Главная » 2022 » Май » 3 » Спустя два года в Якутске пройдет "Бессмертный полк"

Спустя два года в Якутске пройдет "Бессмертный полк"

 

Также после двухлетнего перерыва в этом году в Якутске впервые пройдет шествие Бессмертного полка в очном формате 9 мая. А перед этим по традиции 7 мая состоится патриотическая акция «Свеча памяти», которая пройдет на площади Победы. Организатором акции в столице выступает окружная администрация Якутска. Акция начнется в 19 часов. Все желающие смогут зажечь поминальные свечи в память о воинах, павших на полях сражений.

Традиционное шествие Бессмертного полка пройдет 9 мая. Сбор участников — в 10 часов напротив магазина «Токко» на улице Хабарова (202 мкр, корп. 1а). Колонны будут строиться начиная с улицы Хабарова по улице Ярославского в зависимости от количества участников. Маршрут шествия: от ул. Хабарова (магазин «Токко») — Триумфальная арка — площадь Победы — улица Богатырева (до ул. Дзержинского). Для участников шествия будут организованы горячий чай, показ исторических фильмов на уличном экране, трансляция песен и мелодий военных лет, сообщают организаторы. Напомним, «Якутск вечерний» семь лет подряд организовывал шествие полка в Якутске. Официальное название «Бессмертный полк» закрепилось в 2012 году, когда по Томску прошла масштабная колонна людей с портретами своих погибших или умерших уже в мирное время фронтовиков.

В 2013 году к акции томичей по инициативе газеты «Якутск вечерний» примкнул и Якутск. Когда мы начинали, нас было две тысячи человек. Сегодня в рядах Бессмертного полка — десятки тысяч! До пандемии в 2019 году в шествии Бессмертного полка в Якутске приняло участие более 40 тысяч жителей.

Первые два года шествие было лишь народной инициативой. Однако после того, как «БП» возглавил президент России, акция приобрела скорее государственный характер. В Якутске шествие нынче проводится Общественной палатой республики совместно с ЯРО ВОД «Волонтеры Победы», Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС(Я), Якутским казачеством при поддержке окружной администрации. Желающие могут разместить портрет своего участника Великой Отечественной войны на онлайн-площадке сайта polkrf.ru. Онлайн-участие в акции «Бессмертный полк» пройдет в обновленном формате. Прием заявок пользователей будет осуществляться через сайт проекта и мини-приложения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» (авторизация возможна через электронный адрес, аккаунты «ВКонтакте» и «Одноклассниках», номер телефона, номер SberID). Есть возможность связать в личном кабинете несколько способов авторизации. Пользователи, создававшие личные кабинеты в 2021 году, смогут снова воспользоваться ими для участия в онлайншествии. Организаторы и окружная администрация Якутска призывают горожан и гостей столицы принять участие в шествии Бессмертного полка 9 мая.

 

Фото Петра БАИШЕВА.

 

 

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb