Главная » 2022 » Апрель » 2 » Социальные сертификаты - что это?

Социальные сертификаты - что это?

 

Якутия стала одним из пилотных регионов по внедрению социальных сертификатов. Это понятие появилось в Федеральном законе о социальном заказе, который был принят Государственной Думой 7 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2020 года. Президент подписал его 13 июля 2020 года, а сам закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

Работа по этому закону у нас началась с одного из направлений, а именно с предоставления социального обслуживания гражданам в полустационарной форме и на дому. Подробнее об этом нам рассказала Мария КОРЯКИНА, руководитель департамента комплексного развития системы социального обслуживания Министерства труда и социального развития РС(Я).

— Кто сейчас может получить социальный сертификат? Пенсионеры, инвалиды?

— На самом деле не все граждане, которые относятся к данным категориям. Социальное обслуживание на дому предусмотрено для одиноких, маломобильных людей с низкой степенью самообслуживания, за которыми некому ухаживать и которые проживают в своих домах, а не в специализированных социальных учреждениях.

 — Как вы их находите?

— В органы соцзащиты поступают заявления со стороны родственников, соседей, медицинских организаций и т. д. о том, что по такому-то адресу такой-то человек нуждается в социальном обслуживании. Наши сотрудники выезжают на место, проверяют соответствие действительности, выясняют, в чем нужна помощь, и, если она необходима, регистрируют его как получателя социальных услуг.

— Но ведь эта работа и так налажена, зачем эти новшества в виде сертификатов? Или по ним можно деньги получить и нанять сиделку?

— Нет, социальные сертификаты не являются платежными документами. Они дают право на получение социальных услуг не только в государственных учреждениях, но также и в коммерческих. То есть реестр поставщиков расширяется, у человека появляется право выбора. Социальные сертификаты позволят более качественно, оперативно и прозрачно оказывать социальные услуги и вовлекать новые предприятия и НКО, которые могут предоставлять их. Это обеспечит равный доступ к оказанию услуг, в том числе к финансированию из бюджета.

— У вас есть реестр поставщиков?

— Да, в них числится порядка 20 негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают социальные услуги в стационарной, полустационарной формах и в форме на дому. По требованию Федерального закона о социальном заказе в настоящее время сертификаты назначены только для полустационарного обслуживания (это дневной стационар) и на дому.

— Что значит «уход на дому»?

— В обслуживание на дому входит минимум 32 вида услуг. Это уборка, приготовление пищи, покупки, оплата ЖКУ, сопровождение в медучреждения и так далее. В некоторых регионах в реестре поставщиков есть «Почта России», которая тоже включилась в прошлом году в наш реестр поставщиков.

— Как интересно! Это же как подработка получается для почтальонов? Они все равно по домам ходят, даже кому-то пенсии разносят.

— У нас пока нет, так как «Почта России» может предоставить только восемь видов соцуслуг, а сертификаты рассчитаны именно на эти 32.

— Мария Викторовна, я так думаю, что немногие сторонние организации могут заняться предоставлением таких услуг. Есть такие в реестре?

— Да, есть. ОО «Утумнаследие», Благотворительный фонд «Харысхал», Благотворительный фонд «Лебедь», медклиника «Аврора» и др.

 — Однако даже при финансировании из бюджета этот вид деятельности не приносит прибыли, скорее всего…

— Конечно, о сверхдоходах говорить не приходится, поэтому в этом направлении работают некоммерческие организации, социально ориентированные, для которых поддержка из бюджета является значимым подспорьем в работе.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

 

Фото: http://bftcom.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb