот когда я этот механизм поняла, то захотела идти дальше, чтобы все это развести.

— Не могли бы вы объяснить, не углубляясь в теорию, суть этого метода? Самый важный для вас момент.

— В том, чтобы поднять из себя исключенный материал. Чтобы то, на что человек не хочет смотреть, проявилось. И если человек даст этому место, то этому уже не нужно будет повторяться в настоящем.

— Так, а неужели психологи не могут в этом помочь? Кажется, что это не очень сложно.

— Я бы сказала так: психологическая помощь — это самое первое, что нужно сделать. У тебя есть терапевт, и ты ему на протяжении какого-то времени рассказываешь о себе. И это, я считаю, у каждого человека должно быть. В этот момент психотерапевт становится тебе мамой, вот этой твоей детской частью жизни. Ты получаешь принятие и внимание к себе, каким бы ты ни был. Да, ты платишь за это, но удовлетворяешь ту потребность, которая не была удовлетворена в детстве. А что касается расстановок, гештальта или холотропа — то это все больше скорее разовая акция. Или как в моем случае, а у меня есть потребность заниматься расстановками, и я продолжаю это делать как для себя, так и для людей за какие-то донаты. Хотя для меня это не бизнес. А если говорить о человеке, который хочет себе помочь, то нужно найти своего психолога. И не бояться искать. Это очень важно. Мне тоже было непросто найти нужного психолога.

— А антидепрессанты? Как вы к ним относитесь?

— Была ситуация, когда мне их прописали. Я отказалась, потому что мне кажется, что этим ты просто замазываешь свою проблему. А вот расстановки мне помогли справиться. Помню, даже участвовала в одной расстановке онлайн, и я была просто как зритель. И в той расстановке я нашла отклик. С какой-то своей детской историей, которую даже не знала. Не помнила. Мне стало потом плохо. Я написала туда, отозвалась одна женщина и предложила поговорить по телефону. И за 20 минут она мне помогла! Хотя мне было непросто. Психика всегда сопротивляется чему-то новому. Но она создала мягкое пространство, и это помогло.

— Сейчас вы чувствуете себя свободной от тех проблем, что были?

— Я себя чувствую более защищенной. Я могу себе помочь сама. Когда плохо и чувствуешь боль, то не нужно ее заглушать, а напротив, идти в эту боль еще глубже и найти источник этой боли. Это и об антидепрессантах.

— Кстати, среди критиков этих расстановок есть те, которые говорят, что вырабатывается определенная от нее зависимость.

— У меня есть такая зависимость. Но она очень хорошая, она мне нравится.

— Лучше, чем от антидепрессантов?

— У меня скорее зависимость от любви к этому методу. Как любят люди, например, рисовать. Они не считают себя художниками, но им это нравится. К тому же многие активно не участвуют в расстановках, но просто присутствуют при них. И от этого тоже есть определенный эффект.

— Это не уход от реальности? Вот ты сходил на расстановку. Есть эффект, а потом реальность, и опять всё то же.

— Это сравнивают с психодрамой. Это как у актеров. Ты вживаешься в какой-то механизм. Может, есть в этом уход от реальности. Но это больше в плюс работает. Еще, кстати, люди боятся замещать, боятся какой-то негатив унести с сеансов. Но ты ничего не своего не унесешь. И если тебе стало плохо, значит, это что-то отрезонировало от тебя. Вскрылось.

— А бывает такое, что человек сходил и получил то, что нужно? Нашел решение и больше к этому методу не возвращается.

— Да, конечно. Таких примеров очень много. И в терапии таких примеров тоже хватает.

— Читал о том, что в расстановках принимает участие больше женщин, чем мужчин.

— Да, это так. Женщины более открытые, эмоциональные. Мужчинам сложнее открываться. Хотя расстановщиков-мужчин очень много. Женщинам не стыдно заплакать, поистерить. А вот когда мужчина начинает так делать, то в нашем обществе это может вызвать осуждение. А на расстановках мужчины могут плакать. Это эмоции. И я считаю, что это очень хорошо, когда есть такое пространство, где ты можешь поплакать, открыть душу. Я вообще считаю, что мужчины и женщины одинаковы. Нас и ранит, и радует одно и то же. Мы одинаково относимся к какому-то вниманию или невниманию со стороны родителей. А вот мужчины всё держат в себе, и это всё копится и приводит к печальным последствиям.

— А может быть негативный сценарий в расстановке? То есть хуже может стать? И всем ли это подходит?

— Когда человек находится в тяжелом психологическом состоянии, заниматься расстановками не стоит. И подходит не всем. Если есть именно серьезные психические заболевания, то в таком случае этот метод тоже не стоит пробовать.

— Можно ли, на ваш взгляд, этот метод расстановок рассматривать как некую волшебную палочку при решении психологических проблем?

— Можно. Приведу пример. Женщина с самого рождения своего ребенка все с ним мучается. Ей все время плохо. И однажды она приходит на расстановку и в себе узнает свою мать, в ребенке — своего брата и тут начинает понимать, что конфликт матери с ее братом она проживает со своим ребенком. Она понимает и начинает видеть. И разве это не чудо? И все это длится 20 –30 минут. Ну, может, час. Но человек находит ответ, почему ему плохо.

— Вы бы посоветовали попробовать этот метод?

— Конечно. Хотя бы как зритель. Там ничего случайного не происходит. И раз человек пришел как зритель, значит, будет что-то происходить, имеющее к нему отношение. Но хуже точно не будет. Единственно, что это только в том случае, если человек хочет в себе разобраться. То пусть придет и посмотрит.

— Так. А что же все-таки с холотропом? Окрепнув на расстановках, вы все-таки попробовали и это.

— Да. Однажды на эфир ко мне снова пришел Гудков и снова начал рассказывать о холотропе. Что, например, после сеанса можно решиться на то, на что никогда не решался. Он тогда произвел на меня впечатление, и я наконец решила попробовать. Тем более что уже был опыт с расстановками. Я даже не помню, какой у меня был запрос. Кажется, об отношениях. Люди садятся вокруг, и каждый говорит о своем запросе. То есть каких изменений он хочет. Тренер включил музыку, объяснил, как дышать. Мы легли и начали дышать. Во время этого сеанса я поняла, что как будто иду по родовым путям, рождаюсь. И, видимо, из-за того, что рядом был тренер, который временами меня поглаживал по голове, это совпало с моим желанием, чтобы отец ко мне прикоснулся, когда я родилась. То есть такое принятие отца. Как будто бы мой мозг получил некую порцию любви, которой у меня никогда не было в жизни. Отца я не знала. После сеанса меня в хорошем смысле переклинило. Я стала рано вставать, правильно питаться, было много энергии. И продолжалось так несколько дней. В итоге это вывело меня на то, что я захотела поменять фамилию отчима на фамилию отца. И я это сделала. Запрос перед сеансом был один, а в итоге вышло вот так.

— А расстановки вас на это не вывели.

— Нет. Там такого решения не возникало.

— И холотроп был без продолжений?

— Нет, был еще один холотроп. Правда, в этом втором холотропе таких ощущений уже не было. Единственно, что мне пришла в голову мысль о том, что я могу продавать свой голос. Озвучивать книги, например. В общем думала, но больше ничего не придумала.

— То есть этот холотроп может быть таким разовым озарением? Не как медитация, которой нужно заниматься постоянно.

— Да, холотроп можно сделать всего один раз в жизни. Или, например, в том случае, когда ты понимаешь, что хочешь сделать что-то определенное, но тебе что-то мешает. И на холотропе ты можешь «продышать» ситуацию и решение может прийти. Но запрос может и поменяться. И придет что-то другое, как это случилось у меня.

— Вы занимаетесь этим уже давно. Какой вы могли бы сделать вывод в целом для себя после стольких лет решения, назовем это так, психологических проблем?

— Обязательно нужно помочь себе, узнать себя. Пусть это будет гештальт, расстановка или холотроп. Или поиск психолога. Понять, про что ты, и сказать «да» всему тому, что случилось до тебя, всей твоей семейной системы. Расстановка как раз за то, чтобы поднять исключенный материал, куда ты не хочешь смотреть. Кому-то подойдут другие методы. Или можно найти хорошего специалиста. Но главное — искать, найти дорогу к себе, поскольку, по сути, мы себя не знаем.

И. БАРКОВ

Рисунок Александра МАКАРОВА