Главная » 2022 » Апрель » 23 » С 1 мая в Якутске начнется запись в детские лагеря

С 1 мая в Якутске начнется запись в детские лагеря

 

 

Через месяц начнутся летние каникулы, и уже практически официально заявлено, что мы победили ковид. Это значит, что начнут работать детские лагеря и ребенка можно будет отправить на отдых не только на дачу или в деревню.

Куда и как отправить ребенка и сколько выделено средств на обеспечение отдыха детей, рассказала Яна ИВАНОВА, руководитель Республиканского ресурсного центра организации отдыха и оздоровления детей:

— Как только закончилось прошлое лето, практически сразу началась подготовка к сезону 2022 года. В декабре состоялась коллегия Министерства образования и науки, где была рассмотрена и принята Концепция отдыха и оздоровления детей до 2030 года. Согласно данной концепции был создан Республиканский ресурсный центр организации отдыха и оздоровления детей на базе нашего Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Также приказом Минобрнауки было утверждено положение о сети загородных стационарных лагерей муниципальных районов и городских округов. Это будут спутники Республиканского ресурсного центра отдыха детей. Подготовка к лету-2022 ведется по пяти основным направлениям. Еженедельно идут ВКС, работает межведомственная республиканская комиссия под руководством зампредседателя правительства Якутии.

Первое направление — организация отдыха и оздоровления детей в лагерях, которые расположены на территории республики. Чтобы открылся любой лагерь, необходимо не просто его открыть, а он должен попасть в государственный реестр, который есть на сайте министерства и на портале саха-отдых-детей.рф. Там же указаны все правила и нормы, которым должен соответствовать детский лагерь, так как во главу угла всегда ставится безопасность детей во время пребывания на отдыхе.

Второе направление — отдых и оздоровление детей за пределами республики в Краснодарском крае на Черном море и Японском море в Приморье.

Третье направление — выплата компенсации за самостоятельно приобретенные путевки, то есть родители могут сами купить путевку в санаторный лагерь, и Министерство образования и науки компенсирует часть затрат родителей (примерно 16 тысяч рублей). Все документы, которые нужны для получения компенсации, указаны на портале саха-отдыхдетей.рф.

 Четвертое направление — выделение субсидии муниципальным районам и городским округам. Она выделяется ежегодно на отдых и оздоровление детей. Исчисляется по определенной методике. Зависит от количества детей в районе. И все средства целенаправленно тратятся на оплату части стоимости путевок в загородные лагеря, на оплату набора продуктов питания, 15% можно использовать на оплату труда сотрудников лагеря или на проезд до места отдыха.

 Пятое направление — организация выезда организованных групп детей согласно региональной квоте в международные и всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». Проезд туда и обратно оплачивается родителями. Надо отметить, что эти центры принимают детей самостоятельно по автоматизированной информационной системе «Путевка». Родители заходят на сайт этих центров, регистрируются. Прикрепляют дипломы, другие награды, которые есть у ребенка. И система сама вычисляет, подходит или нет ребенок на эту смену. Туда заходят люди со всей России, и среди них ведется отбор. Мы уже после этого смотрим, сколько наших детей отобрано, и собираем группу. В «Артек», «Орленок» и «Смену» сопровождающие едут за счет бюджетных средств. В «Океан» родители сами оплачивают сопровождающего.

— Где можно узнать, в какие лагеря можно отправлять детей?

— Реестр лагерей республики должен утвердиться к 1 мая. Сейчас в плановом реестре уже 531 лагерь по Якутии. Туда входят все стационарные лагеря, лагеря дневного пребывания, труда и отдыха и палаточные лагеря. Пока 438 из них — дневные площадки при школах. 43 загородных стационарных лагеря, в том числе один круглогодичный санаторный «Сосновый бор», наши городские «Каландаришвили», «Бинго», «Радуга», «Родничок», «Спутник», государственные лагеря «Кэскил», «Сосновый бор», «Энергетик», «Связист», в Нерюнгри — «Мужество», в Алдане — «Берег дружбы» и т.д. 35 — труда и отдыха и 15 — палаточных.

— Сколько детей должно быть охвачено согласно расчетам Министерства образования?

— Более 75% из приблизительно 147 тыс. детей школьного возраста мы должны охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью. Помимо обычных лагерей, это могут быть рыболовецкие бригады, где дети не только отдыхают, но и зарабатывают. Оленеводческие стада, строительные бригады, кружки английского языка, вокала, аэробики и т. д. 63% из них должны быть дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это дети из малоимущих, малообеспеченных, многодетных семей, состоящие на разных учетах в ПДН.

— Сколько детей поедут за пределы республики?

— 1449 детей выедут за пределы республики, 976 — в Краснодарский и Приморский край, 473 ребенка поедут в федеральные центры. Впервые в этом году 332 ребенка с 5-го по 8-й классы из 13 муниципальных арктических районов по федеральной субсидии в целях реализации проекта «Дети Арктики» поедут отдыхать в Краснодарский край. Причем им будет оплачена не только путевка, но и проезд из районного центра до места отдыха и обратно. Также будет оплачен проезд части детей из категории малообеспеченных. Решение о выплате принимают муниципалитеты на местах. Нам отправляют только утвержденный список.

— Слышала, что, помимо компенсации средств на путевки, существует еще какой-то «лагерный кешбэк». Что это?

— Лагерный кешбэк работает с 1 мая по 31 сентября. Если у родителей есть карта «Мир», ею можно воспользоваться при приобретении коммерческой путевки. Родители на сайте «Мир путешествий» Ростуризма самостоятельно ищут лагерь, оплачивают стоимость путевки, и через три–пять дней на карту возвращается половина стоимости, но не больше 20 тысяч рублей. Причем если семья многодетная и они приобретают путевки на все смены, то за каждую им будет произведен возврат. У нас в республике по данной системе будет работать пятнадцать крупных загородных лагерей.

— Как и что нужно сделать, чтобы получить субсидию и попасть в лагеря, к примеру, в «Сосновый бор» или в Краснодарский и Приморский края?

— С 1 мая открывается запись через портал образовательных услуг, по которому ведется запись в детские сады и в первый класс. На сайте Министерства образования и «Соснового бора» есть информация, как попасть в государственные лагеря «Энергетик», «Кэскил» и «Связист». В муниципальные лагеря запись идет через портал Госуслуг. Это все пришкольные и стационарные загородные лагеря. Чтобы получить путевки за пределы республики, нужно обращаться в управление образования Якутска или в свои районные управления образования. У них есть квота согласно численности детей, и к нам уже попадает список детей на отправку за подписью главы района, города.

— Какова вероятность попасть в этот список обычному ребенку, если он не из многодетной семьи и с нормальной жизненной ситуацией?

— Заявку желательно подать в течение месяца. Путевки очень быстро расходятся. С 1 мая открывается продажа путевок и запись на бюджетные места в лагеря республики. Так что надо успевать. Чтобы родителям было удобнее, мы организовали несколько площадок с информацией. Помимо памятки, на сайте министерства есть портал саха-отдых-детей.рф, где выходит вся информация по записи. Также, если у населения будут вопросы, можно позвонить по телефону горячей линии в рабочее время: 8-800-550-14- 21. Там можно получить информацию не только по отправке детей на отдых, но и о том, как самим открыть лагерь. Причем могут звонить не только взрослые, но и дети, чтобы потом передать информацию родителям. За пандемийные годы все забыли, куда и как подавать документы, поэтому мы стараемся выдать всю информацию на разных носителях и по телефону. Проинформировать как можно больше людей, которые хотели бы отправить детей на отдых.

— Сколько средств выделяется?

— На организацию отдыха и оздоровления детей на территории республики и за пределами выделен 301 миллион рублей. Сто миллионов уже ушло. Сейчас на подходе еще двести миллионов рублей, из которых 71 миллион — это путевки, проезд и компенсация, а 30 миллионов федеральных средств пойдут на детей Арктики.

— Если лагеря нет в реестре, но идет реклама об отдыхе детей, можно ли приобретать туда путевки и будут ли они компенсироваться?

— Те лагеря, которых нет в реестре, — это незаконные площадки, которые не прошли проверку, поэтому родителям нужно быть очень осторожными в этом плане. В этих лагерях никто не может гарантировать безопасность детей, и ими будут заниматься надзорные органы. Сейчас у всех зарегистрированных лагерей проверено всё оборудование, состояние корпусов, походные маршруты, питание, медобследование персонала, получены ли прививки и т. д. За лагеря вне реестра компенсации не будет.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото:https://yk24.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb