Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Скандал! Следком возбудил уголовное дело при строительстве нового онкоцентра

Скандал! Следком возбудил уголовное дело при строительстве нового онкоцентра

 

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту служебного подлога при строительстве нового онкоцентра в Якутске. Следственные органы предъявили обвинение руководителю рабочей группы по строительству онкологического диспансера, уже бывшему начальнику производственного отдела ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» 43-летнему Георгию Малышеву и «другим лицам». Правда, какие другие лица фигурируют в уголовном деле, пока неизвестно.

ИЗ ДОБРОВОЛЬЦА В ОБВИНЯЕМЫЕ

Но вернемся к «ключевому обвиняемому». Георгий Малышев девять лет проработал в Службе государственного заказчика РС(Я). 27 сентября он добровольцем поехал для участия в СВО. Долетел до Улан-Удэ до 11 гвардейской десантно-штурмовой бригады 2 отдельного парашютно-десантного батальона, где был в звании рядового — старшим стрелком. Малышев уже проходил обучение на военном полигоне, но длинные руки якутского Следкома дотянулись до Бурятии. Малышева под конвоем вернули обратно в Якутск. Сейчас «ключевой обвиняемый» находится под подпиской о невыезде, а в понедельник, 17 октября, после возвращения из Улан-Удэ Малышев написал заявление об уходе.

Нам удалось связаться с ним. Георгий Александрович своей вины не признает.

— Пока идёт следствие, не могу давать внятные комментарии. Одно скажу: моей вины нет. Обидно, что из действующей армии забрали, причём под конвоем, и это при том, что народ уклоняется. Комбат пообещал, правда, если потом найду их, забрать обратно в подразделение. Тогда у меня подписки о невыезде не было, и я подумал, исходя из легкой тяжести дела, что расследование приостановят или ещё чего. Уголовное дело не тяжкое, даже не средней тяжести, могли и до нашей победы приостановить. Очень обидно, очень. Самое страшное, батальон уедет, а я останусь, и мне теперь с этим жить. Там такие ребята есть, настоящие, не «картонные» псевдопатриоты. Отдают себе отчёт, куда попали и куда едем, тем не менее все настроены на победу. А эти деятели решили, что я укрываюсь от следствия.

— Может, вы действительно поехали скрываться.

— Совсем не думал скрываться. Тем более следователь знал, где я. Звонил, спрашивал, что да как. Я думал, они остановят производство, а вот они так решили, под конвоем в аэропорт. Ну, как дело закончится, поеду искать пацанов.

— Георгий, вам предъявлено обвинение по служебному подлогу. А в чем именно претензии у следствия? Кто-то что-то приписывал в документах? Завышали стоимость?

— Формы подписал, это входит в мои обязанности. Но не могу рассказывать детали. Ребята из следствия предупреждали уже.

 — Если стоит ваша подпись в документах, как вы собираетесь доказывать обратное?

— Да там, по идее, всё видно. Все решения насчёт оплаты принимало руководство. Я могу хоть тысячу форм наклепать, но без визы и одобрения руководства ничего никуда не уйдёт, оплаты не будет. Главное — это победить в войне, остальное все можно решить.

РАССЛЕДУЮТ «ВАЖНЯКИ»

По сведениям «ЯВ», расследует уголовное дело 2-й отдел по расследованию особо важных дел Следкома республики. Пока от официальных комментариев в ведомстве отказались. Но по своим источникам нам удалось узнать, что следственные действия продолжаются, и вполне вероятно, что за столом допросов окажется не только Малышев.

***

За комментариями мы обратились к помощнику зампреда правительства Якутии Кириллу Бычкову, потому что именно он курировал строительство онкодиспансера.

 Аксинья КОРЯКИНА:

 — На сегодняшний день у нас нет информации о расследовании. Поэтому комментировать эту тему пока нецелесообразно.

В пресс-службе Службы госзаказчика пояснили:

— Весной 2020 года на основании конкурсных процедур был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком (2-я очередь первого пускового комплекса: Онкоклинический центр с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком)». В соответствии с указанным контрактом предусмотрена поставка оборудования, срок монтажа которого установлен в 4 квартале 2022 года. В связи с введением санкций в отношении Российской Федерации и приостановлением поставок оборудования производителем, находящимся под юрисдикцией недружественного иностранного государства, внесены корректировки в проектную документацию о замене оборудования на идентичные аналоги, не ухудшающие проектные характеристики. На сегодняшний день доставка оборудования осуществлена, ведется монтаж в соответствии с установленными графиком производства работ сроками.

ОНКОДИСПАНСЕР ОТКРОЕТСЯ

В 2023-м в «ЯВ» неоднократно публиковались материалы о ходе строительства онкологического диспансера. Строительство объекта началось в 2019 году, а завершить его планируют в 2023 году. Еще в апреле этого года мы сообщали, что на объекте трудятся 120 человек. Кстати, здесь также двухместные палаты, в каждой из которых свой санузел. Хотелось бы отметить, что по проекту была предусмотрена обычная белая плитка, но по желанию врачей расцветку поменяли на более эстетичную под дерево. Поэтому дизайн получился не совсем больничный, а, можно сказать, даже домашний. Особую гордость у строителей вызывает система вентиляции. У каждого блока будет своя отдельная вентиляционная камера, и вся система будет управляться через инженерный центр управления. На улице установлена кислородная станция. В здании многоступенчатая система отопления. Проектом предусмотрена мощная дизельная электростанция.

Дмитрий ИВАНОВ, заместитель генерального директора Службы госзаказчика:

— На сегодняшний день на объекте работают два подрядчика: ООО «Адгезия» и ООО «Кинг-95». Объект состоит из четырех основных блоков. Это поликлиническое отделение на 210 посещений в смену, стационар на 180 коек, реанимационная зона, операционные блоки. Общая площадь составляет 25 тысяч 690 кв. м. Все работы сегодня идут по графику. В ближайшее время планируем приступить к процессу закупки медицинского оборудования. Конечно, тут возникают вопросы по удорожанию материалов. Надеемся, что до конца месяца мы получим подтверждение от Главгосэкспертизы России об увеличении стоимости проекта, и начнём оплачивать подрядчикам. Средства предусмотрены из резервного фонда Минстроя РФ.

— А вообще какова общая стоимость объекта?

— На сегодняшний день это порядка 6,5 миллиарда рублей вместе с медицинским оборудованием. Но, как я уже говорил, в связи с удорожанием стройматериалов и медицинского оборудования стоимость возрастет. Поэтому сейчас с Минздравом республики отрабатываем вопрос также и по импортозамещению, но это не касается высокотехнологичного оборудования, у которого нет аналогов в стране. В целом работа идёт. Правительство и глава республики перед нами поставили задачу построить и ввести в эксплуатацию стратегический объект здравоохранения, и мы её выполним.

МАТВИЕНКО: «НАДО ДОФИНАНСИРОВАТЬ»

Буквально два номера назад мы писали, что глава Якутии Айсен Николаев выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждался проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Глава республики выступил за выделение федеральных средств на завершение строительства Республиканского онкологического диспансера в Якутске.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Мы сейчас находимся на завершающей стадии строительства. В 2023 году онкологический диспансер будет уже достроен и введён. Но из-за санкций и удорожания медицинского оборудования мы подаем заявку на дополнительное финансирование — сумма может достигнуть порядка двух млрд рублей. Убедительно просим, чтобы правительство обеспечило в 2023 году завершение строительства и ввод онкологического диспансера в городе Якутске.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Айсена Николаева, отметив необходимость завершения строительства начатых ранее проектов. «Что касается достройки начатых объектов социальной инфраструктуры, это даже не обсуждается. Вложены большие федеральные деньги, надо дофинансировать и ввести в кратчайшие сроки. Поэтому здесь мы обязательно поддержим», — сообщила Матвиенко.

Буквально позавчера, 19 октября, глава Якутии Айсен Николаев напомнил членам республиканского правительства и руководителям профильных структур о персональной ответственности за срыв сроков ввода объектов по национальным проектам. «Мы реализуем нацпроекты для улучшения жизни людей, и любые срывы сроков ввода объектов, несвоевременное освоение средств — персональная ответственность руководителей и членов правительства», — сказал Айсен Николаев.

***

Строительство онкодиспансера в Якутске — одно из самых масштабных и долгожданных проектов республики. Ожидается, что онкологический центр станет самым крупным профильным медицинским учреждением на Дальнем Востоке. Но такова крепкая российская традиция: при строительстве столь масштабных проектов не обходится без коррупционной составляющей.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb