Главная » 2022 » Июль » 30 » "Следствие неоправданно затянулось"

"Следствие неоправданно затянулось"

 

15 сентября прошлого года трагически на 41-м году жизни оборвалась жизнь журналистки Татьяны Васильевой (Симаковой). Таня увлекалась велоспортом, и в тот роковой вечер она выехала на велопрогулку. На регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова и Жорницкого водитель манипулятора «Исузу» сбил ее насмерть. К сожалению, Татьяна не спешилась на пешеходном переходе, а водитель ее не заметил. Для родных, друзей и коллег ее смерть оказалась шоком. Фотографии с места ДТП облетели социальные сети. Личность Тани была установлена не сразу, а спустя несколько часов. У погибшей остались две несовершеннолетние дочери.

***

Позже следственное управление МУ МВД России «Якутское» возбудило уголовное дело по факту гибели журналистки. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до пяти лет. Скоро будет год, как Тани нет в живых, но ее родные встревожены тем, что расследование уголовного дела затянулось.

 Анна, родная сестра:

— Этот год без Тани был крайне тяжелым для всех нас. Расследование уголовного дела затянулось, сменилось несколько следователей. Вновь назначена автотехническая экспертиза, но, когда она завершится, не знаем. Мы надеялись, что суд вот-вот начнется, но всё как-то идет со скрипом, очень долго. Во время следствия выяснилось, что, оказывается, нет видеозаписи происшествия. Неужели в радиусе ДТП не было ни одной видеокамеры? Мы в то время даже не спохватились, были заняты похоронами. Тогда всем нам было не до сбора улик. Наша жизнь полностью изменилась. Дочерей Тани воспитываю я. Они остались сиротами. Сейчас мы находимся в деревне на каникулах. Хотим перед отъездом поставить Тане памятник в родном Нюрбинском улусе.

— Как дети сейчас себя чувствуют?

— Всем нам тяжело. Конечно, девочки часто вспоминают маму, им сейчас уже 13 лет.

— Со стороны водителя были извинения? Попытки встретиться с вами?

— Нет. Никаких попыток поговорить с нами не было.

***

В прошлом году после трагичного ДТП мы связывались с родными водителя. Его супруга сообщала нам, что для их семьи смерть Тани оказалась большой трагедией. По ее словам, в тот вечер он возвращался домой, у мужа приличный водительский стаж, более 20 лет за рулем. Ранее не привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Жена водителя утверждала, что после случившегося муж долго находился в шоковом состоянии и повторял: «Я убил человека».

***

Почему следствие затянулось, тем более что речь идет не о банальном ДТП, а в происшествии погиб человек, мама двух детей, понять сложно. "ЯВ" следит за ходом событий. 

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb