Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Селевой поток в Якутии

Селевой поток в Якутии

 

В якутских мессенджерах гуляет удивительнейший видеоролик: на нем виден бурный поток желтобурой воды, текущий с сопок через снежный покров в реку Лену. Очень похоже на сель, сносящий населенные пункты в южных горных странах, только в очень уменьшенном масштабе. Такое интересное природное явление произошло возле села УлаханАн в Хангаласском улусе 16 ноября. На фото кадры из видеоролика склеены, чтобы был виден именно поток нисходящей воды.

Глава администрации Александр АЛЕКСЕЕВ подтвердил факт схода воды.

— А что случилось?

— Говорят, оттайка вечной мерзлоты. В пятницу к нам приедут ученые-мерзлотоведы, будут изучать, что произошло. Тогда скажут точно!

Мы обратились к заместителю начальника Якутского гидрометцентра гидрологу Вячеславу ШЕХИРОВУ с вопросом: «Что это может быть?».

Вячеслав Анатольевич предположил, что очень похоже на прорыв какого-то отстойника. Но глава села опроверг это предположение, так как в окрестностях Улахан-Ана никаких промышленных производств нет. Предположение же, что это грунтовые воды нашли себе лазейку в почве, отмел уже сам Шехиров: «Для них слишком высокая скорость потока». Так что к единому выводу, что же там произошло, не пришли. Подождем, что скажут ученые из Института мерзлотоведения.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb